День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), который был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
С 17 июля по 18 ноября 1942 сталинградцы вели ожесточенную и кровопролитную битву по обороне города. Наступательный этап битвы начался 19 ноября 1942 года и завершился 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Планы немецкого командования были амбициозны. Оно планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Не буду утомлять читателя названиями действовавших на этом направлении армий и дивизий Вермахта. Для наступления на сталинградском направлении немецко- фашистские войска превосходили войска Сталинградского фронта в среднем в полтора раза.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.
Но ему не удалось осуществить это. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.
С 12 сентября противник вплотную подошел к городу. Развернулись ожесточенные уличные бои.
Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость. Дом Павлова в Сталинграде продержал оборону 58 дней.
15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли.
Наши войска непрерывными контратаками и контрударами сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. А 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.
Еще в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября. К началу наступательной.
Утром 19 ноября 1942 года Сталинградская земля содрогнулась от артиллеристской подготовки наших войск, которая продолжалась 80 минут. Началось наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.
Нанеся удары по флангам главной группировки противника, наши войска 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации, окруженной под Сталинградом группировки.
Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
Алексей Шестаков.