«Мы не все вернёмся из полёта,Воздушные рабочие войны…»

13 августа 1942 года самолет Ил-4 № 8502, входящий в состав 6-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 3 авиационной дивизии дальнего действия не вернулся с боевого задания. Он был сбит зенитной артиллерией противника при выполнении боевой задачи по бомбардировке военного аэродрома Сеща в Брянской области. До настоящего времени экипаж самолета числился пропавшим без вести:
1.Летчик, заместитель командира полка майор Александр Георгиевич Новиков.
2. Штурман полка, майор Михаил Петрович Федосеев.
3. Воздушный стрелок-радист, старшина Георгий Терентьевич Марков.
4. Воздушный стрелок-радист, старшина Петр Георгиевич Бадрызлов.

Место, где упал самолет, было обнаружено кировскими поисковиками еще в 2003 году. В ходе исследования места падения бомбардировщика были найдены фрагментированные останки членов экипажа, но установить их личности тогда не удалось. В августе 2021 года поисковые работы были продолжены в рамках проекта Поискового движения России «Небо Родины». В экспедиции принимали участие: сводная команда поисковиков из отрядов «Никто не забыт» (г. Киров), «СОЮЗ» ДОСААФ России, «Военная археология»(г. Москва), «Бумеранг-ДОСААФ» (г. Наро-Фоминск), поисковая организация «Патриот». В ходе расчистки и просеивания грунта на месте гибели самолета удалось найти фрагментированные останки одного из членов экипажа, по всей вероятности, штурмана.
И вот спустя 80 лет после гибели экипажа, 23 августа на воинском мемориале 269,8 «Подрыв» близ деревни Цветовка Барятинского района Калужской области состоялась торжественная церемония захоронения останков 182-х бойцов и командиров Красной Армии и Военно-воздушного флота, обнаруженных в ходе Вахт Памяти и экспедиций «Западный фронт. Варшавское шоссе». К тому времени удалось установить только 6 имён. И среди них имена трех членов экипажа самолета Ил-4 № 8502 не вернувшихся с боевого задания 13 августа 1942 года: майор М. П. Федосеев, старшина Г. Т. Марков, старшина П. Г. Бадрызлов. И вот, после стольких лет кропотливой поисковой и архивной работы, экипаж кроме его командира был предан земле со всеми воинскими почестями. Исторические документы говорят о том, что четвертый член экипажа — его командир летчик, майор А. Г. Новиков выпрыгнул с парашютом, попал в плен к немцам и находился там до 13 апреля 1945 года.

По архивным документом удалось установить биографические данные и судьбу всех членов экипажа:
1. Летчик, заместитель командира авиационного полка майор Александр Георгиевич Новиков родился в 1910 году в городе Моск-ве. В РККА с 1932 года. Принимал участие в войне с Финляндией, совершил 15 успешных боевых вылетов. Награжден орденом «Красная звезда». В Великой Отечественной войне принимал участие с ее самого начала с 22 июня 1941 года. Совершил 17 дневных и 11 ночных успешных боевых вылетов в районы: Минск, Бобруйск, Вильна, Рига, Брянск, Орел, Смоленск, Ржев. Награжден орденом «Ленина».
Из документов Управления 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского корпуса от января 1946 года о судьбе летчика удалось установить, что майор А. Г. Новиков после того, как самолет был подбит зенитной артиллерией врага, выпрыгнул с парашютом, потерял сознание и 15 августа в бессознательном состоянии был подобран немцами. Находился на лечении в госпитале для военнопленных в Спас-Деменске до 6 сентября, а после был направлен в Смоленск и от туда 12 сентября переведен в город Лодзь. 20 ноября командир экипажа был направлен в город Зонненберг, где находился до 1 апреля 1945 года. При перегоне военнопленных в Мюнхен 19 апреля 1945 года он бежал. Пробираясь через линию фронта 24 апреля попал к войскам 7-й Армии США, откуда был направлен в сборный лагерь для военнопленных г. Нюрн-берга. 25 мая весь лагерь был передан нашим войскам. После специальной проверки вернулся в свою часть.
Однако весьма интересная и противоречивая информация была найдена в наградных листах Приказа по дивизии №: 96/н от 12.03.1943, где весь экипаж наградили посмертно орденами Отечественная война 1 и 2 степеней.
Из наградных листов можно узнать, что весь экипаж выпрыгнул с парашютами, приземлился в районе гарнизона аэродрома Сеща и был окружен немцами. Отстреливались до последнего, уничтожили 11 немцев и застрелились, оставив по последнему патрону, не желая сдаваться врагу. И все это с подтверждения показаний старшего лейтенанта Одарченко, находившегося в то время в партизанском отряде т . Кизикова, действующего в том районе.
Александр Георгиевич продолжил службу, дослужился до звания подполковника. Был награжден в 1946 году медалью «За боевые заслуги» и в 1947 году орденом Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получил в 1945 году, а орденом Красного Знамени награжден в 1953 году.
2) Штурман полка, майор Федосеев Михаил Петрович родился 9 сентября 1912 года в д. Телятники Лесного района Калининской области. По профессии учитель. В армии с 1930 года- курсант школы им. ВЦИК МВО. В 1932 окончил Кавалерийскую школу имени Первой Конной Армии. С 1933 года проходил службу командиром взвода в 3-м кавалерийском полку города Праскурово. С 1934 года слушатель Оренбургской школы летнабов летчик — наблюдатель. Закончил школу курсов штурманов в г. Ейске и с 1937 года продолжил службу штурманом в 21 АЭГ Забайкальского Военного округа в городе Чита. В Великой Отечественной войне принимает участие с 27 июля 1941 года штурманом 4 БАП 3 АДДД. Совершил 9 дневных и 25 ночных успешных боевых вылетов в районы: Барановичи, Почеп, Дмитриев-Орловский, Ельня, Михайлов, Брянск, Дно, Харьков, Сеща, Смоленск.
За успешное выполнение боевого задания 31 августа 1941 года в районе Почеп был отмечен Правительством и награжден орденом Красного знамени. 13 августа 1942 года не вернулся с боевого задания. Приказом по АДД №: 96/н от 12.03.1943 награжден посмертно орденом Отечественная война 1-й степени.
Жена: Таисья Ивановна Федосеева, Читинская область, станция Укурей, п/о Комсомолец.
3) Воздушный стрелок-радист, старшина Георгий Терентьевич Марков 1919 года рождения. Место рождения: Удмуртская АССР, Бемыжский район, село Селянур.
Приказом Президиум ВС СССР №: 605/259 от 20.06.1942 награжден орденом Ленина. 13 августа 1942 года не вернулся с боевого задания. На удивление в Приказе по АДД №: 96/н от 12.03.1943 на награждение фамилии Маркова не обнаружено. Хотя он упоминается как член экипажа во всех наградных листах остальных членов экипажа.
Мать: Маркова Парасковья Андреевна, УАССР, Бемыжский район, Русско-Куюкский сельский совет, село Селянур
4) Воздушный стрелок, старшина Петр Георгиевич Бадрызлов1915 года рождения. Место рождения: Омская область, Антипенский сельский совет. В РККА с 1936 года. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, за что награжден в 1939 году медалью «За отвагу». В Великой Отечественной войне принимает участие с 27 июля 1941 года. Переучился со специальности автомеханика на воздушного стрелка. Совершил 3 дневных и 13 ночных успешных боевых вылетов в районы: Почеп, Брянск, Сеща, Смоленск, Витебск. На своем счету имеет 3 сбитых самолета противника типа Ме-109, два из которых он сбил вместе с лейтенантом Дудник в воздушном бою 31 августа 1941 и третий вместе со старшиной Марковым в бою 26 апреля 1942 г. 13 августа 1942 года не вернулся с боевого задания. Приказом по АДД №: 96/н от 12.03.1943 награжден посмертно орденом Отечественная война 2-й степени.
Бывшая жена: Е. В Бадрызлова. Читинская область, станция Укурей, п/о Комсомолец.
Вечная память героям!
Александр Ильюшечкин, Алексей Шестаков.