В «Музее комсомольской славы»

В «Музее комсомольской славы»

Забывая свое прошлое, человек лишает себя права на будущее. Забывая свою историю, мы теряемся во времени, в осознании своего места в мире, теряем моральные ориентиры и ценности. Нельзя забывать о подвиге советского народа — победителя, подарившего нам мир и свободу. Именно с этой целью мы с ребятами и отправились в соседний город Людиново 16 ноября в музей Комсомольской славы.

Людиново — маленький городок на западе Калужской области, на границе с Брянской областью. Казалось бы, чем такой небольшой городок, каких в России тысячи, мог прославиться? А поводов для славы и гордости у него действительно много, например, в 1841 году здесь были выпущены первые в России рельсы.Однако, настоящий повод для гордости — действующее в 1941-1942 гг. людиновское подполье. Эта тема стала главной в нашей экскурсии. Поездку ребятам подарила организация ДОСААФ. Все продумано до мелочей: уютный и  теплый автобус, профессиональный экскурсовод — все для комфортной и познавательной поездки.

В музее нас гостеприимно встретили сотрудники: директор музея   Елена Витальевна Башкирова  и экскурсовод  Татьяна Сергеевна Фролова . Увлекательный рассказ Татьяны Сергеевны, музейные экспонаты погрузили нас в историю Великой Отечественной войны, позволили прикоснуться к героическим страницам нашего прошлого, узнать удивительную, пропитанную любовью к Родине и самоотверженностью историю людиновского подпольного движения.

Уже 10 июля 1941 года Людиново стали бомбить немцы, самая первая бомба попала в детские ясли. А с 4 октября 1941 года начинается оккупация города. Именно для борьбы с захватчиками в тылу врага и был создан из рабочих локомобильного и Сукремльского чугунолитейного заводов партизанский отряд. Возглавил его Алексей Шумавцов. Гитлеровцы во время оккупации города с первых же дней создали карательные отряды, за малейшую «провинность» — смерть. По приказам немецкого коменданта местным жителям запрещалось класть руки в карманы. За период оккупации гитлеровцы расстреляли в городе Людиново 251 чел., повесили 7 чел., угнали в Германию 1107 человек. Было сожжено 500 домов в городе и  20 деревень в районе.

Организация, которой руководил Алексей Шумавцов, действовала в период 1941-1942 годов. Конспиративная кличка Алексея, который был младше всех остальных членов группы, — «Орел», остальных участников организации называли «орлятами». Во время оккупации немцами города велась активная и самоотверженная подпольная работа. Просуществовало людиновское подполье даже дольше, чем знаменитая краснодонская «Молодая гвардия». Сложно переоценить тот значительный вклад, который внесла группа Шумавцова в уничтожение врага.

Группа подпольщиков собирала сведения о местоположении, перемещениях немцев по линии фронта, о точном местоположении вражеских складов горючего, боеприпасов. Разведывательные данные группы были настолько точные, что на их основании советская авиация наносила прицельно точные удары по врагу. Группа Шумавцова провела ряд диверсионных актов: была взорвана плотина на Гущинском мосту,  железнодорожный мост на линии “Киров-Рославль”, уничтожена электростанция, подорвано множество грузовых машин врага.  Тоня Хотеева отлично знала немецкий язык. Сделав фальшивые документы, она спокойно передвигалась среди немцев, изображая поиски родственников. Это позволило сестрам Хотеевым заниматься разведкой: собирались сведения о численности и местоположении немецких войск.

Конечно, подпольщики сделали бы намного больше, но начались доносы. И среди своих бывают предатели, что и случилось в конце 1942 года. Подпольную группу выдал немцам работник локомобильного завода, который знал Алексея Шумавцова. Всех основных участников организации во главе с Алексеем арестовали. На допросах всех членов организации жестоко пытали, немцам нужна была информация о местонахождении партизан. Молчали все. Клятвы, которые давали молодые подпольщики, были выполнены

Вот одна из них. «Победа» (Антонина Хотеева) 3/7/1942 г.:

«- Я, Хотеева Антонина Дмитриевна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, беру на себя обязательство снабжать отряд информационными данными разведывательного характера, способствующими скорейшему разгрому фашизма. Если я откажусь от взятого обязательства, то пусть меня покарает советский закон как изменника Родины.»

10 ноября 1942 года на окраине города Людиново после зверских пыток оккупанты казнили Алексея Шумавцова и других участников организации.

Стоит отметить, что, спустя много лет, в ноябре 1956 года был арестован и приговорен к смертной казни предатель, который выдал подпольщиков. Его звали Дмитрий Иванов. Следствие и суд над ним позволили народу вспомнить и прославить героев. 10 октября 1957 года Шумавцов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Остальные члены группы — А. Апатьев, Лясоцкий, Александра и Антонина Хотеевы посмертно награждены орденами Ленина. В.  Апатьев и Евтеев — орденами Красного Знамени. З. Хотеева (Михаленко) награждена орденом Красного Знамени, Фирсова (Савкина) и А. Хрычикова (Ананьева) — орденами Красной Звезды.

Кроме лекции о комсомольско-молодежной группе А. Шумавцова, мы узнали о промышленной истории города, которая поистине удивительна.

Так как свою жажду знаний мы не утолили одной экскурсией, было принято решение подписать договор о сетевом взаимодействии между музеем и нашей школой. Теперь каждый месяц мы с ребятами будем отправляться на музейные занятия, узнавать новое, стремиться к развитию, делиться своими знаниями о героическом прошлом нашего города Кирова.

Благодарим за предоставленную возможность посетить музей заместителя председателя по военно-патриотической работе, физкультуре и спорту РО ДОСААФ России Калужской области В.Н. Дроздова и руководителя «Кировская АШ ДОСААФ России» А.А. Новикова.

Ю. Захаренкова, учитель географии  МКОУ «Больше-Желтоуховская СОШ».

Maya