Боль эту нельзя унять

Боль эту нельзя унять

..Как мне вспомнить

                     всё это хотелось:

Всю блокадную,

                 страшную повесть,

Где в одних

         просыпалась смелость,

А в других

            просыпалась совесть!

Валерий Таиров.

Прошли  новогодние и рождественные праздники, миновало Крещение, радостное настроение сменяется повседневными зимними заботами. Близится конец января, вновь напоминая нам о пережитой нашим народом трагедии в суровые годы Великой Отечественной войны. В нашей стране, да и в ближайшем зарубежье, вряд ли найдется хоть один человек, который бы не знал о подвиге Ленинграда, о мучениях его жителей, с которыми им пришлось столкнуться в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

А 27 января 1944 года, в результате операции «Январский гром» советские войска освободили город Ленинград от блокады его немецко-фашистскими войсками, длившейся почти 900 дней и ночей голода, мороза, бомбежек, горя и мужества.  Кольцо гитлеровских войск сомкнулось вокруг важного стратегического и политического центра 8 сентября 1941 года. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.  Подвиг нашей армии и жителей блокадного города отмечен как День воинской славы.

Достаточно тяжело передать обычными словами боль, которую испытывали ленинградцы от мала до велика. Испытывали, преодолевая муки голода ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% — от голода.

Сегодня кое-где встречаются «деятели», которые псевдо-патриотически, задним числом кричат, что надо было сдать Ленинград немцам, тогда не было бы столько жертв от ожесточенных боев и голода. Эти моральные уроды, а иначе их никак нельзя назвать, либо не хотят знать историю, либо поторопились забыть планы германского командования о судьбе града Петрова, и какой ценой удалось устоять Ленинграду.

Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш — русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на полное вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения… . Если вследствие создавшегося в городе положения, будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения и пропитания населения не могут и не должны быть нами разрешены». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ — не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Поэтому некоторые высказывания «недалеких» людей  о том, что город, возможно было спасти, если бы он был сдан врагу, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

Жителям города пришлось многое пережить и преодолеть. Главная цель была — выжить. И люди ценой неимоверных, нечеловеческих усилий смогли выстоять. Кого-то спасли от смерти стойкость и вера, кого-то продовольственные карточки, а кого-то и его величество случай (в виде случайно найденных сухарей с довоенных времен), запасы выращенных летом 1942 года овощей на огородах, разбитых в садах и скверах блокадного Ленинграда. Но смерти от голода и бомбежек удавалось избежать, соблюдая неписанные, но уже сформировавшиеся в сознании людей правила выживания: ходить только по определенной стороне улицы, в гости не ходить, есть свой продпаек растягивая на дни, а не съедая все сразу, в очереди за продуктами стоять вплотную к соседу, а то и взявшись за локти, чтобы никто не смог втиснуться, дома стараться все время заставлять себя что-то делать, не ложиться на кровати и работая, где угодно.

В блокадном городе оказались 3 млн. проживающих жителей. К ним добавились еще примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики и соседних областей в начале войны. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы, в т.ч. Бадаевские склады.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что нет больше страдания для человека,  чем голод. До войны Ленинград практически не имел больших запасов продовольствия. Поэтому блокада грозила страшной трагедией — голодом. Началась массовая гибель населения. Мы на страницах нашей газеты уже писали воспоминания очевидцев о блокадном хлебе и нормах его выдачи населению по карточкам, потеря которых была приравнена в то время к неминуемой смерти. Вот как описывает блокадник В.Л. Васильев  события тех дней. «Уже в конце октября можно было изредка встретить на улице горожанина, который покачивался из-за слабости от недоедания так, будто он невзначай «перебрал». А уже через месяц можно было, если не повезет, повстречаться с покойником, которого на салазках (как бурлаки) тащили на кладбище близкие ему люди. В конце ноября уже ничего необычного не было в том, чтобы увидеть лежащего на улице мертвеца. Декабрь: зима входила в свои права, и теперь частота возможных встреч с покойниками зависела от длины пройденного тобой пути и от того, шел ли ты по проспекту или же передвигался по «занюханной» боковой улочке. Трупы выносили из жилых домов, сбрасывали из окон нижних этажей, складывали в нежилых помещениях».

Наверное, нет в мире больше кладбища, чем Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге. На территории некрополя в 186 братских могилах похоронено более 470 тысяч ленинградцев. От голода умирали семьями. Люди тысячами погибали от дистрофии и холода. На Пискаревском кладбище каждый день в братские могилы-траншеи хоронили несколько тысяч человек. Ожесточенные бомбежки города, как и голод — унесли немало жизней. Поэтесса-блокадница Ольга Берггольц записала в дневнике в декабре 1943 года о бомбежках города: «Последнее время немцы начали часто применять ночные обстрелы. Но это только один из многочисленных приемов обстрелов города. За два с половиной года неустанно, с дьявольской изощренностью, изобретают враги способы уничтожения горожан. Они до пятидесяти раз меняли тактику обстрелов. Цель одна — как можно больше убить людей… .Так «воюют» немцы! «. Гибель людей от голода стала для горожан обыденным явлением. В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. — около 100 тыс., в феврале — более 100 тыс. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

И ведь самое потрясающее, что люди жили, именно жили в этих неимоверно тяжёлых условиях не смотря ни на что! Воевали, работали, спасали друг-друга и даже учились. И не сдался город, хоть жертвы были страшными.В городе работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, продолжали свою работу ленинградские ученые. Работал и знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Он ни на один день не прекращал своей работы во время блокады. Работали в городе и 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить отцов.

О блокаде Ленинграда и о подвиге его жителей написано достаточно много. Но, видимо, эти строчки не могут передать всю полноту трагедии, пережитой ленинградцами, и величину совершенного ими подвига. Но ясно одно: если бы не подвиг ленинградцев-блокадников, современного города Петербурга не было бы на карте.

По материалам из открытых источников

Алексей Шестаков.

Maya