Наш защитник Александр Невский

Наш защитник Александр Невский

Об этом князе знает каждый школьник. Александр Невский вошёл в историю нашего государства как правитель, грамотный полководец и мыслитель, сказавшего однажды слова: «Не в силе Бог, но в правде».

Этот князь мечом и силой духа сохранил на русской земле православие и самобытность народа. Его боялись враги и уважали соотечественники, ведь князь одержал не одну крупнейшую победу. В 1547 году Александр Невский был канонизирован и по-прежнему считается одним из самых почитаемых святых православными христианами.

А для нашего города имя святого благоверного князя имеет особое значение. Одной из главных «изюминок» Кирова является кафедральный собор, названный в честь данного святого. Отсюда следует, что мы живём под покровительством легендарного святого.

И 6 декабря кировчане отправились на торжественное богослужение по случаю Дня памяти благоверного князя. Даже настоятеля собора зовут Александром. Поэтому Благочинный 1 округа Песоченской епархии, протоиерей отец Александр (Рябов) принимал поздравления с днём тезоименитства.

По окончании молебна ко всем присутствующим от лица духовенства со словами поздравлений обратился отец Николай из Барятино. Перед иконой князя Александра Невского люди молятся о том, чтобы обрести смелость и мужество, получить заступничество при несправедливых обвинениях, найти выход из трудного положения. Тем более, святой благоверный князь оберегает воинов при выполнении ратного долга. В связи с этим отец Николай призвал прихожан молиться за наших мужчин, которые сейчас искореняют зло и бесчестие, помогая братским народам Донбасса в ходе специальной военной операции.

Поприветствовав пришедших на службу людей, с днём тезоименитства и православным праздником отца Александра поздравил заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев.

Но на этом пора поздравлений и подарков не завершилась. Отец Александр и отец Николай чествовали ребят, особо отличившихся в участии в творческом конкурсе «Красота Божьего мира». Дети получили дипломы победителя и на память сделали общее фото с батюшками.

Но самая главная наша задача, как православных христиан, заключается в том, чтобы посещать богослужения не для того, что «так надо», а с искренней верой в сердце. И, конечно, не забывайте совершать добрые дела. Только таким образом мы сможем изменить жизнь в лучшую сторону.

Юлия Наумова.

Maya