Погиб за Родину в полёте…
С трудом верится, что в наполненных гармонией и покоем лесах Кировского района на территории Малых Савок, Жилино и Верхней Песочни земля когда-то вставала на дыбы. Это было потому, что наши храбрые советские солдаты очищали небо от немецких бомбардировщиков, а землю от вражеских машин, чтобы вернуть людям мирную и спокойную жизнь.
Мы не слышали выстрелов и о том, как велись сражения, знаем только из книг и рассказов людей, живших в те времена. Зато мы помним! Помним о подвигах наших отважных воинов. Но многие бойцы по сей день числятся пропавшими без вести. Для того и трудятся поисковые отряды, чтобы восстановить их личности, и люди могли знать, где захоронены герои, чей подвиг бессмертен.
Наталья Вячеславовна Морозова вместе со своими родственниками приехала в Киров из республики Чувашия. Командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Александрович Ильюшечкин в телефонном звонке сообщил женщине о том, что останки её дяди, младшего лейтенанта, лётчика самолёта Ла-5 49-го истребительного авиационного полка 309-й истребительной авиационной дивизии Александра Даниловича Смольникова будут захоронены в могиле мемориального комплекса на улице Красный Бор.
20 октября мы собрались на этом месте, так как там прошло траурно-торжественное мероприятие по случаю перезахоронения останков героя. Александр Данилович Смольников 14 августа 1943 года в воздушном бою у деревни Малые Савки сбил 2 немецких самолёта. На фронт Смольников был отправлен в 1942 году, а через год у него было два ордена: «Красного Знамени» и «Красной Звезды». Трагическую картину поединка с врагом нашего лётчика видели жители деревни Малые Савки. В самолётах советских пилотов, возвращающихся с боя на аэродром, горючее было на исходе. В это время противник поливал машину пилота Смольникова огнём «Мессершмитта». Пулемёт заглох, но врагу удалось поджечь советский самолёт. Александр Смольников бросил на «Мессершмитт» свою машину, повторив подвиг Н.Гастело: два немецких самолёта были протаранены. В 1952 году школьники обнаружили самолёт Смольникова, и на это место пионеры приносили цветы. Проститься с Александром Даниловичем приехали ребята-юнармейцы, представители ветеранских организаций города и просто неравнодушные кировчане. Перед всеми присутствующими выступали почётные гости: глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководитель регионального отделения поискового движения в Калужской области Татьяна Александровна Сорокина. Командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Александрович Ильюшечкин передал на хранение Наталье Вячеславовне фрагменты «Ордена Красной Звезды» и остатки парашютной системы. Место падения самолёта поисковики искали три года, и местные жители деревни Малые Савки в этом помогли. Установить личность погибшего удалось по обнаруженному «Ордену Красной Звезды», и обломкам Ла-5. Также сохранился обгоревший комсомольский билет.
Представители духовенства провели обряд заупокойной литии, после чего останки лётчика были захоронены со всеми воинскими почестями. Тот день был пасмурным, но, когда на могиле Александра Даниловича Смольникова появились красные гвоздики, тучи развеялись, и выглянуло солнце. Герой пополнил Божьи войска, и теперь он будет молиться за то, чтобы мир наступил на территориях ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, где сейчас потомки отважных советских солдат в очередной раз борются с жестокостью.
Слёзы и горечи утраты и радости от того, что брат и сестра знают, где покоится их дядя, навсегда оставшийся 21-летним парнем, блестят на глазах Натальи Вячеславовны Морозовой и её брата Александра Вячеславовича Смольникова.
— О нём мне много рассказывала мама, хранившая письма братьев с фронта. К сожалению, тот чемоданчик ввиду пожара сгорел. Наш дядя родился в деревне Ураково в республике Чувашия. Семья была многодетной, и поэтому Александр работал с 13 лет. Он был очень добрым и трудолюбивым. Как все мальчишки, был пионером, комсомольцем. Не терпел грубости и был отличным товарищем и хорошим спортсменом. После школы учился в Поволжском лесотехническом институте, а по вечерам занимался в аэроклубе. В честь дяди решили назвать моего брата, — поделилась Наталья Вячеславовна.
«Выход один — никогда не отступать и не сдаваться. Только те люди, у которых совесть чиста, смогут дойти до конца», — любил говорить легендарный комбат Алексей Мозговой (позывной «Призрак»), защищающий Луганскую Народную республику и погибший в 2015 году. С его словами нельзя не согласиться, потому что за всю историю нашей страны даже в самом ожесточённом бою ни один российский боец не отступил. Он шёл до конца, сложив голову на алтарь Победы. Поэтому мы всегда должны помнить о том, благодаря кому живём привычной жизнью, и какой ценой за это заплачено.
Юлия Наумова.