Дети и молодежь-настоящее и будущее России

Дети и молодежь-настоящее и будущее России

Двадцать один год назад  с легкой, а может быть и тяжелой руки ( видимо и головы тоже. прим авт.) преступных политиков нашего государства  исчезло  с политической карты мира великое государство на планете СССР. Вместе с ним исчезли и великие социальные завоевания советских людей: бесплатные образование и здравоохранение, дешевые квартирная плата, цены на продукты и топливо, стабильная заработная плата,  уверенность простого человека в завтрашнем дне. Несколько с другими ориентирами жили дети и в целом молодежь.

О славных делах существовавших тогда пионерских дружин и отрядов можно говорить очень много. Одна помощь ветеранам войны чего стоила. А сбор макулатуры, металлолома.  Фильмы «Кортик», «Тимур и его команда» достаточно точно передают атмосферу тогдашнего пионерского бытия и были примерами для подражания.

В возрасте 14 лет всем хотелось вступить в комсомол. Были комсомольские стройки, целина, БАМ, энтузиазм и романтика честных молодых парней и девушек. Именно комсомол давал путёвку в жизнь молодёжи в СССР, учил их гордиться своей страной и жить по принципу — «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Многие наши граждане поколения 50+ сегодня с теплой улыбкой вспоминают годы, когда сами были комсомольцами. И будто солнце тогда светило ярче, деревья были выше, трава зеленее. Молодость, крепкая дружба, вера в светлое будущее, любовь к Родине — вот с чем связана для них аббревиатура ВЛКСМ. Скажу без преувеличения, эти школьные и студенческие организации решали задачи воспитания молодежи: патриотического, нравственного и физического. 

Не буду сравнивать те далекие и по моим ощущениям теплые дни с непредсказуемым сегодняшним днем.  Девяностые годы для нашей страны стали трагичными: развал экономики, продажа за бесценок западу отраслей промышленности, которыми мы гордились, благодаря которым мы были сильны. Развязанная западными подстрекателями, по сути гражданская война, обесценила идейные основы нашей страны.  В школах «распустили» «пионерию» по домам. Комсомол ушел в небытие. Мудрые педагоги пытались взамен их что-то организовывать, но надо признаться, что ограничивалось это определенными рамками их боли о детях и наличием у учителей свободного времени.

Шаг за шагом поднималась  Россия «с колен»: в экономике, в политике, а затем и стала в ряд ведущих мировых держав. Конечно, много проблем еще остается, которые необходимо решать не только сегодня, но и в обозримом будущем. Не сразу, а постепенно начали меняться и в лучшую сторону и дела в организации созидательной и патриотической деятельности молодежи.

А кому приходится решать в будущем грандиозные задачи созидания и обеспечения безопасности нашей милой Родины? А решение их ляжет на плечи тех, кто сегодня сидит за школьными партами, познает азы высшего образования на студенческой скамье. И от их знаний, гражданской позиции и патриотических качеств будет зависеть будущее нашего государства.

По данным Росстата, детское население нашей страны в возрасте от 6 до 18 лет составляет порядка 19 млн. человек. В настоящее время в России осуществляют свою деятельность около 310 детских объединений федерального, регионального и муниципального уровней. Но существующие детские движения охватывают только шестую часть детей.  В нашем регионе около 110 тысяч школьников и 17 тысяч учащихся среднего профобразования вовлечены в различные активистские движения. Внушительная сила, не правда ли? 

Время потребовало координации задач и действий этих многочисленных молодежных и детских организаций. Этот вопрос, можно сказать, «висел» в воздухе. С инициативами создать российское движение детей и молодёжи  на государственном уровне обращались после фактического распада пионерского движения СССР и комсомола неоднократно.

И вот 20 апреля 2022 года школьница из Севастополя Диана Красовская на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» предложила Президенту страны Владимиру Путину создать Движение, которое объединило бы детей со всей России. Глава государства инициативу поддержал. 1 июня 2022 года в Москве на площадке ВДНХ прошел I Всероссийский слёт детских общественных организаций «Первый в двадцать первом». В Фестивале принимали участие представители детских движений и общественных организаций из 85 регионов России. 20 июля 2022 года в МДЦ «АРТЕК» состоялось Учредительное собрание «Российского движения детей и молодёжи», где участники проголосовали за создание организации и утвердили устав «Российского движения детей и молодёжи». Президент России Владимир Путин согласился возглавить наблюдательный совет «Российского движения детей и молодежи».

Учредителями движения стали 26 крупнейших детско-юношеских организаций, которые уже несколько лет успешно работают в нашей стране. Среди них Большая перемена, Юнармия, Российский союз молодежи, Российские студенческие отряды, Российское движение школьников, а также крупные региональные организации.

Новое движение проектируется совместно с детьми и учитывает запросы и предложения подрастающего поколения. В том числе, через Всероссийский конкурс соавторов, в рамках которого участники смогут сами придумать название, символику, атрибутику и традиции движения.

В регионах создаются отделения организации.

18 ноября Владислав Шапша провёл первое заседание координационного совета при губернаторе области по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи, его региональными, местными и первичными отделениями. На первом заседании координационного совета обсуждались планы по развитию Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи в Калужской области.

Губернатора в первую очередь интересовало мнение самих молодых людей. «Мне бы хотелось от вас услышать, как вы видите развитие движения и своё личное участие в нём, чем вам нужно помочь. Мы всегда готовы вас поддержать», — обратился Владислав Шапша к приглашенным на совет участникам молодёжных организаций. В качестве кандидата на позицию руководителя Калужского отделения движения Координационным советом был рекомендован  наш земляк Денис Миронов — заместитель председателя Молодежного парламента Калужской области, имеющий опыт работы в органах власти и общественных организациях, а также в Молодежном парламенте региона.

С 17 по 21 декабря этого года в Москве пройдет I Съезд Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, участниками которого станут три тысячи детей, подростков, их наставников и педагогов из всех субъектов страны. В их числе и представители Калужской области.

У Российского движения детей и молодежи появился собственный сайт https://будьвдвижении.рф

Алексей Шестаков.

Maya