Друзья братьев наших меньших

Профессия ветеринарного врача никогда не потеряет своей актуальности. Если дикие животные, порой, попадают в ситуации, из которых не выбраться без помощи человека, что же можно сказать о домашних питомцах? На то они и домашние, так как могут жить только рядом с нами. Загрустила вдруг любимая собачка, отказалась от корма… Мы сразу же обращаемся к ветеринарному врачу, и он поможет понять, что случилось с животным, назначит лечение.
31 августа специалисты ветеринарной медицины отметят свой профессиональный праздник. И уже на протяжении нескольких лет мы не изменяем своей традиции: незадолго до него приходить в ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» и общаться с теми, кто в любой момент готов помочь вернуть здоровье нашим братьям меньшим, которые дарят нам радость.
С праздником, коллеги!
С днём ветеринарного работника своих коллег и ветеранов поздравляет начальник ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Ирина Георгиевна Соболева:
— От всей души поздравляю замечательных людей, которые посвятили себя этой благородной профессии. Пусть в вашей жизни будут только светлые полосы. Желаю здоровья вам и вашим «пациентам». Пускай работа будет только в радость, а благодарностью за труд будут повиливание хвостом, мокрый тёплый язык и звучное мурлыкание. Стабильности во всём, благополучия, сопутствующего успеха и простой житейской радости. С праздником!
Добрый доктор Надежда
После утреннего наплыва хозяев с их любимцами у ветеринарного врача 1 категории Надежды Ивановны Харлашиной выдаётся немного свободного от приёма времени. Можно уделить его проверке документации или обсудить рабочие моменты с коллегами, но четвероногие пациенты долго себя ждать не заставили.
Пришла пожилая женщина, а из её сумки показались опушённые ушки и мордочка с жёлто-зелёными глазами. Обычно кошки, будучи по своей натуре свободолюбивыми животными, не любят, когда с ними проделывают медицинские манипуляции. Но котёнок Тимоша абсолютно спокоен. Хозяйка рассказала Надежде Ивановне, что котик кашляет, чихает, а голова у него горячая. Выслушав женщину, ветеринарный врач провела осмотр Тимоши и пришла к выводу, что он простудился, и котёнку нужно сделать укол. В этот момент Тимоша ни разу не закапризничал. Ведь рядом с ним и хозяйка, и добрая тётя в белом халате, которая говорит ему ласковые слова и гладит по палевой пушистой шёрстке. После приёма котёнок Тимоша заметно повеселел и даже отблагодарил ветеринарного врача мурлыканьем. Надежда Ивановна дала рекомендации хозяйке, как нужно делать уколы мурлыке.
Следующими были мужчина и женщина, приведшие «девочку» — йоркширского терьера. У неё болела лапка. Надежда Ивановна и питомца приласкает, и хозяев подбодрит.
Ветеринарным врачом женщина трудится более 30 лет. И каждый раз, когда речь заходит о животных, у неё загораются глаза.
— Я родом из Кировского района деревни Смирновка. Сколько себя помню, у родителей всегда было большое хозяйство, и я, как любой ребёнок, испытывала радость при общении с животными и помогала о них заботиться. Но на выбор моей профессии повлиял ветеринарный врач из соседней деревни. Он был грамотным специалистом. Кого бы к нему ни привели: корову, собаку, овцу или кошку, всегда ко всем относился бережно. Все люди были благодарны этому врачу за труд, — поделилась Надежда Ивановна.
Поэтому после школы она поступила в ветеринарный техникум в Калуге, а позже получила высшее образование в академии имени К.И.Скрябина.
Свою работу женщина любит, потому что она очень интересная. Не всегда приходится вести приём в кабинете. Бывают случаи, когда приходится выезжать на вызов. Да и общение с хвостатыми, четвероногими и пернатыми пациентами никогда не даст заскучать. Даже научно доказано, что оно способно избавить человека от стресса. Много времени Надежда Ивановна уделяет работе с хозяевами животных, разъясняет, почему важно делать прививки. Бешенство, пироплазмоз и другие инфекционные заболевания — это не просто слова на бумаге, последствия от них могут быть печальными.
Да и у животных нередко болезни такие же, как и у людей. В последнее время кировчане предпочитают заводить породистых кошек и собак. Такие питомцы склонны к проявлениям у них аллергических реакций. К тому же кошки и собаки болеют простудными заболеваниями и даже ангиной. Как раз котёнок Тимоша тому пример.
А для хозяев любимцев Харлашина является отличным психологом.
— Чтобы быть ветеринарным врачом, одной любви к животным и умения подбирать лечение недостаточно. Здесь нужно уметь любить и людей. Бывают случаи, когда владельцы, переживая за здоровье моих «пациентов», поддаются эмоциям. В такой момент важно поддержать их и успокоить, настроить их на то, что всё будет хорошо, — рассказала Надежда Ивановна. — Мне всегда приятно получать известия о том, что друг выздоровел или идёт на поправку.
Свободное от работы время доктор Надежда проводит вместе со своей семьёй. Ещё больше ярких красок в совместное времяпровождение вносят её домашние любимцы: кошки, куры, морские свинки.
Пообщавшись с Надеждой Ивановной, мы убедились, что для наших животных есть не только грамотные специалисты, но и хорошие друзья.
Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Наталья Георгиевна Дарьина, как и её коллега Надежда Ивановна, тоже росла в окружении домашних животных. Замечая к ним любовь, родители в этом поддерживали дочь. Кого бы ни хотела завести Наташа, ей никогда не отказывали.
Но при этом Наташа не мечтала стать ветеринарным специалистом. Она хорошо училась в школе, проявляя интерес к точным наукам. Была на ты и с химическими формулами, и с тригонометрическими функциями. Поэтому по окончании школы девушка получила экономическое образование.
Вскоре Наталья обрела своё семейное счастье. И, находясь в декретном отпуске, поняла, что работать по специальности не хочет. Когда перебирала варианты, чем бы хотела заняться, сделала выбор в пользу ветеринарной медицины.
Наталья поступила в аграрный университет города Брянска. Учёбу совмещала с работой в ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
— Мы изучали одной химии только 8 дисциплин, и все я освоила на «отлично», потому что учиться было интересно. А работала ветеринарным врачом — радиологом: проверяла сельскохозяйственную продукцию, которую люди реализовывали на рынке: молоко, грибы, ягоды, овощи на содержание опасных веществ, — говорит Наталья.
В области ветеринарии Наталья Георгиевна работает больше 10 лет. Она ветеринарный врач 1 категории, в руках которого здоровье не только сельскохозяйственных животных, но и людей. На данный момент Наталья Георгиевна представляет отдел биохимии и токсикологии в испытательной лаборатории, где занимается исследованием качества мёда. При этом не перестаёт совершенствовать свой опыт, проходя курсы и открывая новые методы.
— Вот, видимо, и моя любовь к животным, и к точным наукам привела меня в эту сферу. Исследование мёда подразумевает работу с химическими реактивами и прекурсорами. Здесь всё должно быть точно, даже самая небольшая погрешность в расчетах способна повлиять на результат. Но я очень люблю свою профессию. Я всегда открыта для своих коллег и заказчиков, чтобы решить абсолютно любой вопрос, — улыбнулась Наталья Георгиевна.
Усидчивость, внимательность, беспристрастность, сдержанность, математический склад ума — вот качества, на которые опирается ветеринарный специалист данного профиля. Вместе с тем, Наталья Георгиевна отвечает за хранение и оборот прекурсоров, без которых невозможны исследования. За годы своего труда в «Кировской межрайонной СББЖ» молодая женщина не получила ни одного замечания после проверок. Также Наталья Георгиевна ведёт сайт учреждения и его группы в социальных сетях.
25 августа она отметила своё 35-летие. Юбилейный вечер провела в кругу своей семьи. Будучи человеком предприимчивым и жизнерадостным, она своих домочадцев приобщает к спорту и активному отдыху. Сын Артём — спортсмен-хоккеист и частый участник всевозможных конкурсов. По-другому быть не может, если мама неоднократно получала золотые значки ГТО. А ещё Наталья не представляет своей жизни без чтения интересных книг.
К тому же семья Дарьиных просто обожает животных. 2 кошки, 2 собаки, 2 черепахи — главные любимицы Натальи, мужа Александра и сына Артёма.
Поздравляем Наталью Георгиевну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, радостных моментов и всегда занимать такую же активную жизненную позицию.
Юлия Наумова.