Хочешь жить — умей вертеться!

Хочешь жить — умей вертеться!

Вот что значит спокойная жизнь, чистый воздух и питание без консервантов и добавок. Выглядит Владимир Иванович Кошелев в свои семьдесят просто добрым молодцем: стройный, подтянутый, отдохнувший, а затемненные стекла очков придают солидность и уверенность. Такое впечатление, что этот моложавый мужчина приехал не из дальней деревни нашего района, а заглянул в редакцию с проверкой. А ведь в недалеком прошлом он крутился, словно белка в колесе, пытаясь вывести хозяйство, куда его направили, из разряда отстающих.

Почему именно его? Да потому, что династию Кошелевых в Кировском районе хорошо знают. Иван Федорович — папа Владимира, более тридцати лет возглавлял один из лучших колхозов в нашем регионе. Преданный своему делу, он и детям своим привил любовь к земле, малой Родине и родному Отечеству. Именно поэтому Володя, Валера и Саша остались трудиться там, где родились и выросли.

— Хотя у меня была возможность остаться после армии в Шайковке, — делится Владимир Иванович. — В Красноярском Крае, где я служил в ВВС, мне даже предлагали направление. Но отец высказался строго: «Не смей нарушать политику партии». Не подчиниться я не мог, ведь меня направляли учиться в сельскохозяйственный институт, как стипендиата от хозяйства. Впрочем, я не пожалел, что стал агрономом. В жизни мне это очень пригодилось.

После окончания Великолукского сельскохозяйственного института Владимир Иванович работал в городском коммунальном хозяйстве, главным агроном в колхозе «Путь к коммунизму», главой администрации сельских поселений «Село Фоминичи» и «Деревня Гавриловка». За это время успел жениться на девушке, в которую влюбился с первого взгляда еще на первом курсе,  вырастить двоих детей. О любви, кстати, особая тема. Володя после армии только поступил в институт, Галина заканчивала четвертый курс, потом работала в НИИ в Смоленске, готовилась поступать в аспирантуру. Вот только наши парни «не лыком шиты». Жених приехал, забрал и увез в Калужскую область. Рядом с таким красавцем забыла девушка об аспирантуре и 22 ноября 1975 года сыграли свадьбу и стали Кошелевы и жить, и работать вместе.

Вскоре Владимир Иванович окончил полугодовые курсы по подготовке руководителей для сельскохозяйственных предприятий при Костромском СХИ. Два года его держали в резерве, потом решили направить в одно из отстающих хозяйств. Колхоз «Коммунар» к тому времени был глубоко убыточным, система оплаты была несовершенной, дойное стадо практически на стадии вымирания. Леонид Дмитриевич Борискин, возглавлявший в то время район, не случайно сделал ставку именно на В.И. Кошелева. Он знал, что, если надо, отец поможет сыну и словом, и делом. Только Владимир Иванович, вступая в должность, уже имел свой план вывода хозяйства из кризиса.

— На общем собрании жителей Фоминич и близлежащих деревень я сказал, что начну работу с дисциплины, — вспоминает тот знаменательный день  Кошелев. Проголосовали за меня единогласно.

Остается только добавить, что был тогда Владимир Иванович в возрасте Христа, ему исполнилось 33 года. Изучая опыт передовых колхозов и совхозов, часто выезжая в лучшие хозяйства Брянской области, читая специальную литературу, молодой руководитель  пришел к выводу, что надо прежде всего заняться кормовой базой. К тому же рядом была жена — опытный экономист, так что ошибиться в подсчетах она не позволила бы.

— Пока разведем кормовые культуры, — рассказывает юбиляр, — решил привезти для начала хорошую качественную солому. Поехали в Крым, договорились и вскоре наши буренки насыщались этим добротным подкормом, в котором ни сорняков, ни примесей. Решили и с семенами. Не зря говорится «Хочешь жить, умей вертеться». Мы на юг ванны с чугунолитейного завода, кое-какую продукцию от керамиков, а нам оттуда, то семена, то солому, то комбикорма чуток.  Тем же способом из Брянской области завезли семена кукурузы на 300 гектаров, рапса, многолетних трав, клевера. И пошло дело. Полилось молочко в закрома Родины. Стали заниматься выбраковкой дойного стада: низкоудойных коров отправляли на мясо, элитный приплод оставляли на племя.

Через два года надой по колхозу «Коммунар» вырос в два раза. Отчетность в те годы была очень строгая. Узнав результаты молочного стада, не поверили. Вскоре в хозяйство нагрянула комиссия  из пятнадцати человек — и сразу на ферму. А перед нашими буренками стоят не малые кормушки,   а списанные заводские ванны, наполненные ароматным кормом. Рацион у животных был очень неплохой: силос, сенаж, комбикорм, патока.

Так что в отчете руководитель комиссии написал, что при посещении фермы коровы «даже не мукнули», потому что были сыты.

— Не будь верхоглазом, — учил меня отец. — Делай все, чтобы люди из колхоза не уезжали, — рассказывает ветеран. — И мы занялись строительством: ДПМК, ДСК хозспособом возводили дома, перевели сельсовет в Дом культуры,  а это здание переоборудовали под детский сад. Потом были дороги, приобретение техники, магазины и т. д. Все изменилось в девяностые годы. Финансирование прекратилось, молодежь стала уезжать из села, скотные дворы пришли в запустение.

Сегодня Владимир Иванович на заслуженным отдыхе. Живут с женой по-прежнему в Фоминичах.

— Я теперь работаю дворником, — шутит юбиляр. — Занимаюсь домашним хозяйством. Держим поросят, курочек, раньше была и корова. Увлекаюсь садом, разведением плодовых деревьев. Мне это очень нравится. Дети выросли, выучились, живут и работают в Москве. У нас две замечательных внучки. Старшей очень горжусь. Не так давно она выиграла в Сочи конкурс и получила приз в миллион рублей.

2 февраля все три брата с семьями собрались в родительском доме, чтобы поздравить Володю с 70-летием. Очень жалеют, что папа и мама не дожили до этого момента. Поздравляем с замечательным юбилеем и мы. Желаем Владимиру Ивановичу  и всему роду Кошелевых здоровья на долгие годы, процветания . Мы гордились, гордимся и будем вами гордиться.

Людмила ЛОСЕВА.

Maya