Гуляй, русская душа!
Село — это не населённый пункт на окраине, частично оторванный от цивилизации. Именно с него начинают писаться судьбы самых крупных мегаполисов. Зря люди с пренебрежением относятся к уголкам провинции, ведь именно они являются настоящим и наглядным кладезем истории.
Благодаря главам местных администраций, депутатам и самим жителям, сельские поселения идут в ногу со временем, при этом особое внимание уделяется традициям, по которым жили наши предки. И многие из них дошли до наших дней. К тому же 2022 — Год культурного наследия. Знания о нём отложатся в памяти, если будут преподноситься не в лекционных формах, а в самых оригинальных вариантах.
Сотрудники МКУ «Сельские Дома культуры» — те ещё затейники. Праздники в русском стиле всегда находят положительный отклик в сердцах народа. И 14 августа в СП «Деревня Большие Савки» состоялось целых два фольклорных мероприятия.
Медовый Спас забав припас
В этот день православный народ посещает торжественные богослужения, посвящённые народно-христианскому празднику, являющемуся первым из трёх Спасов, символизирующим начало Успенского поста. На самом деле, в церковном календаре нет такого праздника, как «Медовый Спас». 14 августа ежегодно отмечается Празднество Всемилостливому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящён Происхождению Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эти события совпали с периодом окончания сбора урожая мёда. Поэтому он и воссоединился с православным праздником.
Понятно, почему на Руси у Медового Спаса было ещё одно название — Лакомка. Освящать мёд и угощать людей им и блюдами, содержащими этот полезный для здоровья продукт пчеловодства, соблюдается и в современном обществе.
Праздничная программа, развернувшаяся в зоне отдыха деревни Малые Савки, не только дала возможность людям повеселиться. Песни дуэта Валерии Поляковой и Натальи Балмасовой, Анны Гуреевой, Тамары Кошоновой, творческого коллектива «Беседушка» из деревни Якимово рассказали много нового и интересного. Основу мероприятия составлял сюжет: у двух кумушек пропал мешок с затеями. Это проделки озорного старичка Бортнего, охранника пчёл. Бортний отдаст мешок при одном условии: если зрители разгадают его трудные загадки. Но они с ними так быстро справились, будто орешки раскололи. Загадки были о мёде и пчеловодстве.
Кроме того, на Руси в этот день люди забавлялись. Весёлые частушки и юмористическую инсценировку о срыве поездки в Турцию сельской женщины исполнили гости из Анновского СДК: Диана Картавенко и Татьяна Колганова.
Конечно, никто не ушёл домой, не отведав медку, сладостей и выпечки с чаем из самовара. На память об этом солнечном августовском деньке люди сохранили фотографии, сделанные на красивых фотозонах с пчёлками.
Наш милый сердцу уголок
С наступлением августа люди грустят, что лето скоро закончится. Но, скорее всего, наш Спаситель это увидел и решил побаловать народ жаркой летней погодой, подходящей для организации праздников.
Облака сладкой ваты, аромат попкорна, фотозоны, украшенная флажками и шарами зелень деревьев, музыка и повсюду красиво одетые люди. Обычно подобная картина ассоциируется с массовым городским мероприятием. Но 14 августа с таким размахом в деревне Большие Савки отмечали День села.
Оставив домашние дела и повседневные заботы, сельчане выбирались в сквер с установленной в нём большой сценой и зоной отдыха навстречу добрым пожеланиям, песням, конкурсам и танцам.
Открыло праздничную программу приветствие главы администрации СП «Деревня Большие Савки» Александра Ивановича Калпинского и его коллеги, гостьи из СП «Деревня Буда» Марии Васильевны Голуновой.
Всегда приятно, когда в атмосфере торжества и радости люди узнают о счастливых событиях. Поэтому в День села зародилась традиция: чествовать жителей, отметивших в этом году юбилеи. В центре внимания также оказалась семья Якуниных. Союз Василия Тимофеевича и Валентины Ивановны — образец того, как нужно жить в любви и согласии. Мужчина и женщина счастливы вместе 50 лет.
И самые главные атрибуты любого праздника — это вокальная и танцевальная часть. Кировская земля с каждым мероприятием всё больше и больше радует нас талантами земляков. Люди без устали танцевали под номера Марины Шарабуряк, Юлии Савицкой, Лидии Чуриковой, Сергея Мальцева, Натальи Потаповой, Ольги Кирюховой, Елены Егорчинковой. Сельчане весело провели время в играх с Натальей Авериной, которая порадовала также театрализованным выступлением.
И это на селе дети хрустели попкорном, и родители покупали им сувениры. И это на селе фотограф, в роли которого в тот день был рок-музыкант Александр Савицкий, предлагает сделать фото на фотозоне. И нет, не показалось: в Больших Савках работал батут, где резвилась детвора. Вот такими развлечениями запомнится сельчанам этот погожий денёк.
Русская деревня жива не только потому, что администрацией своевременно выполняются запросы по улучшению инфраструктуры. Есть в русских селениях самобытность и какой-то особый колорит, указывающий на душевность, трудолюбие и открытость жителей. На этих нравственных качествах держится жизнь, и это дорогого стоит.
Юлия Наумова.