Повар, повар, кулинар, у него чудесный дар!

Повар, повар, кулинар, у него чудесный дар!

Как же не любят многие школьники вставать рано утром. Особенно, если на занятия приходится идти в самую ненастную погоду.

Ни следа не останется на душе от осеннего минора, стоит ребятам из школы № 5 только зайти в вестибюль. Редко кого способен остановить аромат свежей выпечки, распространяющийся из столовой. Поэтому в ней очередь из ребятишек выстраивается ещё перед началом первого урока. Ведь их уже дожидаются булочки, испечённые поварами: Ольгой Ивановной Новиковой и Валентиной Евгеньевной Михалёвой. Для того, чтобы ребята были сыты и, главное, довольны, их  день начинается тогда, когда большинство людей ещё досматривает сны. Женщины уже в 5.30 на рабочем месте.

В последнее время, когда бываю на мероприятиях с участием детей, ребята из школы № 5 и их родители часто рассказывают мне о том, какие там вкусные обеды, аппетитная выпечка и самые добрые повара. Поэтому в преддверии Международного Дня повара и кулинара, который отмечается 20 октября, мы побывали на кухне данного учебного заведения.

Очень часто школьный повар ассоциируется с крупногабаритной женщиной с красными щеками, норовящей «построить» всех своим половником. Глядя на Ольгу Ивановну и Валентину Евгеньевну, обязательно убедишься, что это стереотип. Лучистый взгляд и добродушная улыбка располагают к себе каждого, кто заходит в столовую. И все проблемы, связанные с волнением перед контрольной или с огорчением при полученной «двойке», забываются. Женщины знают, чем «подсластить» ребятам день. А красивые фигуры искусниц говорят о том, что они и сами следят за своим рационом, и других приобщают к правильному питанию.

Стоит отметить, что в современном обществе наблюдается такая тенденция, когда девушкам и женщинам не хочется баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Им предпочтительнее заказать понравившееся кушанье и организовать его доставку. Но это не значит, как считают многие, что поварское дело нынче вышло из моды. Как раз, наоборот, оно развивается вместе с нашими потребностями. Да, эта профессия трудная и требует не только умения разбираться в продуктах и соблюдать их количество. Главное качество кулинара — желание творить и любить тех, кого ты хочешь радовать.

Ольга Ивановна Новикова об этом знает с детства. О своей работе ей рассказывала её мама. Наталья Васильевна Лапкина работала поваром в школе № 1. Маленькая Оля с удовольствием помогала маме на кухне, сама придумывала новые рецепты блюд и постоянно экспериментировала. По окончании школы выбрала другую профессию, но, как говорится, от судьбы не уйдёшь.

— У меня большая семья, и я многодетная мама. Поэтому много времени провожу на кухне. Но стараюсь своих детей не просто накормить, а порадовать чем-нибудь вкусненьким. Так в 2017 году я прошла обучение в «Калужском учебно-курсовом центре», получив квалификацию повара 4 разряда. В школе № 5 работаю третий год, и каждое утро прихожу сюда с радостью, так как мне приятно видеть довольные лица ребят, уплетающих приготовленные мной блюда, — рассказала Ольга Ивановна.

По зову сердца пришла в школьную столовую и её коллега Валентина Евгеньевна Михалёва. Женщина работает помощником повара и буфетчиком почти 8 лет. До этого трудилась на почте. В Валентине Евгеньевне чувствуется прекрасная хозяйка, которая всегда полностью отдаётся поддержанию семейного очага. Атмосферу домашнего тепла женщина создала и на школьном пищеблоке. Она всегда рада, когда после уроков к ней спешат ребятишки. Их много, а Валентина Евгеньевна одна, но никто никогда не слышал резкую фразу: «Да подождите! Успею всех накормить!».

— Быть буфетчиком непросто: надо всегда всё успеть вовремя. Но на нашем пищеблоке царят взаимопонимание и взаимопомощь. А дети каждый день заряжают нас своей энергией и позитивом. Поэтому хочется всегда встречать ребят и сотрудников улыбкой и вкусно накормить, — поделилась Валентина Евгеньевна.

Дорогие Ольга Ивановна, Валентина Евгеньевна и все-все мастера — представители кулинарии!

Вас поздравляем, повара!

Вы в своём деле мастера.

Пусть на кухне всякий раз

Всё получается у вас.

Пусть ничего не пригорит,

Пусть у всех будет аппетит.

А ещё желаем вам здоровья, радостных моментов, проведённых в кругу семьи, и пусть вас никогда не покидает вдохновение, помогающее вам изобретать новые вкусные блюда.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *