Помнит сердце, не забудет никогда…

Помнит сердце, не забудет никогда…

Над просторами сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» возвысился солдат. Рядом с ним маленький мальчик. Воин и ребёнок знают, что такое ноябрьский ливень, июльская жара, листопад золотой осени. Каждый день видят проезжающих на велосипедах у берега Песоченки жителей поселения…  Но что ещё они нам могут рассказать? Бывают дни, когда приходят люди и приносят цветы к подножию монумента,   но одним днём в году на территории мемориального комплекса особенно многолюдно. Солдат и мальчик — это символ истории нашей земли, которую нужно не просто передавать из поколения в поколение. Они и взрослому человеку, и детсадовцу расскажут о том, какой ценой завоёвано наше счастье.

15 сентября потому и съезжаются люди в Верхнюю Песочню на территорию мемориального комплекса: эта дата вписана кровью в судьбу нашего района. Он имеет  уникальное военное прошлое. 4 октября 1941 года гитлеровцы заняли город Киров, а в течение недели — всю прилегающую к нему территорию. Оккупантами был установлен жёсткий режим, сопровождающийся репрессиями против мирных жителей и убийством тех, кто, помогая солдатам Красной Армии, боролся с их порядками. В течение полутора лет проходили кровопролитные бои, и 15 сентября в ходе Спас-Деменской и Рославльской операций войск Западного фронта и Брянской операции войск 50-й армии весь Кировский район был освобождён.

Об этом юнармейцам, кадетам, почётным гостям, представителям ветеранских организаций и местных отделений партии, и неравнодушным жителям поселения рассказала ведущая Надежда Давыдова во время состоявшегося в тот день траурно-торжественного митинга. Его открыл музыкальный номер Анастасии Журавлёвой. Люди так прониклись песней о матерях, жёнах и маленьких дочерях, которые больше никогда не увидят своих горячо любимых мужчин, павших в бою за мир.

После того, как торжественно внесли государственный флаг и легендарное Знамя Победы, всех присутствующих на митинге поприветствовали почётные гости: глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов и командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Александрович Ильюшечкин.

— Нас воспитывали ветераны-участники Великой Отечественной войны. Я помню себя советским школьником, который на мероприятиях у мемориала «Безымянная высота» видел этих крепких телом и духом мужчин. На их груди звенели ордена и медали. Но, к сожалению, участников войны остались единицы. В нашем районе их осталось только пятеро. До своих последних дней сюда приходил Иван Фёдорович Кошелев, так как он держал рубеж. Этот рубеж должны держать мы, и сегодняшняя ситуация в мире показывает, что молодёжь воспитывается в нужном русле, — такие слова произнёс в своём обращении Игорь Николаевич.

Но помимо того, что мы отдавали дань памяти павшим героям, захороненным в братских могилах, мы простились с 15 бойцами: командирами и также артиллеристами, погибшими 13 августа 1943 у д. Высельцы.

— К сожалению, их имена неизвестны, но поиски на этом не закончены. Мы надеемся, что нашему поисковому отряду удастся найти останки и других бойцов, погибших  на территории района. Пусть земля будет пухом бойцам, — сказал командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Александрович Ильюшечкин.

Как полагается по доброй православной традиции, память героев почтили минутой молчания. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан вместе с представителями духовенства провёл обряд заупокойной литии. Со всеми воинскими почестями, под залпы ружейного салюта и музыку Я.Френкеля на стихотворение Р.Гамзатова «Журавли» останки бойцов были захоронены на территории мемориального комплекса. Все участники митинга возложили на могилу венки и красные гвоздики.

Мы всегда будем благодарны ветеранам войны и погибшим в боях героям. Если бы не Победа, мы не могли бы видеть свою Родину свободной и наслаждаться моментами, проведёнными с нашими близкими людьми. И ветеранам войны, и труженикам тыла, и всем-всем кировчанам хочется пожелать здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Юлия Наумова.

Maya