Для сохранения жизни и здоровья
Помнится, давно стены коридоров и кабинетов учреждений различных ведомств, учебных заведений «украшали» плакаты с инструктивной информацией по действиям населения в различных условиях военного времени, при чрезвычайных ситуациях. Эти плакаты доходчиво разъясняли населению тот набор действий, которые необходимо предпринять для сохранения своей жизни, здоровья, а также для сохранения здоровья и жизни других людей. А на занятиях в школе по предмету начальной военной подготовки школьники практически отрабатывали навыки действий в той или иной обстановке. Да и в наше время эти наглядные пособия нередко можно еще встретить в некоторых местах. Чему учили эти плакаты и занятия наших соотечественников? Учили тому, что делать и как действовать в условиях химического и радиационного заражения местности, в военной обстановке. В общем, как защищаться и обороняться, а говоря двумя словами, учили основам гражданской обороны. И эти незамысловатые иллюстрации, и советы, так уж выходит, не теряют своей актуальности, и по сей день.
4 октября 1932 года в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны) которая предполагала строительство убежищ, формирование спасательных бригад, проведение работ по обучению населения действиям при атаке с воздуха. С тех пор в нашей стране эта дата считается как День гражданской обороны МЧС РФ.
Создание централизованной системы МПВО и послужило началом полноценного развития в стране гражданской обороны, что сыграло свою важную роль в годы Великой Отечественной войны. Тогда подготовка населения к вероятным эвакуационным мероприятиям на случай авиационных бомбардировок позволила спасти сотни тысяч жизней от Минска и Киева до Ленинграда, Тулы и Москвы.
К 1961 году система местной противовоздушной обороны была преобразована в систему ГО (гражданской обороны) СССР.
В дальнейшем, исходя из изменившихся сил и средств ведения боевых действий и условий их применения, внимание уделялось уже не только защите от авиационных бомбардировок, но и защите от других вариантов потенциальной агрессии со стороны недружественных государств. Особое внимание уделялось подготовке советского населения к ядерному удару со стороны американских, как бы сейчас выразились, «партнёров». Отрабатывались действия местных органов власти по оповещению населения сигналами «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».
Сейчас на гражданскую оборону возложено множество ответственных задач.
Для справки:
Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Подготовка населения в области гражданской обороны является основополагающей задачей органов гражданской обороны. Именно 4 октября по традиции по всей стране проводятся различные учения и тренировки гражданского населения, на которых отрабатываются вопросы оповещения людей об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
При необходимости на гражданскую оборону возложены задачи по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставлению ему убежищ и средств индивидуальной защиты. Неотъемлемой задачей является и проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как показывает опыт ведения Великой Отечественной войны, других вооруженных конфликтов различного масштаба и уровня, гражданскому населению, пострадавшему от боевых действий, требуется первоочередное обеспечение первыми необходимыми средствами: водой, продовольствием, медикаментами, предоставление крыши над головой. Медицинское обслуживание, оказание первой помощи, в том числе и психологической, эти меры тоже находятся в компетенции гражданской обороны.
В случае применения противником оружия массового поражения на органах гражданской обороны возложены задачи обнаружения районов, которые подверглись радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению, санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.
Опасность и зачастую не информированность населения об обстановке могут создавать панические настроения в обществе. Криминальная обстановка в городах и поселках может ухудшаться из-за действий преступных элементов. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера тоже является одной из функций защиты населения в этот тяжелый период.
Сегодня гражданская оборона — это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Система решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
Алексей Шестаков.
Один из плакатов по тематике «Гражданская оборона СССР», связанный с защитой детей от оружия массового поражения.