Охраняя правопорядок и законность

Охраняя правопорядок и законность

Российская прокуратура – надежная опора нашей государственности. Компетентность, глубокая порядочность, верность долгу – вот те качества, которые присущи сотрудникам Кировской межрайоной прокуратуры. Их  работу отличают четкая организованность и желание стоять на страже интересов граждан нашей страны.

Это был последний рабочий день накануне солидных новогодних выходных. Согласитесь, в такие дни о работе голова уже не очень болит.   К нашему удивлению все в прокуратуре на своих рабочих местах. Не смолкают телефонные звонки, кому-то объясняют права, помогают написать заявление, кто-то погрузился в изучение очередного дела.

У Кировского межрайонного прокурора Юрия Евгеньевича Мочалова нашлось немного времени, чтобы ответить на несколько вопросов, поступающих в редакцию. Тем более, что в последнее время на страницах “Песочь*ни” регулярно публикуются разъяснения новых законов, итоги прокурорских проверок, мерынаказания тех, кто нарушает закон или старается его обойти.

— Юрий Евгеньевич, 2022 год был нелегким не только для нашей страны, но и для каждого из нас. Естественно, и для прокуратуры тоже. И все же, судя по обилию обращений граждан, по итогам принимаемых решений, наша прокуратура достойно решала свои задачи?

— Тех направлений, которые ставили перед сотрудниками органов правопорядка и законности  област-ная и генеральная прокуратуры, наша  Кировская межрайонная  всегда придерживалась. Коллектив работал слаженно и уверенно. Могу даже немного похвастаться: по итогам года Кировская межрайонная прокуратура среди прокуратур районного звена заняла в области  первое место. Мы встаём на защиту интересов социально незащищённых категорий граждан: пенсионеров, несовершеннолетних и т.д. А в условиях новых реалий это делается, учитывая и специальную военную операцию. Например, к нам немало поступает указаний, направленных на защиту семей мобилизованных. Мы следим за тем, чтобы права их несовершеннолетних детей и других родственников не ущемлялись. Поступали обращения и в отношении людей, страдающих сахарным диабетом, когда им приходилось положенные к бесплатному получению тест-полоски и медикаменты из определённого перечня покупать на собственные средства. Очень много рассматривается стандартных вопросов: коррупция, профилактика преступлений. У нас много участков надзора. Как говорится, объять необъятное невозможно, но мы стараемся. В нашей работе главное — это ориентироваться на реальную помощь гражданам и обратную связь от них, о чём не раз в своих интервью говорил генеральный прокурор Игорь Викторович Краснов. Не всегда бывает так, когда закон не на стороне обратившегося к нам человека, и в связи с этим мы обязательно должны простым языком объяснить гражданину, в чём заключается его заблуждение, чтобы могли быть приняты меры и восстановлены права.

— От всей души поздравляем Вас и весь коллектив с заслуженной победой, с профессиональным праздником и Новым годом. А теперь позвольте задать несколько вопросов, которые интересуют наших читателей.

— У каждого отдела существует определенный участок работы. Поэтому пусть сегодняшнее интервью будет общим. Давайте приступим.

Вопрос. В каких случаях граждане могут рассчитывать на участие прокурора в суде по гражданскому делу?

Ответ. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Вопрос. За чей счет должно осуществляться освещение участка, на котором расположен многоквартирный дом, за счет средств собственников квартир или за счет средств бюджета муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом?

Ответ. Организация благоустройства территории поселения, включая освещение улиц, является вопросом местного значения поселения, то есть вопросом непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которого осуществляется населением и органами местного самоуправления самостоятельно.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ГК РФ и ЖК РФ о праве собственности, собственник несет бремя содержания и ответственности за имущество, находящееся в его собственности.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Иными словами, если оборудование, предназначенное для освещения территории многоквартирного дома, находится на земельном участке, на котором расположен этот многоквартирный дом, и входит в состав общего имущества собственников такого дома, то содержание этого общего имущества необходимо осуществлять за счет средств собственников. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Таким образом,  если оборудование для освещения входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, то его содержание необходимо осуществлять за счет этих собственников. Уличное же освещение мест общего пользования на всей территории муниципального образования, включая проезды, площадки и т.п., является вопросом местного значения и должно осуществляться за счет средств местного бюджета.

Вопрос. Законодательством расширено применение института присяжных заседателей. Что представляет собой суд с участием присяжных заседателей?

Ответ. Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право является реализацией положения о непосредственном осуществлении народом своей власти и проявлением более общего права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства. Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей.

На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу — клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.

Институт присяжных не является чем-то новым в Российской судебной системе, так он был предусмотрен в российском законодательстве в 1864 г., но в 1917 г. его упразд-нили, и первое заседание с участием присяжных заседателей после реставрации этого суда произошло 15 декабря 1993 г. в Саратовском областном суде.

До 2018 года суды присяжных были только на краевом уровне, но затем появились и на районном. Разные уровни отличаются количеством участников: на краевом — присяжных восемь, на районном — шесть.

Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, а также по ряду других уголовных дел.

Вопрос. Если гражданин стал жертвой “телефонного” мошенника, каким образом он должен себя вести и куда обратиться с заявлением о совершении преступления”

Ответ. Если гражданин стал жертвой «телефонного» мошенника, то об этом необходимо незамедлительно сообщить в полицию, принять меры по сохранению сведений о переписке, телефонных и иных соединениях со злоумышленником, сообщить в банк или иную кредитную организацию, услугами которой заявитель фактически был вынужден воспользоваться.    

Вопрос. Какая ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации за уклонение от уплаты налогов, сборов?

Ответ. Статьей 198 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительных работа на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Статьей 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вопрос. В отношении кого назначается административный надзор?

Ответ.  Административный надзор устанавливается судом, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;

4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, если данное лицо:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

— Юрий Евгеньевич, К сожалению, мы не успели ответить на все вопросы, о которых просили наши читатели. Об этом в следующем номере.

А сейчас, если можно, чего бы Вы хотели пожелать своим коллегам и кировчанам в Новом году?

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем прокуратуры! Желаю побед в делах, стойкости, выдержки, позитивной атмосферы в коллективе и внутренней гармонии. Пускай удача сопутствует в делах, успеха в работе и в личной жизни!

А жителям нашего города этот Новый год пусть откроет много возможностей. Действуйте и рискуйте, пробуйте и воплощайте. Желаю удачных дней и успехов во всем. Пусть в семье будет царить любовь и понимание, благополучие и счастье. Желаю верить в чудеса и они обязательно исполнятся.

Выслушала Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий