И снова вандалы в  парке «Набережный»

И снова вандалы в  парке «Набережный»

Сломанные лавочки, исковерканные урны, изгаженные непонятного содержания надписями фасады домов, оскверненные дорожные знаки, разрушенные клумбы и малые формы. Увы, перечислять можно бесконечно долго и это, к огромному сожалению, реальность и нашего города тоже.

Вандализм — настоящая болезнь современности. Не стоит отрицать, что существовало это явление во все времена, но сегодня особенно разгулялось. Чего только не бывает: от маленьких пакостей — расклеивания объявлений на только-только отремонтированных фасадах — до серьёзных нарушений — порчи городского имущества, надругательства над святынями.

Особенно «любят» наши вандалы новые объекты. Не редки случаи, когда портят, сгибают, наносят непонятного содержания символы на дорожные знаки, разрисовывают контейнерные площадки, стреляют по фонарям уличного освещения из пневматического оружия» и т.д. Еще не забыто, как на вновь установленных в 2019 году 3-D-топиарных фигурах в сквере «Чистякова» и перед МКУ «Дворец культуры «Юбилейный» неоднократно «куражились» подросткию. И бедный пингвин даже на какое-то время покидал сквер. Совсем недавно все интернетпространство города заполонило видео с «конем», которого нерадивый хозяин почему-то выгуливал в самом центре города напротив отдела полиции и пожарно-спасательной части № 40 ФГКУ «7 ОФПС по Калужской области».

Уверена, со всеми этими правонарушениями и актами вандализма работали и работают ответственные за это органы. И виновные понесут заслуженные наказания. Но ведь речь идет не только о тотальном контроле. Уследить, увы, за всем нельзя. И если ответственные чиновники и неравнодушные кировчане, искренне любящие свой город, район и улицу, выходят на субботники, активно участвуют как в голосовании, так и в процессе самого благоустройства, то нерадивые только прибавляют им работы. И в этом я убедилась, просто прогуливаясь по городскому парку «Набережный».

Парк преображается на глазах уже не первый год — вымощены дорожки, установлены скамейки, урны, проведено освещение. Сюда перенесена одна из главных сцен, на которой выступают местные и приезжие артисты. В летний период здесь активно занимается спортом молодёжь, приходят подышать целебным хвойным воздухом пожилые люди, прогуливаются мамы с детишками.

Только в прошлом году большинство кировчан высказалось за продолжение благоустройства центральной зоны парка «Набережный» и на ней, благодаря народным инициативам, установлена прекрасная  ротонда. Не хватало только детских развлечений, но и этот пробел ликвидировали, и в городе появился первый канатный городок. Шесть сотен квадратных метров прорезиненного покрытия, на котором разместились семь объектов верёвочных развлечений. Аналогов этому канатному городку в Кирове пока нет.

Парк стал излюбленным местом отдыха кировчан и гостей города. Большая часть городских культурно-массовых мероприятий проводится именно в нем, и пока городские чиновники стараются дальше благоустраивать город и размышляют, какой же очередной подарок преподнести жителям на 278-й  день рождения города, злоумышленники покуражились над красивыми фонарями прямо от входной группы.

Вероятно, любители мрака решили уменьшить степень освещённости в городском парке. Другого разумного объяснения лично мне в голову не приходит. Да и высота фонарных столбов говорит, о том, что удары, от которых деформировалась не малая часть плафонов, явно наносились специально точечно и целенаправленно.

Первое, что пришло на ум — зачем? Ладно, если бы один фонарь в одном направлении, как-то можно еще списать на случайность, воздействие третьих сил (дождь, ветер и тд.), но тут явно это делалось специально.

Что у нас за «люди»?  Почему надо гадить в своём доме? Ведь мы здесь живем! Завтра сами придёте в этот парк с детьми, родственниками, друзьями! Ведь делается все для нас.

Это просто безобразие! Вместо того, чтобы направлять деньги на благоустройство новых территорий, власти будут вынуждены снова и снова ремонтировать.  Какой-то замкнутый круг получается — делают для нас, и мы же и ломаем.

Действительно, с детства нужно объяснять детям, что наш подъезд, наш двор, наш город — это наш общий дом, который мы должны беречь и охранять. Поэтому хочется обратиться к кировчанам.

Уважаемые жители и гости города! Будьте более ответственными, не ломайте то, что сделано для благоустройства города, ведь на восстановление разрушенного выделяются средства. Берегите свой город! Не проходите мимо нарушителей! Не уничтожайте то, что делается для удобства и комфорта жителей! И тогда наш любимый город станет чистым, уютным и красивым.

Наталья НОВИКОВА.

Maya