Но лучше бала вечера не существует

Но лучше бала вечера не существует

Это молодость России

Возвратилась к нам опять:

Благородство, честь и сила!

Нежность, трепетность и стать!

15 февраля  мы отметили один из главных христианских праздников — Сретение Господне. Относится он к непереходящим, то есть всегда отмечается на 40-й день после Рождества Христова.

Почему именно в этот день? У древних иудеев была традиция: мать, у которой родился мальчик, приходила с младенцем в Иерусалимский храм через 40 дней после родов, чтобы принести очистительную жертву. Если рождалась девочка, то появиться в храме женщина могла только на 80-й день — до этого она считалась еще «нечистой».

В Евангелии от Луки описывается, как после совершения обряда в храме к родителям Иисуса подошел глубокий старик по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, который переводил Священное Писание с иврита на греческий. По преданию, когда-то, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена», что означало «женщина». Но в этот момент к нему явился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами младенца и не убедится в правдивости пророчества. Вслед за Симеоном к родителям подошла пожилая женщина, праведная Анна, которая работала в храме. В Иерусалиме ее звали пророчицей за пламенные проповеди о Боге. Анна поклонилась Иисусу и пошла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля.

Эта история также имеет философский смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное сретение (встреча), по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм.

Сретенский бал также является прекрасным поводом для новых встреч и знакомств, а также необычным отдыхом. Мероприятие сопровождается красивой музыкой известных классиков и танцами различных видов. Начало проведения Сретенского бала было положено ещё до революции в России. Впервые мероприятие состоялось в далёком 1903 году. Зимний дворец принимал в своём зале молодых гостей различных сословий. После революции все забыли о том, что же такое настоящий бал, ведь произошли большие изменения в культурном наследии России. Да, традиция танцевать вальс на выпускных вечерах, конечно, осталась, но этого недостаточно. Мы пытаемся вернуть былые традиции, восстанавливая всё до мельчайших подробностей. В нашей суетной и однообразной жизни попасть на настоящий бал — что-то волшебное и необычное. Девушки могут проникнуться средневековой эпохой, облачиться в пышное бальное платье, почувствовать себя настоящей леди, а юноши — настоящими кавалерами.

По доброй традиции VI Сретенский бал православной молодёжи в нашем городе состоялся во Дворце культуры «Юбилейный» 15 февраля 2023 года. Его организаторами выступили отделы образования и культуры Кировской районной администрации совместно с кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского.

…Пока конкурсанты готовятся к выходу, праздничное настроение в зале создает ансамбль народных инструментов «Орнамент» под управлением Заслуженного работника культуры РФ Владимира Ивановича Мартынова. Как же приятно слушать чарующие звуки музыки, наблюдать за профессиональной работой дирижёра. Нам, сидящим рядом, кажется, что мелодии звучат безукоризненно, в то время, как Владимир Иванович нет-нет, да и остановит музыкантов, что-то поясняя. Нам не понять языка музыки. Остается только завидовать.

И вот появляются распорядители сегодняшнего бала Елена Патран и Игорь Богачкин. Весь сценарий они знают уже наизусть, но все равно очень волнуются. Прекрасное исполнение песни «Колыбельная для России» в исполнении Народного вокального ансамбля «Элегия» успокаивает, оставляя в душе теплые чувства.

— По благословению святейшего патриарха Алексия II сегодня мы с вами отмечаем День православной молодежи. Это символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, кто этим светом и истиной является, —  повествуют ведущие и приглашают участников бала — молодых, талантливых юношей и девушек из девяти образовательных учреждений Кировского района, которые с большим волнением ждали и готовились к этому событию. С ними в ходе сегодняшнего вечера мы обязательно познакомимся. А пока пожелаем всем победы. А она зависит и от участников сегодняшнего бала, и членов жюри, в составе которого — представители духовенства, образования, культуры и средств массовой информации.

А вот и они — все девять пар: немного смущенные, но такие  красивые, грациозные, изящные, похожие на юношей и девушек тех далеких дней, занимают свои места в зале. С приветственным словом к ним и гостям вечера  обращается председатель жюри, благочинный Песоченского округа Песоченской  епархии протоиерей Александр Рябов:

— Сегодня мы отмечаем не только Сретение Господне, но и День православной молодёжи, — говорит отец Александр. — Отрадно видеть, что Сретенский бал популярен, что посмотреть на то, как вальсируют ребята, пришли их родные, друзья, педагоги. Радует и то, что с помощью искусства танца молодые люди приобщаются к русским традициям и творчеству. Поздравляю всех участников и желаю успеха победы.

«И в предвкушенье весны неизбежной,

В ярком сиянье блистательных пар,

С радостью, верой, с надеждою в сердце

Мы открываем наш Сретенский бал!»

В дополнение к сказанному звучит песня «Боже, храни Россию» в исполнении Народного вокального ансамбля «Колокольчик».

Бал всегда отличается строгой композицией. Начинается танцевальный марафон с полонеза. Этот польский торжественный танец-шествие, произошел от народных массовых танцев — прогулок. Возник он в Польше в конце 15 века. Первоначально долгое время существовал исключительно как свадебный танец. Позже некоторые его черты изменились, но танец сохранил свою  торжественность. С тех пор полонез был обязательным танцем на различных народных праздниках. В России появился примерно в конце 18 века. Его называли «ходячий разговор», т. к. во время танца исполнители могли вести беседу. В отличие от большинства салонных танцев полонез не сдал своих позиций, в последующие эпохи прочно занял место первого «императорского» танца на всех балах.

Сразу после окончания полонеза жюри приступает к своим обязанностям, выставляя первые оценки по десятибальной системе. А распорядители бала тем временем уже рассказывают об очередном  предстоящем танце.

Это, конечно, вальс. Грациозность и плавность движений танцевальной пары, ослепительный блеск и роскошь костюмов, завораживающие звуки мелодий  на протяжении нескольких веков трогают струны человеческих душ — все это отличительные черты вальса. Танца, который заставляет время остановить свой бег и в полной мере насладиться вечным искусством. Все девять пар уже готовы показать свои навыки исполнения этого замечательного танца, но вперед  перед зрителями появляются юные участники Народного хореографического ансамбля «Забавушка», которые  танцуют  так профессионально, словно они всю жизнь вальсировали. А вот и грациозные пары конкурсантов поплыли по танцевальной площадке. Здорово! Скажу по секрету, что еще неделю назад многие из них заверяли, что танцевать вальс никогда не научатся.

И все же вальс нельзя отнести к старинным танцам. Родился он в 18 веке. Сначала  подвергался критике и, возможно, так и остался бы гонимым танцем, если бы не замечательное творчество Ланнера, Штрауса и других. И наши участники танцуют вальс «Знакомство» и, конечно, “Фигурный вальс”,  который по сей день не утратил своей популярности и актуальности. Благодаря простоте исполнения, фигурный вальс очень часто используется в качестве основы первого танца молодоженов на свадебном торжестве. Легкость и воздушность этого танца помогают передать те трепетные и нежные чувства, которые испытывают два любящих сердца.

Пока есть несколько минут для передышки, ведущие продолжают свой рассказ о танцах. Так, в конце 19 века Россию, как и всю Европу, охватила мода на новые танцы.  На помощь пришли хореографы. Одним из них был Евгений Михайлович Иванов, в 1900 г. издавший несколько описаний танцев с нотами, в числе которых был и «Падеграс». Он отличался простотой и завершенностью. Во время танца партнеры меняются так, что можно познакомиться сразу с несколькими дамами и кавалерами. Вот и наши пары выстраиваются на исходной позиции и танцуют падеграс. Но и на этом разговор о вальсах не останавливается. И в доказательство  прекрасно исполненная Владиславом Хатаженковым песня «Севастопольский вальс». Чуть позже к нему присоединился младший брат и ребята порадовали песней «Русский парень». Услышали в этот праздничный вечер и выступления Анастасии Ермаковой, Анны Овчинниковой, Ивана Вишневского и других.

Но и это еще не все. Не забыли участники Сретенского бала и о  вальсе «Мазурка». В нем смешались па сразу двух совершенно разных танца: плавные кружения, поступательные движения вальса и частая смена акцентов, присущая мазурке.

Не обошли стороной и танец «Галоп Гибсона« — один из популярных танцев 19 века. Он состоит из серии непрерывных скачущих шагов и случающихся иногда поворотов. На этой веселой ноте танцевальный марафон заканчивается и жюри в полном составе отправляется подводить итоги.

Увлекшись танцами, чуть не забыла рассказать о викторине «Учитель — профессия на века». Он, надо  сказать, был, как нельзя кстати, ведь 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Надо отдать должное участникам бала, практически на все вопросы они ответили совершенно верно. Знают юноши и девушки, что раба, сопровождающего мальчика в школу, называли педагогом, быстро расшифровали и слово завуч, не задумываясь, вспомнили фразу Н.А. Некрасова «Сейте разумное, доброе, вечное…» и т. д.

И вот наступает самая долгожданная минута. Итоги Сретенского бала — 2023 года подведены. Слово предоставляется председателю жюри, настоятелю собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Александру Рябову. Начинается церемония награждения. Надо сразу отметить, что победителями без преувеличения  можно назвать всех участников Сретенского бала. Каждая пара была лучшей в своей номинации.

Самой обаятельной парой признаны Ксения Кошмарова и Андрей Блохин — “СОШ №6”.  Диплом за создание лучшего образа вручен Елене Новгородцевой и Михаилу Сынчикову -МКОУ “СОШ №3”. Лучшим танцевальным дуэтом стали Вероника Алтышкина и Михаил Солдатов — КИПК им. А.П. Чурилина. Самой элегантной парой стали Дарья Тарасова и Юрий Зинюков — МКОУ “СОШ №6”. Звание самой грациозной пары удостоились Дарья Мухамадиева и Денис Плещев — МКОУ “Больше-Желтоуховская СОШ”. Самая очаровательная пара — Мария Соколова и Кирилл Горелов — МКОУ “СОШ № 1”.

Дипломом третьей степени награждены Валерия Бабкова и Вадим  Колеченков — КИПК имени А.П. Чурилина. Дипломантами второй степени стали Анна Кузнецова и Кирилл Чупятов -МКОУ “СОШ №1”, а победителями первой степени признаны Ирина Подкопаева и Мехти Фарзиев — “СОШ №7”.

Окончен бал, погасли свечи,

Его мы будем вспоминать.

А через год сюда вернемся

И будем танцевать опять!

Людмила ЛОСЕВА.

Фото Натальи Новиковой.

Maya