Внимание! Внимание! Крещенское купание

Внимание! Внимание! Крещенское купание

Доброй ночи, дорогие друзья! Мы приветствуем вас из деревни Большие Савки, куда, несмотря на совсем не Крещенскую погоду, съехались желающие окунуться в купели со всех районов города и местные жители.

Да, зима, по-видимому, решила в плане морозов «отыграться» ещё на Рождество. Термометры показывают + 3, дождь, гололёд, лужи. Зато традиционные купания никто не отменял.

Почему данная традиция достигла такого массового распространения? Отмечаемый в ночь с 18 на 19 января праздник Крещение Господне  установился в честь крещения Иисуса Христа. Его совершил Иоанн Креститель в водах реки Иордан. В этот момент разверзлось небо, и Дух Святой сошёл на Спасителя в виде голубя. Поэтому у Крещения Господне есть другое название — Богоявление.

Считается, что в эту ночь вода во всех водоёмах освещается, приобретая чудодейственную силу. Она помогает выздороветь и оздоровиться, ею окропляют дома. И хотя купание в проруби в виде креста, названной иорданью, или в купели, не является обязательным с точки зрения Православной Церкви, церковнослужители готовы поддержать любителей острых ощущений.

Но бездумно погружаться не стоит. Православный человек никакого дела не начнёт без обращения к Богу. Поэтому прежде, чем наши моржи откроют купель, они участвуют в молебне, проводимом настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы  на Заводской площади отцом Павлом (Солдатовым). А те, кто не планирует три раза нырять в студёную освящённую водицу, могут запастись ею. Поэтому многие пришли к роднику с ёмкостями.

Молебен завершён. Крещенское купание в деревне Большие Савки объявляется открытым.

Компания мужчин заходит в купель первой. Среди них 8-летний Юра Астахов. Для мальчика это будет первое погружение, ведь папа в этом вопросе опытный. Окунуться, перекрестившись, следует три раза. Но у Юры получается только два. Но огорчаться не нужно, всё впереди.

— Сначала я замёрз, поэтому не смог нырнуть третий раз, но теперь я согрелся. Мне очень понравилось, — делится своими ощущениями самый юный купальщик.

Ребята отмечают, что они здорово взбодрились, чувствуют себя прекрасно. И в самый раз после такого ныряния — горячий травяной чай. Им щедро угощают моржей и просто гостей поселения две девушки, предлагая также лимон, выпечку и сладости. Поддерживают бодрость духа участников мероприятия доносящиеся из динамиков красивые русские песни.

Самая многочисленная категория купальщиков — это женщины и девушки.

— Я делаю это ежегодно, уже 5 лет. После таких купаний чувствуешь себя будто заново родившейся. Сначала холодно, потом тело согревается. Это активирует кровеносные сосуды и способствует улучшению кровообращения. Хороший способ закаливания, если нет никаких проблем со здоровьем. Но, что кажется удивительным, в морозы ниже — 20 погружаться теплее, нежели в плюсовую температуру. Обязательно попробуйте! — советует Марина Кравцова.

Но нет! Так как мой генотип южный, такая холодная вода мне противопоказана.

Последним в освящённые воды купели окунается глава администрации СП «Деревня Большие Савки» Александр Иванович Калпинский. Он всегда подаёт своим землякам хороший пример.

Зима богата радостными мгновениями. Хороводы вокруг ёлки поводили, колядки исполнили, испытание холодной водой прошли. А там не за горами Масленица с её лакомствами, Великий Пост и Пасха. До чего же прекрасны наши русские праздники!

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *