Мастер-волшебник — в «Парусах надежды»

Мастер-волшебник — в «Парусах надежды»

Не успели мы буквально на секунду отвлечься, чтобы сменить позу тела, как родилась жар-птица. И практически тут же, будто по волшебству, на ней появились крылья. Не пришлось долго ждать, когда она их расправит.

24 августа ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в связи с этим пребывающие в ЦСПСД «Паруса надежды», убедились лично, что волшебство существует в реальной жизни. Для этого свой талант нужно подкреплять усидчивостью, вовлечённостью в процесс и желанием заниматься любимым делом, как это делает  мастер из Вязьмы Сергей Аркадьевич Бобков.  Не только на Смоленщине, где проживает мужчина, но и на Калужской земле Сергея Аркадьевича знают в качестве изготовителя изделий из дерева и щепы. Мужчина в прошлом году участвовал в епархиальной выставке-ярмарке «Невское подворье», и в тот день он доставил немало радости мальчишкам и девчонкам, переживающим в данный момент не самые простые времена.

— Поэтому мы стараемся инвестировать в ребят всё самое лучшее, полезное и интересное. Мероприятия, направленные на расширение их кругозора, проходят каждый день. Например, сегодня мы идём в библиотеку, тем более, детям нравятся хорошие книги, а завтра учимся печь малиновый торт на мастер-классе с профессиональным кондитером. Кроме того, на базе учреждения существует творческое объединения «Коворкинг», где ребята дают волю своим творческим способностям, находя себе дело по душе, — рассказала музыкальный руководитель центра Юлия Михайловна Раецкая.

Простая щепа, которую плотники выбрасывают, способна удивить результатом её вторичного применения. Инструменты в руках мастера рождали настоящие шедевры. Уличная площадка центра социальной помощи в тот момент наполнилась свежим ароматом дерева. Считается, что вызывающие его смолы танина и терпенов положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Ребята, затаив дыхание, наблюдали за ловкими движениями рук Сергея Аркадьевича. При этом любой желающий мог почувствовать себя настоящим мастером.

— С изготовлением из дерева сказочной птицы связана одна легенда. Однажды у одного охотника, живущего в деревушке Архангельской области, сильно заболел сын. Ни врач, ни знахарь не помогли, а мальчик говорил: «Хочу увидеть солнышко». Отец затопил печь, но огонь не солнышко. Вдруг в его отблеске засветилась лучина. И тогда охотник понял, как может облегчить страдания сына. Он вырезал из неё птицу и повесил над кроватью сына. Наутро она ожила и закружилась в струях воздуха, что шёл из печи. «Вот оно, солнышко!» — обрадовался мальчик, после чего он выздоровел.

Волшебником, а иначе эту сферу деятельности не назвать, Бобков работает более 30 лет. В прошлом он учитель технологии в школе, а желание вырезать изделия из дерева появилось у него в студенческие годы. Сейчас Сергей Михайлович работает столяром, выполняя заказы. Он немногословный человек, но любовь к своим заказчикам закладывает в каждое движение инструментом. А своё мастерство передал внучке, которая в резьбе по дереву является деду первой помощницей.

Ещё один подарок от мастера из Вязьмы — это большая деревянная птица. Она будет хранительницей очага радости, создаваемого  в стенах социального учреждения педагогами и ребятами.

Юлия Наумова.

Maya