Время выбрало нас

Время выбрало нас

Слова: «патриотизм», «герой», «солдат» чаще всего ассоциируются у нас с Великой Отечественной войной. Но, как мы видим, и мирные времена выбирают тех, кто с достоинством и честью выполняет свой воинский долг. Увы, локальные конфликты, когда с оружием в руках приходится защищать интересы своего государства, имеют место быть.

Яркий пример тому — война в Афганистане. Она длилась с 1979 по 1989 год. Участвуя в данном противостоянии, наши советские войска выступали на стороне руководства данной страны для того, чтобы защитить её жителей от действий вооружённых группировок моджахедов, спонсируемых странами НАТО. И 15 февраля на территории всей России проходят митинги в честь очередной годовщины со дня вывода советских войск с территории Афганистана. В нынешнем году она 34-я. 15 февраля отдают дань уважения всем воинам-интернационалистам и вспоминают тех, кто героически погиб в подобного рода боях за пределами России.

В Кирове мы традиционно собираемся на Площади Победы возле мемориального комплекса. 34-я годовщина окончания Афганской войны не стала исключением. Пришли далеко не только мужчины, проявившие героизм и отвагу в тех и других военных событиях локального характера, но и представители ветеранских организаций, и школьники, и юнармейцы. Главных участников митинга приветствовали даже водители проезжавших мимо автомобилей. Даже мамы, выбравшиеся на прогулку с детьми младенческого возраста, присоединились ко всем собравшимся у мемориального комплекса. Недаром говорят, что у русского человека патриотизм в крови, и он передаётся с молоком матери.

— Также, как и участники Великой Отечественной войны, являясь их потомками, вы с честью и достоинством выполняли поставленные перед вами задачи. На данный момент ваши преемники в рамках частичной мобилизации тоже стоят в строю, помогая жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Они спасают мир от «коричневой чумы», которая вновь распахнула крылья. Это говорит о том, что связь поколений продолжается. И вы должны её поддерживать: как можно чаще приходить в школы и беседовать с ребятами, воспитывая в них патриотизм, — с такими словами в своей приветственной речи к воинам — интернационалистам обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.

Перед присутствующими выступил Николай Владимирович Переборщиков — участник Афганской войны, и от лица молодёжи их поблагодарила член Молодёжного совета при районной Думе 6-го созыва Александра Молявка.

Как раз в течение двух дней: 14 и 15 февраля, эти храбрые мужчины встречались со школьниками. Патриотическое воспитание подрастающего поколения — это главная цель Андрея Николаевича Морозова. На Афганскую войну он отправился в звании офицера ВДВ в 1987 году. Андрей Николаевич командовал ротой. Перед его усиленной десантной ротой были поставлены следующие задачи: по обороне города Кабул, сопровождения колонн военнослужащих, засадные действия и другие. В его подчинении было 150 человек, и, к счастью, все остались в живых.

Правда, Афганская война не стала для Андрея Николаевича последней. Он стоял на защите границ нашего государства при конфликте между Азербайджаном и Ираном.

Андрей Николаевич — очень трудолюбивый и разносторонний человек. Морозов всегда хотел быть полезен подрастающему поколению, поэтому в его жизни был период, когда он преподавал урок ОБЖ. А в течение последних 5 лет мужчина занимался воспитанием будущих офицеров. Он работал в кадетском корпусе в Москве и очень гордится своими учениками. Двое учатся в Рязанском высшем училище ВДВ имени генерала армии В.Ф.Маргелова. И 19 кадетов из класса в 21 человек стали курсантами военных ВУЗов.

Возможно, из мальчишек и девчонок, заворожённо слушающих рассказы о воинских подвигах и держащих в руках красные гвоздики, тоже вырастут защитники России. Ребята возложат цветы к мемориальной плите, увековечивающей имена четверых кировчан, погибших в ходе Афганской войны. Это лейтенант Василий Викторович Гавриков, младший сержант Геннадий Дмитриевич Пирожков и рядовые: Владимир Анатольевич Поваренко и Николай Николаевич Белов.

Мы не видели войны и не испытываем того, через что прошли наши предки, участники Афганского противостояния и земляки, сейчас находящиеся в зоне СВО. Но из истории этих событий не вычеркнуть, так как не зная прошлого, мы не построим будущее.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *