Невозможное возможно!

Невозможное возможно!

Ровно 5 лет назад в нашей газете вышел рассказ под названием «Желание жить сильнее болезни». Его героем стал Иван Евдокимович Дарьин из деревни Кулаковка, доказавший, что страшный диагноз не приговор, и живущий так, как жили наши предки. Мы частенько проведываем Ивана Евдокимовича, который всегда рад общению и гостям. Все проблемы забываются, когда мужчина встречает людей своим фирменный приветствием: «Здравия желаю!», и от одного только взгляда его весёлых серо-зелёных глаз на душе становится теплее.

В очередной раз мы приехали в Кулаковку, чтобы поздравить этого жизнерадостного сельчанина с 75-летним юбилеем. Его Иван Евдокимович отметил 7 августа.

Когда на свет появился мальчишка, Евдоким и Марфа были несказанно рады: помощник родился, тем более, в послевоенные годы в деревнях мужчины были на вес золота. Мальчика назвали Иваном. Но слова врачей омрачили радость родителей: Ваня болен остеомиелитом костей, и доктора настаивали на ампутации конечностей.

Однако мать приняла совсем другое решение: лечить сына самостоятельно. Помогал столетник и приложенные  к больным местам лекарственные травы. Рос Ваня не по годам смышлёным, любознательным и таким же шустрым, как и все мальчишки. И хотя жалели его взрослые, он выполнял работу в поле наравне со всеми.

— Вот если бы все трудились так, как наш Ванька, жизнь была бы намного лучше, — говорили о Ване его друзья и учителя.

От своих сверстников он отличался лишь тем, что в школу пошёл на год позже. И даже, когда в подростковом возрасте болезнь дала о себе знать, Иван продолжал стремиться к новым знаниям. До школы, которая находилась в соседней деревне Верхняя Песочня, добирался на костылях. А это 3 километра.

Но однажды уже повзрослевший Иван отправился в гости к родственникам. Там его внимание привлекли пчелиные улья, и парню показалось интересным наблюдать за полосатыми трудягами. Вскоре Ивану привезли два домика, и с тех пор Дарьин не представляет жизни без «своих пчёлок». Пчеловодство для него значит гораздо больше, чем любимое занятие. Иван Евдокимович прочитал немало литературы по данной теме. Он досконально изучил все особенности и полезные свойства мёда, прополиса и перги. А также прекрасно разбирается в лекарственных травах и знает, какие станут лучшим дополнением к медикаментозному лечению.

— Мёд нужно обязательно употреблять в  пищу, ведь этот продукт помогает организму бороться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. А также в нём много витаминов. А перга нормализует артериальное давление, тоже укрепляет иммунитет и способствует омоложению организма. Прополис убивает болезнетворные микробы, как сейчас говорят, хороший антисептик, — советует Иван Евдокимович.

Помимо пчеловодства, юбиляр занимается выращиванием урожая. Он обрабатывает землю и ухаживает за растениями только одной рукой. Живёт Иван Евдокимович на пенсию по инвалидности и за счёт средств, вырученных продажей экологически чистых овощей. Много времени мужчина проводит в лесах за сбором грибов и ягод в сезон.

В самой Кулаковке проживают пять постоянных жителей. В основном, люди приезжают для того, чтобы посетить могилы родственников на местном кладбище, или на «тихую охоту». Несколько москвичей имеют здесь дачные участки. Со всеми у Ивана Евдокимовича добрые и тёплые отношения. Он никогда никому не отказывает в помощи, с чем бы к нему ни обратились. Грибнику с радостью покажет лучшие места, поделится опытом с желающими заниматься пчеловодством и поможет привести в готовность инструменты для земляных работ. Кроме того, юбиляр чтит память солдат, павших в боях за Отечество, поэтому он регулярно возлагает цветы к воинскому захоронению.

Иван Евдокимович не пользуется привычной каждому из нас бытовой техникой, кроме телевизора и мобильного телефона. Но при этом язык никак не поворачивается назвать его несовременным человеком. Современный — это не тот, кто следует каждому веянию моды, а тот, кто понимает, на чём основано будущее и умеет приспосабливаться к тому, что мир на месте не стоит. Иван Евдокимович в курсе всех новостей и событий. А какая у него грамотная и красивая речь! Заслушаешься. Мы знаем его много лет, и за всё время ни разу не встретили его в печали, не видели и не слышали, чтобы он жаловался на жизнь.

— Здесь тишина и спокойствие, чистый и свежий воздух. Никогда не покину родную деревню. Со мной мои пчёлки. Движение и труд — это жизнь. Я счастливый человек, — улыбается юбиляр.

Одно только плохо. В плачевном состоянии находится дом Ивана Евдокимовича. Одной рукой мужчина чинит крышу и заготавливает дрова. Но огонь русской печи не прогревает воздух: тепло быстро улетучивается сквозь ветхие стены хатёнки, что зимой температура в помещении достигает самых низких плюсовых значений. Крыша может обрушиться в любой момент, так как повреждены поддерживающие её брёвна. Латать рубероид, да ещё и одной рукой, небезопасно. Иван Евдокимович надеется, что найдутся спонсоры и неравнодушные люди, которые помогут решить жилищную проблему, чтобы он мог счастливо продолжать встречать рассветы новых дней  в родной Кулаковке. Верим, что так и будет.

Дорогой Иван Евдокимович! Как поётся в той песне, «я знаю точно, невозможное возможно». Это как раз про Ваш жизненный путь, являющийся для многих из нас образцом. Пусть всё складывается так, как Вы задумали. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия и оставаться таким же неунывающим оптимистом!

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *