Шахматы не терпят спешки

Шахматы не терпят спешки

17.02.23 г. на базе МКУ «Спортивная школа  «Лидер» состоялся ежегодный муниципальный шахматный турнир «Юный шахматист»

За победу в этих состязаниях боролись воспитанники семи команд из общеобразовательных учреждений города и района (МКОУ «СОШ №2» им. генерала армии В.И. Исакова, МКОУ «Кировский лицей» им. Уборцева Ю.Е., МКОУ «СОШ №5», МКОУ «СОШ №6», МКОУ «СОШ №7», МКОУ «СОШ №8», МКОУ «Шайковская СОШ №1»).

Цель мероприятия — популяризация шахмат как развивающего интеллектуального вида спорта среди учащихся, выявление одарённых и творческих детей. Шахматы учат владеть собой и своим эмоциональным состоянием, сохраняя спокойствие и внутреннюю гармонию в любой ситуации.

С открытием соревнований представителей команд поздравил заместитель директора по спортивно-массовой работе МКУ «СШОР «Лидер»» С.С. Никитонов.

После вступительных слов главный судья соревнований рассказал о ходе проведения турнира, напомнил юным шахматистам правила игры.

Соревнования любителей интеллектуальной игры среди учащихся младшего звена 2-4 классов проходили по олимпийской системе — игра велась «на выбывание» по принципу быстрые шахматы (рапид) — партия в шахматы с укороченным лимитом времени на обдумывание не более 15 минут на всю партию. Обязательное условие в команде  — как минимум один участник представительница прекрасного пола.

После проведения жеребьёвки юные спортсмены заняли места за игровыми столами, разыграли какими фигурами будут играть: белыми или черными.

По сигналу судьи начались соревновательные баталии. Воцарилась напряженная тишина. Она иногда нарушалась негромким стуком переставляемых фигур, тихими репликами болельщиков. Естественно, подсказки с их стороны были запрещены, за этим внимательно следил главный судья. В ходе соревнований порой возникали спорные ситуации, их разрешали достаточно быстро.

С первых минут начала соревнований было понятно, что на черно-белых полях встретились достойные друг друга соперники, за плечами которых не одна победная партия.

Безусловно, чувствовалось, что юные шахматисты переживали, волнение у всех выражалось по-разному. Одни хмурили бровки, кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу или перемещением «съеденных» шахматных фигур на столе. Но несмотря на трудности, ребята отлично справлялись, проявив ум, смекалку и терпение, в очередной раз доказав, что шахматы — это игра для терпеливых и усидчивых людей, не терпящая спешки.

После каждой партии взрослые наставники делились с ребятами советами, указывая на не совсем точные решения, принимаемые участниками во время партий. Соглашаясь, ребята благодарили за мини-мастер- классы и готовились к следующей партии.

Приятно радовало то, что даже в свободное время, отведенное для отдыха, участники брали  в руки доски и продолжали оттачивать мастерство владения шахматными ходами. Даже самые маленькие спортсмены, для которых такая встреча была впервые, в этот день были уверены в себе и за шахматной доской не пасовали при первых неудачах.

Первые партии отыграны. Определены лидеры, которые будут представлять свои команды в финале встречи. Предположить победителей не представлялось возможным, поскольку самой главной считалась не личная победа участника команды, а общий — командный бал. Итоговая борьба на черно-белых полях шла напряженная, каждый участник хотел не только принести очки в командную копилку, но и показать все свои умения.

Шахматы — уникальная игра. С одной стороны, сплошная логика и математика, с другой — творчество, которое развивает мышление.

По итогам соревнований призовые месте распределись следующим образом: на третьем месте воспитанники МКОУ «Средней общеобразовательной школы №2» им. генерала армии В.И. Исакова (Кирилл Багма, Кирилл Поляков, Семён Тимохин, Константин Мишкин). Приятно отметить, что почти в этом же составе команда сохранила за собой результат прошлого года.

На втором месте — призеры прошлого года — команда обучающихся МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» (Ольга Тимонина, Дмитрий Волков, Степан Мазенков, Денис Дементьев).

Победителями ежегодного муниципального шахматного турнира «Юный шахматист -2023» стала команда начального звена МКОУ «Кировский лицей» им. Ю.Е. Уборцева (Иван Руднев, Полина Кожушко, Ратмир Богданов, Лилия Лучкина).

Поздравляем всех участников и желаем дальнейших побед! Конечно, не все ребята, кто занимается шахматами, станут великими Каспаровыми и Бареевыми, Кравниковыми и Алехиными, но то, что игра поможет им в жизни — это сомнений не вызывает, ведь главное, она учит думать и принимать взвешенные решения, не пасовать перед проблемами, а ставить им шах и мат.

Наталья НОВИКОВА.

Maya