Давайте понимать друг друга
За свою 45-летнюю журналистскую практику довелось пообщаться почти со всеми руководителями, стоящими за эти годы у руля нашей Кировской районной больницы. И, знаете, не было среди наших докторов равнодушных.
На каждом этапе были свои трудности. Помню, в какие только кабинеты не стучался тогда Алексей Иванович Кудрявцев, пока возводились новые корпуса лечебного учреждения. Продолжателям тоже было не легче: нехватка кадров, недостаток финансирования, поиск нового оборудования и т.д.
Особые трудности сегодня легли на плечи исполняющего обязанности главного врача Татьяны Викторовны Варочко, ведь теперь в нашем городе не просто больница, а целый межрайонный комплекс, обслуживающий не только Кировский, но и Спас-Деменский, Куйбышевсий, Барятинский, Людиновский, Жиздринский, Хвастовичский районы.
К нам приезжают больные не только на консультацию, но и на обследование, и на стационарное лечение. А для этого необходимо предусмотреть все до мелочей: кадровый состав, создание условий для удобства больных, материальную базу, ремонтные работы, приобретение современной аппаратуры, кормление пациентов в стационаре и многое, многое другое. Даже самый несведущий человек может понять, что «по щучьему велению» ничего не появится. Простите, но мы не Москва, где постоянно открываются новые медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием: невозможно во всех отделениях сразу заменить кровати, уложить новенький асфальт по всей территории больницы, набрать полный штат квалифицированных докторов для обслуживания семи районов, предусмотреть рацион питания, который удовлетворял бы всех больных в стационаре. Кстати, сразу хочу отметить и, думаю, многие со мной согласятся, кормят у нас очень неплохо, в отделениях чисто, в палатах убирают регулярно. Многое меняется и в создании условий для больных стационара. В терапевтическом корпусе теперь проводятся следующие исследования: УЗИ, рентген на новом цифровом рентген-аппарате, СКТ, работает физиокабинет, что очень удобно пациентам. Многие, наверное, помнят, как в былые годы в любую погоду приходилось идти через улицу в другие здания, считать шаги по лестницам и возвращаться, еле передвигая ноги.
Весьма плодотворным выдался 2022 год. Открылся не только центр амбулаторной помощи онкологическим больным пациентам на семь районов, но и произведён ремонт приёмного покоя, за что очень благодарны генеральному директору ООО «ИнвестАгроСтрой» Владимиру Владимировичу Лакееву. При поддержке Бориса Львовича Железнера, генерального директора АО «Кировский ДСК», выполнен ремонт здания фильтр-бокса, в учреждение поступил передвижной маммограф, открыли 5 Фапов модульных (в Кировском районе — в д. Малая Песочня). Генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Васильевич Михалёв приобрел для учреждения аппаратуру для кардиологического отделения: комплексы холтеровского мониторирования ЭКГ с регистраторами (ХОЛТЕРЫ), носители для СМАД. Владимир Иванович Алгинин, АО фирма «Август», помог с закупкой для учреждения датчиков для УЗИ, закупкой гипсовых бинтов. Генеральный директор ЗАО «ЗИО-Здоровье» Николай Викторович Сафонов, АО «Автоколонна 1655” Алексей Викторович Бойков, Игорь Иванович Зорюков — генеральный директор ООО «Зелёные линии» — приобрели для учреждения медикаменты.
В планах на ближайшее будущее — ремонт дороги на территории лечебного учреждения, обустройство лифта в реанимации (хирургический корпус), открытие шести ФАПов в обслуживаемых районах, два из которых в Кировском районе: в деревнях Чужбиновка и Бережки, закупка аппарата ИВЛ, замена рентген-аппаратов в Куйбышевском, Барятинском районах.
И все же жалобы со стороны пациентов, к сожалению, имеются. Наша больница обслуживает, как я уже сказала выше, четыре района, не считая тех больных, которых привозят в первичный сосудистый центр, онкологический центр на обследование и лечение из Людинова, Жиздры и Хвастовичей. И в каждом районе проживают люди со своими запросами и характерами. Простите, но не могу не рассказать об одной из последних встреч в терапевтическом отделении, где проходила лечение под наблюдением опытнейшего доктора Татьяны Витальевны Семеновой и дружного коллектива сестричек и тех, кто, не будем скрывать, следит за чистотой почти как у себя.
— У вас здесь живут, наверное, одни бомжи, — возмущается одна из женщин из соседнего района. — Даже поговорить не с кем. Не выдержу здесь долго.
Смотрю на нее и диву даюсь. Приехала из небольшого района сельскохозяйственного назначения, где нет ни одного предприятия промышленности, а на всю деревню два-три магазина. Если она работает в школе или в библиотеке, была бы более воспитана и не стала бы поливать грязью тех, с кем сегодня сидит за одним столом. Мне понравился совет одной пожилой женщины: «Говорят, в столице есть центры, где лечат от всех болезней. Если есть деньги, вас там ждут».
Я сразу вспомнила одну из знаменитых лечебниц, где лет пятнадцать тому назад лечился мой сын, где приходилось платить санитарочкам для того, чтобы вымыли в палате пол, покупать пеленку, чтобы поменять после операции. Нет, друзья мои, хорошо там, где нас нет. Кстати, женщина эта на следующий день, кажется, покинула больницу. Не знаю, от чего она лечилась, но когда болит, не думаешь о том, кто с тобой лежит в одной палате.
Конечно, не могу не согласиться с теми, кто обижается на долгое ожидание приема у кабинетов врачей, что эмоционально сказывается как на состоянии, так и на настроении больного. Сама не единожды коротала время, чтобы попасть к участковому доктору.
— Вы знаете, наша больница обслуживает четыре района, — рассказывает доктор — женщина, осмелившаяся взять на себя ношу руководства больницей в этот непростой период. — И в каждом из них проживают самые разные пациенты. Основная причина жалоб связана с тем, что нам не хватает более 40 специалистов врачей. Действующие врачи перегружены. И это самые разные специальности: неврологи, реаниматологи, педиатры, кардиологи, терапевты и т.д. Да, в течение года у нас проходят практику студенты медицинских учебных заведений, и в 2023, надеемся, что 4 новых специалиста, которые имеют целевое направление, пополнят наши ряды. Но на данный момент говорить об этом пока рано. Сегодня 1 февраля, и в этот день произошло сразу два значимых для нашей больницы события. Приступили к своим обязанностям новый врач психиатр-нарколог Мария Александровна Михайлова и фельдшер в ФАПе села Закрутое Куйбышевского района.
Будем надеяться, что наступит момент, когда в больнице и очереди у кабинетов докторов исчезнут, и соседи из близлежащих районов будут уезжать домой с благодарностью (кстати, и сегодня в редакцию пишут немало добрых слов в адрес медперсонала нашей больницы). А пока давайте уважать друг друга, а не искать виноватого только у других. Иногда надо на себя оборотиться. Мы ведь тоже не без греха.
Тут можно было бы и точку поставить, вот только один эпизод цепляется за другой и думаешь, что надо о нем рассказать, вдруг кто-то возьмет за основу.
… В конце только что завершившегося года, сидя у приемного покоя в Кирове, по привычке наблюдаю, что происходит вокруг. Одна за другой подъезжают «скорые». Кого-то привезли, из какой-то машины вышла фельдшер и направилась в комнату, где будет ожидать следующего вызова. Кстати, она, видно, и чаю не успела попить, снова на выход. А вот и очередного больного привезли. На носилках, значит, «тяжелый». Рядом (а больной оказалась средних лет женщина) двое молодых людей. Крепкие дежурные установили носилки на передвижной стол. Первое, на что нельзя было не обратить внимания, так это на то, что прикрыта женщина была тонким покрывалом, хотя на дворе температура явно минусовая. Но больше всего поразило, что сопровождающие отнесли документы в приемный покой и сразу начали прощаться с родственницей. Мол, нам еще до дома ехать, а к тебе сейчас придет доктор и определит, куда положат. Наверное, не только я была в этот момент удивлена, поскольку кто-то из сидящих рядом громко вздохнул: «Ничего себе…». Интересно, как там сегодня чувствует эта женщина? Если что-то случится, родственники найдут виновных среди тех, на кого они оставили свою маму или сестру на холодных носилках, в халате с коротким рукавом, под тонким покрывалом. Сколько месяцев прошло, а забыть не могу…
Пишу, а перед глазами еще один эпизод. На сей раз добрый, согревающий душу и сердце.
Когда около месяца назад я поступила на лечение в терапевтическое отделение, услышала, что рядом будет лежать бабуля 82 лет с высоким давлением. Мне хотя и самой «за», но за собой почему-то замечать не хочется.
— Ладно, думаю, с кем только не доводилось рядом лечиться. Может быть, старушка не очень шумная.
Пусть простит меня Валентина Петровна, поскольку она еще каждого из нас за пояс заткнет. Несмотря на то, что жизнь она прожила очень нелегкую, работала всегда на тяжелых участках, живет не в царских хоромах, а в стареньком доме в Жилино, постоянно что-то латая, ремонтируя, приводя в порядок, моя новая знакомая аккуратная, чистюля, каким можно позавидовать, красавица, которая каждое утро меняла разноцветные платки, сдабривала тело приятно пахнущими влажными салфетками. Часами мы разговаривали или поочередно отвечали на звонки. Ежедневно, а то и по два раза, «отмечались» перед мамой, бабушкой, тещей, свахой все ее родственники. Большая у Валентины Петровны родня. И дружные все. Мы не успевали отправлять в холодильник все, что приносили моей напарнице по палате для выздоровления родственники.
…Господи, прошу, не надо… Но я снова вспоминаю те носилки, одиноко ожидающие у входа в приемный покой своей очереди. Только бы не дожить до такого момента.
Давайте понимать друг друга. Коллектив больницы старается. А нам так хочется, чтобы нас лечили лучше, быстрее и эффективнее. И те, кто стоят на страже нашего здоровья, тоже этого хотят. Очень…
Людмила ЛОСЕВА.