Короткая, но дивная пора

Короткая, но дивная пора

Осень нынешнего года выдалась на удивление унылой и дождливой. И подобная погода часто рушит наши планы. Конечно, есть свои плюсы в том, чтобы проводить день или вечер под пледом, за просмотром хорошего фильма. Но как же хочется увидеть все краски этой короткой, но такой прекрасной поры, как золотая осень, гуляя по городу. Недаром этот период так любили знаменитые поэты и писатели. «И с каждой осенью я расцветаю вновь», — писал А.С.Пушкин.

А нашему молодому поэтому, председателю местного отделения РСПЛ Владимиру Вареникову словно удалось договориться с самой природой. 8 октября состоялся II Межрегиональный съезд литераторов «Творчество не знает границ», посвящённый сёстрам-поэтессам Юдиным. Гостей из Калуги, Людиново, Дятьково и Брянска осень встретила во всей красе.

Мы по Кирову гуляли, много нового узнали

В тот день было не грех бросить даже запланированную поездку на дачу, возможно, последнюю в сезоне, и поддаться вдохновению и беззаботному времяпровождению, наслаждаясь всем многообразием осенней палитры. Но, согласитесь, не так интересно было бы, если бы встреча литераторов ограничилась только основным мероприятием. Для того мы и путешествуем, чтобы больше узнать о выбранном для этого месте. Даже если приезжаем в тот или иной город не впервые, хотим открыть его снова.

Поэтому заведующий историко-краеведческим музеем А.А.Бауэр организовал для гостей из областного центра и соседнего региона познавательную экскурсию. Её участники почувствовали себя настоящими охотниками за впечатлениями и знаниями.

Первый пункт маршрута — это площадь Заводская. Но, пока автобус следовал по центральной улице Ленина, Андрей Анатольевич рассказал, что не всегда она носила такое название. Были времена, когда она называлась Кесареевской в честь проживающих там господ по фамилии Кесареевы. А железнодорожный переезд, которому мы не придаём значения, был в 19 веке значимым для села Песоченский завод направлением. Станция Песочня связывала его со многими городами. Неподалёку располагалась ярмарочная площадь, где также был храм. А в нём проводил службы псаломщик Константин Немешаев. В 1937 году его арестовали, а вскоре началась Великая Отечественная война, и храм превратился в пулемётную точку. В мирное время он успел побывать клубом для танцев. Но протоиерею отцу Павлу (Солдатову) и неравнодушным мирянам удалось возродить святыню буквально из руин. Она стала красивым зданием с блестящими на солнце золотыми куполами. В нём регулярно проводятся богослужения, и храм продолжает восстанавливаться. В планах у Андрея Анатольевича увековечить имя Константина Немешаева.

Кроме того, литераторы узнали о Макаровских лавочках. Это сейчас там «Книжный супермаркет», а в купеческие времена там торговали купцы Макаровы.

Немало внимания было уделено главному градообразующему предприятию — чугунолитейному заводу, реорганизовавшемуся после кризиса в ООО «Желдормаш». Андрей Анатольевич побывал с гостями на улице Луначарского, где проживали мастеровые, и показал панорамы цехов предприятия. Они расположены на берегу реки. Очень часто современные кировчане сомневаются: Песоченкой она называется или Песочней. Её истинное название — это Княжая Песочня. Также поэты и писатели ознакомились с биографией П.Н.Самусенко,  директора завода. Благоустроенным в центре города сквером увековечено его имя.

Далее наш путь лежал через улицу Красный Бор. На ней есть воинское захоронение, и гости отдали дань памяти покоящимся в братских могилах героям Великой Отечественной войны.

«Побывав» в 19-20 веке, литераторы вернулись в современный Киров. Сколько красивых памятных фото было сделано на фоне озера Нижнее! Как говорится, остаются последние штрихи в благоустройстве его набережной. На ней и экотропы, по которым можно ходить, и площадки, открывающие величественность собора свт.блгв. князя Александра Невского, и расположенный через дорогу арт-объект в виде больших букв «КИРОВ».

— Вы будете первыми, кто пройдёт по этой набережной до открытия», — улыбнулся Андрей Анатольевич.

Прогулка по набережной ясным субботним днём вызвала у гостей неимоверный восторг.

О чём пишут поэты

Надышавшись свежим воздухом, литераторы прибыли в ДК «Юбилейный». Как и в прошлом году, мероприятие состоялось в формате арт-кафе. Гости знакомились с творчеством друг друга за чашкой чая.

Всех участников поприветствовали ведущие: Анна Овчинникова и организатор Владимир Вареников. Кому-то из гостей напомнили, а кому-то открыли биографию этих удивительных женщин, сестёр Валентины и Светланы Юдиных, памяти которых посвящён съезд «Творчество не знает границ». Обе женщины страдали тяжким генетическим недугом, из-за чего были прикованы к постели. Светлана ещё могла передвигаться на инвалидной коляске, а вот Валентина была лишена возможности двигаться. Но при этом сёстры поэтессы никогда не жаловались на жизнь, а из окна своей комнаты лежащая в кровати Валентина видела не очертания крыш и верхушки деревьев, а целый мир, необыкновенный и уникальный, который сёстры описывали в стихах. Поэтессы признавались, что чувствовали себя счастливыми людьми, и в их доме всегда звучали детские голоса. Учащиеся школы № 6 были постоянными гостями в их квартире. Они посещали женщин вместе с учителем литературы Тамарой Константиновной Уткиной.

— Я до сих пор помню, как Игорь Вагин прижал к груди сборник стихов поэтесс и сказал: «Да я буду пылинки с него сдувать», — таким моментом поделилась Тамара Константиновна.

И сами участники вспоминали покинувший этот мир поэтесс написанными ими стихами. Эти строки читали актрисы Кировского народного драматического театра: Ольга Обухова, Елена Родина и режиссер Татьяна Макарова. Олег Никитин и Нина Сабина, будучи творческими «коллегами» Валентины  и Светланы, посвятили им свои.

О чём ещё звучали переплетённые рифмой и объединённые ритмом строчки? Да обо всём. Татьяна Заря, Наталья Шишкина, Ирина Семенюк выбрали авторские стихотворения об осени. Сергей Ефимов, наоборот, решил напомнить о лете. Главной героиней его стихотворения стала цветущая липа. А с Екатериной Кузнецовой все будто возвращались в май. С Верой Соловей и Евгением Бройко мы рассуждали о смысле жизни. И одной из самых любимых тем у поэтов являются нежные чувства между мужчиной и женщиной. Калужанин Максим Резниченко описал их в лирических строчках. 

Но, когда к микрофону выходили Людмила Тюрикова и Татьяна Артамонова, весёлые эмоции куда-то подевались с лиц участников. Эти женщины описали боль матерей, жён и детей Донбасса, переживающих горе по причине ведения спецоперации, направленной на борьбу с нацизмом и западными идеологиями.

Ещё одним приятным сюрпризом для литераторов во время съезда стало знакомство с Сергеем Щербаковым, блестяще выступившим на вокальном шоу «Голос. 60+». Сергей Николаевич стал его финалистом. На мероприятии для литераторов он порадовал и кировчан, и гостей своими авторскими песнями о реке Болва и Кирове. Участники съезда щедро искупали исполнителя в овациях и аплодисментах.

Но рано или поздно всё самое долгожданное заканчивается. Пора разъезжаться по домам. Все литераторы получили Благодарственные письма от организаторов.

Даже если не получается самому написать гармоничное стихотворение, не стоит расстраиваться. Любому из нас дано понимать поэзию, так как она есть отражение души человека. Поэзия никогда не выйдет из моды, и пусть сборников хороших стихов станет ещё больше!

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий