Под «крылом» у нашего Спасителя

Под «крылом» у нашего Спасителя

Гляжу на эту обаятельную девушку и думаю о том, что могло бы случиться так, что мы с ней никогда бы не встретились.

… Зимний декабрьский вечер не предвещал ничего необычного. Как всегда Ильгиза накормила мужа и сына ужином, немного посмотрели телевизор и начали готовиться ко сну. Перед тем, как отправиться в постель, решили протопить печь, чтобы до утра было тепло и уютно.

Откровенно говоря, к русской печи привыкнуть молодые люди долго не могли. Да и не задумывались об этом.

— Я даже представить не могла, что буду жить в собственном доме в деревне, заниматься хозяйством, сажать большой огород и топить русскую печь, которая с детства напоминала мне пасть дракона, извергающего клубы огня, — рассказывает Ильгиза.

Родилась и выросла девушка в столице Узбекистана Ташкенте. После школы поступила и с отличием окончила техникум. Двенадцать лет отработала в Министерстве обороны республики Узбекистан. Гордится, что имеет звание старший сержант.

— Переехать в Россию решили ради сына, — делится Ильгиза. — Он мечтал учиться, работать и жить в Москве или поближе к ней. Остановились изначально в Климовске. Как-то встретили знакомых, которые жили в нашем Кировском  районе. Они пригласили в гости. Необъятные просторы, тишина и спокойствие, чистый воздух, добротные избы в  деревне Барсуки запали в душу молодым людям. Посовещавшись, Руслан и Ильгиза решили рискнуть и через некоторое время уже присматривали себе дом в деревне. Сначала думали, что ненадолго, но живут в Барсуках до сих пор. И не жалеют об этом. Разве что память нет-нет, да и возвращает к тому незабываемому дню.

— Думаю, что Господь заставил меня проснуться в ту злосчастную ночь, — вздыхает моя новая знакомая. — Когда я открыла глаза, надо мной висело серо-синее облако, похожее на угрожающую тучу. — Надо было срочно разбудить мужа. Не тут-то было. Ноги стали ватными, голова кружится, своего голоса не слышу. Ползком с Русланом сползли с кровати. Чуть живой, еле передвигая ногами, он вытащил меня на улицу. Стоять по колено в снегу в нижнем белье было очень холодно. Но мы ни о чем тогда не думали, надо было спасать сына, который спал в соседней комнате. Из последних сил муж дополз до Наиля и вынес его на свежий воздух. У самого сил уже не было и Руслан упал практически без сознания. Сегодня семья Руслана и Ильгизы в Кирове уже своя. Более того, за последнее время она значительно увеличилась. Сын женился на прекрасной девушке. Настенька русская, но вместе с родителями раньше тоже жила в Узбекистане. С Наилем познакомились в Калуге, где парень учился на системного администратора. Живут вместе с родителями в деревне Барсуки. Здесь же родились и подрастают на радость бабушке и дедушке двое внучат: четырехлетний Ильдар и малютка Альбина. Молодые тоже не собираются уезжать из деревни. Даже Наиль, который работает сейчас в Москве, на выходные торопится домой к родителям, жене и детям.

— Первое время, когда мы только обживались, — улыбается Ильгиза, — решили заняться хозяйством. Не поверите, но мы держали 25 баранов, гусей, кроликов, уток, немало кур, индюков.  Сегодня, правда, остались лишь куры и парники, заниматься которыми очень люблю.

А вообще, Ильгиза не может сидеть долго на одном месте. Ей надо быть среди людей. Не случайно двери в их дома всегда открыты. Особенно многолюдно здесь в праздничные дни или когда детишки находятся на каникулах. Бывало, что все лето знакомые или родственники здесь отдыхали. Друзей и знакомых у Руслана и Ильгизы много. И не только из Узбекистана, но и из других российских городов. Особенно сейчас, когда хобби Ильгизы переросло в нечто большее. А, если точнее, она нашла себя в подготовке и проведении дет-ских праздников, корпоративных вечеров, юбилеев. А «благословил» и поверил в талант этой милой девушки руководитель ТСК «Фазенда» Сергей Викторович Потапов. Как-то задумал он провести на своем предприятии корпоратив. Попросил Ильгизу помочь подготовить сценарий, подобрать игры и викторины как для детей, так и для взрослых.

— Подумала я, подумала, и предложила своей невестке присоединиться к подготовке вечера, — рассказывает женщина. — И у нас получилось! И, знаете, неплохо! Вот тогда-то  Сергей Викторович то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что не своим делом занимаюсь. И тогда “пошла я в народ”.

Впрочем,  и Ильгиза, и Руслан говорят о Сергее Викторовиче с особой теплотой. Согласитесь, редко кто из руководителей сразу откликнется на просьбу людей, которые приехали из другой республики или страны. Надо хорошо разбираться в людях, прежде чем им довериться. Сергей Викторович не отказал молодой семье. Помог один раз, другой, третий… В результате Руслан и Ильгиза не только прижились в нашем районе, но и открыли свое дело, арендуя помещение на территории ТСК «Фазенда». И хотя небольшой магазинчик приносит пусть не такую уж большую прибыль, но на жизнь хватает. Работают муж и жена поочередно, заменяя друг друга. Днем на фирме, а вечером Ильгиза садится за сочинение сценария предстоящего праздника, назначенного на ближайшее время. Сегодня она вышла на большую «арену» и ее приглашают провести чей-нибудь праздник не только в Кирове, но и  в других районах. За последнее время услугами Ильгизы воспользовались в Дятьково, в поселке Бытошь, в селе Троицкое. Совсем недавно она украсила и наш праздник в день 20-летия со дня первого выпуска газеты «Песочь*ня». Впереди у нее еще два интересных мероприятия, одно из которых 10 декабря в Калуге.

Только не подумайте, наши уважаемые читатели, что все это так просто, даже обладая определенным даром. Ильгиза несколько раз побывала в Москве, где проводили мастер-классы для тех, кто занимается или хотел бы проводить мероприятия в качестве ведущей. И лишь получив разрешение на организацию подобных праздников, она поняла, что идет в нужном направлении.

Как вы думаете, почему свой материал об Ильгизе Файлясовой я назвала «Под крылом у нашего Спасителя»?  Да потому, что всякий раз, если на пути появляется серьезная опасность, Господь протягивает ей руку. Так было и тогда, когда она устроилась на фирму «Фарфор». Как менеджеру по продажам, приходилось иногда ездить в командировку. Впереди намечалась очередная. Но директор фирмы сказал, что поедет сам, поскольку есть дела в Калуге. Валерий Евгеньевич Никитин не вернулся, погиб в автомобильной катастрофе.

Был еще один случай. Ковидом они с мужем заболели в самый разгар пандемии. В Людиновскую инфекционную больницу привезли обоих, правда, Руслану было немного легче и он ухаживал за своей половинкой. С высокой температурой, задыхающаяся, с потерей работы легких в 85%, она не думала, что справится с вирусом. Даже доктора не верили, что Ильгиза встанет на ноги с такими показателями.

— Я лежала и думала о том, что 23 января не смогу отметить свой очередной день рождения, — вздыхает Файлясова. — Даже если доживу до этого времени, буду лежать в одиночестве, ведь всех уже выписали. Я боролась за жизнь. Врачи поддерживали, как могли. Мне снова помог Господь. Я выжила. А в день рождения под окном больницы была целая делегация из моих родных и друзей. Хочу также поклониться нашему Спасителю и за спасение мужа, который в течение нескольких лет  был очень тяжело болен, перенес серьезнейшую операцию, но встал на ноги и сегодня трудится рядом со мной.

Кто однажды познакомился с Русланом и Ильгизой, обязательно расскажет об этой замечательной паре своим близким или друзьям. И таких примеров уже немало.

Удачи вам, ребята! Новых праздников! И храни вас Господь!

Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий