Дружбой народов Россия сильна
Вот уже и первый снежок покрыл землю. Лёгкий морозец. Хоть и подтвердились обещания синоптиков, что зима в этом году рано вступит в свои права, всё же народ ещё грустит по солнечным дням.
Зато 18 ноября всем тем, кто посетил ЦД «Гармония», посчастливилось совершить незабываемое путешествие в жаркие регионы нашей страны. Как будто на самом деле поучаствовали в туристическом шоу. В тот день в данном учреждении культуры прошёл фестиваль — смотр национальных культур «Дружба народов». Мероприятие состоялось в рамках Года культурного наследия.
Россия — многонациональное государство. На её территории проживает более 190 различных народов. У каждого из них свои традиции, обычаи, блюда, язык, национальные костюмы. Даже географическая картина России неоднородна, что в полной мере отражается на характере и особенности быта народов. Но что объединяет татарина, бурята, кавказца, якута, жителя центра страны? Тем, что мы — РУССКИЕ! А это значит, что гостеприимны, с уважением относимся к культурному наследию других и всегда готовы встать на защиту Родины. Как раз сложившаяся ситуация в мире вновь заставила нас это доказать.
В фестивале «Дружба народов» приняло участие 6 команд: школы № 1 имени А.С.Шелаева, школы № 2 имени генерала армии В.И.Исакова, школы № 4, Фоминичской школы, школы № 7 и школы № 8. Участникам предстояло представить национальный костюм, познакомить с особенностями быта и культуры, продемонстрировать заранее приготовленное национальное блюдо того или иного народа.
Итак, наше путешествие началось. Вместе с ребятами из Фоминичской школы мы отправились в солнечный Узбекистан. Это государство, расположенное в центральной части Средней Азии, когда-то входило в состав нашей страны. СССР больше нет, но наша дружба такая же крепкая. Восточный базар, красивые мечети, горы… Всё это обязательно вызовет восторг у туриста, которого местные жители угостят самсой, мантами, пловом, лепёшками. Даже герб Узбекистана говорит сам за себя. Это жаркий край с горными реками, где растут хлопчатник и пшеница. Напомнили ребята и о том, что в Узбекистане родился известный военачальник Тамерлан. Как любому восточному народу, узбекам знаком герой юмористических произведений Ходжа Насреддин.
Далее наш курс лежал на Кавказ. Под звуки ритмичной лезгинки мы туда прилетели с учащимися школы № 2 имени генерала армии В.И.Исакова. Кавказ — это край величественных гор и водопадов. Несмотря на то, что в данной местности небогат выбор ингредиентов для национальных блюд, это никак не мешает готовить местным хозяюшкам весьма разнообразные и вкусные яства. Знаменитые осетинские пироги, хачапури, хинкали… Мужественность местных парней и грациозность девушек подчёркивают расшитые узорами костюмы. Но что в большей степени вызывает интерес к народам Кавказа — это традиция похищения невесты, которая до сих пор соблюдается. Она была проинсценирована в творческом номере.
Насладившись горными пейзажами, мы очутились в родном краю. Ученики школы № 4 представляли традиции и культуру России. Тут и Емеля с щукой, и русская народная песня, и девушка в красном сарафане у стола, на котором заждались гостя блины с молоком и другие вкусности. А вот какой женский национальный русский костюм, однозначного ответа нет. В каждой области девушки и женщины одевались по-разному. Поэтому участницы устроили дефиле, показывающее, чем отличался наряд жительницы деревни Кировского района от образа её соседки из Брянской или Орловской губернии.
И снова мы в Центральной Азии, где нас встречают таджики. Таджикистан — это родина Мирзо Турсунзаде, написавшего слова всем известной песни «Я встретил девушку». Ребята из школы № 7 вышли на сцену в национальных костюмах, которые в полной мере могут рассказать о жизни человека. Мужчинам обязательно нужно носить тюбетейки. Мальчишки и девчонки приветствовали нас на языке народа Таджикистана. А их мамы и папы удивили гостей настоящим таджикским пловом, мантами и овощными блюдами. А с музыкальными восточными мотивами сердце быстро обретает спокойствие. Распад СССР никак не отразился на крепости нашей дружбы с Таджикистаном.
Сабантуй, медовый чак-чак, сытный эчпочмак, с широким размахом свадебные гуляния, главным атрибутом которых является народный танец. Кроме того, жителям этого субъекта Российской Федерации свойственно следовать мусульманским традициям и обычаям. Конечно, речь идёт о весёлых и гостеприимных татарах. Представители школы № 1 имени А.С.Шелаева разыграли номер о том, как его героев Татарстан поражает в самое сердце.
Но вдруг неожиданно наступила весна. Это самое любимое время года у жителей Узбекистана, поскольку весной горы, пустыни и долины особенно красивы. Туда мы вернулись с ребятами из школы № 8. Они обратились к гостям на узбекском языке и рассказали, как правильно нужно есть плов.
В зале во всех смыслах этого слова было жарко. Чего стоит одно открытие фестиваля с участием НХА «Забавушка». Юные танцоры в одном танце представили хореографию многих народов России. Мальчики и девочки были настолько энергичны, что наша камера едва-едва справлялась со своей задачей, запечатлевая кадры.
Пришла пора подводить итоги. Третье место у команды из Фоминичской школы, представляющей Узбекистан. Второе — у ООШ № 4 за рассказ о России. Победителями стали ребята из школы № 7, посвятив выступление Таджикистану. Молодцы, поздравляем!
До чего же прекрасна и уникальна Россия! И сила её в единстве и дружбе народов. Пусть так будет всегда!
Юлия Наумова.