Из поколения в поколение

2022 год объявлен Годом культурного наследия. Сохранить его, передавая из поколения в поколение — наш долг. Но как стать более просвещённым в вопросах, касающихся истории нашего народа?
Можно слушать лекции, читать книги и расспрашивать своих родственников старшего возраста. Но, согласитесь, новые знания пойдут на пользу, если они подкреплены наглядностью. Для того, чтобы представить более чётко, как жили, веселились и закладывали традиции наши предки, достаточно съездить в сельские поселения.
На очередном Дне села, прошедшем в духе исконно русского колорита, мы побывали 3 сентября в сельском поселении «Деревня Малая Песочня».
Стоит отметить, что данный край имеет высокоразвитую современную инфраструктуру. Недаром в данное поселение на постоянное место жительства перебираются бывшие горожане из мегаполисов. Обустроенные зоны отдыха, скверы, школа, в которой детей не только учат, но и уделяют внимание их здоровью. При этом глава администрации СП «Деревня Малая Песочня» Валерий Владимирович Сычёв и сам интересуется историей, и у сельчан, и у подрастающего поколения интерес к ней пробуждает. К тому же вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
А на День села сельчане и гости поселения получили в подарок одно из главных достояний истории России — народную песню.

Перед тем, как артисты появятся на сцене, люди, пришедшие на мероприятие, чествовали своих односельчан, активно участвующих в жизни поселения. К тому же День села — это праздник тружеников, приумножающих славу глубинки, а значит, и всей страны.
Л.Е.Слесарева, В.М.Прусаков, В.И.Никишов — это те, кому были переданы Почётные грамоты главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова.
Грамотой главы администрации СП «Деревня Малая Песочня» награждены А.С.Бабурин, Н.Ф.Ермачкова, Л.Н.Митрохина, О.С.Ковалёва, И.Н.Тимошенко.
В.В.Полякову, Т.С.Акимовой, Л.М.Королёвой, Е.И.Егоровой, Н.И.Слесареву, Н.И.Акимовой, А.М.Балыкиной и Л.И.Мухамадиевой вручены Благодарственные письма главы администрации поселения.




Все эти люди передают свои знания и умения молодому поколению, которое уже отвечает за судьбу своей малой родины. В этом родителям помогает школа. Свои поздравления гостям мероприятия адресовала директор Больше-Желтоуховской школы Елена Ивановна Драченникова. На празднике также присутствовал предыдущий руководитель учебного заведения, Почётный гражданин города Киров и Кировского района Николай Михайлович Земченков, взрастивший не одно поколение песоченцев.
И эта молодежь, получив образование, решила реализовывать свои цели не в большом городе, а в родном зелёном уголке под названием Малая Песочня. Вместе с тем, Алина и Николай этим летом стали супругами. Так родилась новая семья Губановых. Валерий Владимирович поздравил ребят с этим радостным событием в их жизни и вручил подарок.

Николай и Алина знают друг друга с детства. Будучи подростками, часто катались вместе на велосипедах.
— А полюбили друг друга за прекрасные ямочки на щёчках, — улыбнулись супруги Губановы. — Мы очень рады возвратиться в родной край, так как здесь прекрасная природа, свежий воздух, все условия для комфортной жизни и занятий сельским хозяйством.
В качестве подарка и молодёжи, и детям, и юбилярам, которых тоже чествовали односельчане, и всем-всем песоченцам и гостям артисты сельских Домов культуры приготовили прекрасные народные песни. Звучит над поселением песня русская, а ты в это время смотришь стенды с фотографиями из прошлого Малой Песочни или фотографируешься на фотозоне с печкой. То есть на какой-то момент поворачиваешься к истокам своей культуры.
Задушевные композиции о любви и деревне исполнили дуэты: Наталья Балмасова и Валерия Полякова, Дина Картавенко и Татьяна Колганова, а также Анна Гуреева.

Нежным чувствам между мужчиной и женщиной, красотам всех времён года и смыслу жизни были посвящены номера Раисы Василенко и других солисток народного ансамбля песни и танца ДК «Юбилейный». Ансамбль выступил с большой концертной программой.
А для детей тоже было немало развлечений: батут, попкорн, сладкая вата и детская площадка на территории сквера «Школьный», где проходило мероприятие.
Можно много говорить о развитии села и совершенствовании его жизни. Но самым главным достоянием его будут люди, отличающиеся своим трудолюбием и широтой души. Благодаря им процветает не только родной уголок, но и вся наша Калужская область.
Юлия Наумова.