Когда «кипела» волжская вода
2 февраля учащиеся начальных классов Большесавкинской школы после уроков пришли в местный СДК. Его творческий коллектив частенько радует шустрых мальчишек и девчонок праздниками и развлекательными программами, но на этот раз ребята собрались в культурном учреждении вовсе не для того, чтобы повеселиться и выплеснуть энергию.
Ребята прильнули к экрану, на котором транслировался видеоролик под известную песню «С чего начинается Родина». Они не просто наблюдали за тем, как рыжеволосая девушка бежит по ржаному полю, радуясь летнему дню. Или за исчезающей в необъятных просторах просёлочной дорогой, рассветом, освещающим макушки сосен… За всем тем, чем богата наша русская земля. Но школьники не просто смотрели ролик, а задумались, благодаря чему или кому мы встречаем новый день и восхищаемся красотой Родины.
В тот день отмечалась 80-я годовщина одного из решающих событий в Великой Отечественной войне. 2 февраля 1943 года завершилась крупнейшей победой советских войск ожесточённая Сталинградская битва. Данное событие ознаменовало начало коренного перелома в ходе войны.
Специалисты местного Дома культуры и библиотеки: Галина Вячеславовна Карпенкова и Анна Витальевна Аппба подготовили познавательную слайд-программу, рассказывая ребятам о подвигах бесстрашных русских воинов. Когда летом 1942 года ввиду отсутствия Второго фронта на западе враг прорвал фронт, сосредоточив огромные силы на востоке, в большой излучине Дона начался новый этап боевых действий. А 17 июля того года немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Сталинграда, и началась величайшая битва за этот город. Армия фельдмаршала Паулюса была сжата кольцом тремя наших фронтов. Кольцо сужалось, но вражеские силы сопротивлялись. Самым страшным днём для защитников Сталинграда стало 14 октября 1942 года. Город успел превратиться в развалины. Людям казалось, что даже вода в Волге горит от таких жестоких бомбёжек со стороны противника. Но несмотря ни на что, русские солдаты не отступали и не переставали верить в победу. Вражеские войска не выдержали натиска, и она оказалась на нашей стороне, оставив позади те страшные 200 дней.
В подробностях о данном событии ребята могут прочитать в книгах. Одна из таких — «Горячий снег» автора Юрия Бондарева. Это издание было в числе тех, которые были представлены в выставке книг. Её подготовили специально для мероприятия.
Немало интересного дети узнали и о мемориальном комплексе «Мамаев курган». Он стал символом жизни. На высоте 102 метра происходили самые упорные бои. «Мамаев курган» — это самая главная достопримечательность современного Сталинграда, который переименовали в город Волгоград. В него съезжаются тысячи туристов. Гуляя по территории комплекса, они всегда задумываются, какой ценой завоёвана наша привычная жизнь.
Ребята тоже пребывали на мероприятии задумчивыми и сосредоточенными. Тем более, у них есть друзья, чьи папы на данный момент на передовой тушат пожар жестокости и нацизма, как это делали наши деды и прадеды. Кроме того, младшие школьники приятно удивили нас своими знаниями. Они отвечали на вопросы викторины о Сталинград-ской битве. За каждый правильный ответ ребята зарабатывали звёздочки, которые размещали на доске возле символа Z, означающего «за победу». Память воинов, павших в боях за Сталинград, почтили минутой молчания.
Не одно поколение выросло под мирным небом. Мы не видели войны и не жили в голоде и постоянном страхе. А нашим предкам пришлось через это пройти, и многие воины навсегда обрели приют в братских могилах мемориальных комплексов. Поэтому наш долг — помнить и передавать эту память потомкам, сколько бы ни минуло лет с тех страшных событий.
Юлия Наумова.