Вечна связь поколений

Вечна связь поколений

Известный русский поэт и композитор Роберт Рождественский в своё время сказал такие слова: «Если мы войну забудем, вновь придёт война». И кто бы мог подумать, что простые современные мужчины, знающие о ней только по рассказам своих дедушек, из книг и фильмов, осенью прошедшего года под «Прощание славянки» отправятся на передовую?

Ведь вместо того, чтобы помнить о ратных подвигах бойцов Великой Отечественной войны, на территории Украины последователи западных идеологий организовывают снос их памятников. Эти нелюди забыли, как освобождались города для того, чтобы они жили в мире и спокойствии… К сожалению, фашизм вновь дал о себе знать, да ещё как!

И что нам остаётся делать? Просто смотреть на всё со стороны и переживать за братский народ? Наши сыновья, папы, братья и дяди защищают его с оружием в руках, искореняя жестокость и бандеровщину.

И мы стараемся поддержать наших земляков, которые сейчас находятся вдали от родного дома и тепла семейного круга. Особенно болит душа у тех, чьё детство и юность опалены войной.

Как раз незадолго до наступления Дня защитника Отечества к нам в редакцию обратилась 84-летняя жительница микрорайона Фаянсовая. Евдокия Дмитриевна Никонова находится в затруднительном положении. Испытывая жилищные проблемы, пенсионерка проживает у родственницы своего покойного мужа, за что очень благодарна её семье. Но при этом Евдокия Дмитриевна сама готова оказывать помощь нуждающимся в ней. Пусть она не пользуется Интернетом и безналичным расчётом, не может заниматься вязанием тёплых вещей из-за проблем со зрением. Евдокия Дмитриевна передать искорки огоньков добрых сердец единомышленников может другим способом. И с ней нельзя не согласиться.

— Мы родились в военное время и привыкли к трудностям. А нынешние поколение выросло в совсем других условиях, и здоровье сегодняшней молодёжи куда слабее, чем у нас. Поэтому нашим солдатикам труднее, чем было нам. Я каждый день молюсь за них, и верю в силу православной молитвы. Смотрю по телевизору все передачи про спецоперацию. Поэтому моё самое главное желание — помочь! Я сама являюсь малолетним узником, на Фаянсовую вернулась не так давно, поэтому пока не состою ни в одной организации. Но я готова внести свой вклад и хочу призвать к этому пенсионеров. Давайте объединимся и соберём денежную сумму. Кто сколько сможет. Пусть это будет хотя бы разово. И через вашу газету я хочу объединить пенсионеров, желающих это сделать, — с такой просьбой обратилась к нам женщина.

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокии Дмитриевне было только 2 года. Её отец Иван Дмитриевич Промашков был участником Финской войны, и когда он в очередной раз отправился на фронт, маленькая Дуся кричала ему вслед: «Папочка, вернись домой!».

В семье было шесть детей. Но немцев ничто не останавливало: из деревни Городечня все 75 хозяйств были ими угнаны. Мать и две старшие сестры везли на санках младших детей: Дусю и её брата Мишку. Они были связаны полотенцем, но дорога была сильно заснежена, и полотенце развязалось. Миша упал в сугроб. Увидев, что мальчика нет, мать закричала и бросилась на его поиски. Немец бил её ногами и прикладом автомата. Но фашистская жестокость оказалась бессильной перед материнским инстинктом. К тому немцу подошёл другой и сказал, что «киндер» в снег упал. Тогда матери разрешили вернуться, чтобы забрать мальчика, но она потом всё ещё оглядывалась назад, смотрела, не упали ли дети.

Немцы гнали семью Промашковых и их односельчан в Рославль. Там они пробыли две недели в лагере, после чего на товарном поезде были отправлены в Белоруссию. Приехав туда, детям ничего не оставалось, как побираться. Это потому, что мама сильно заболела воспалением лёгких и полтора месяца пролежала в больнице. Сёстры всегда брали с собой свою младшенькую — Дусю, так как это помогало им принеси больше еды.

Но самым счастливым моментом для Промашковых было возвращение с фронта отца. Правда, тогда Дуся и Миша играли его медалями, ввиду возраста не понимая их значения и ценности. Да и сам Дмитрий Иванович всегда скромничал, когда дети расспрашивали его о воинских подвигах. Все мысли главы семейства были только о том, как выжить. Ведь дом полностью сожгли. Пока строили новый, до больших холодов жили в землянке. Дети собирали щавель и траву. Мать пекла хлеб из травяной муки. Кроме того, отец был охотником и рыболовом.

Все эти моменты из своего детства моя собеседница знает из рассказов старшей сестры, так как она была совсем маленькой. Евдокия Дмитриевна не помнит жителей Белоруссии, которые спасали её семью от холода и голода, но она по сей день им благодарна. Вот и сейчас настали времена, когда идёт вооружённый конфликт. Победа, однозначно, будет за нами. Но добыть её можно не только при помощи грамотности военных действий. Мы, обычные мирные россияне, тоже играем немаловажную роль. Доброта, забота и неравнодушие — вот наше оружие. А ещё прочная связь поколений.

Юлия Наумова.

Maya