Цветы от наших защитников

Цветы от наших защитников

Впервые ухожу от героинь, о которых хочу рассказать в праздничном номере, посвященном 8 Марта, со слезами. И даже сейчас, когда пишу эти строки, не могу успокоиться. Перед глазами этот букет из роз, который прислали Елене Макогон и Юлии Кириленко ребята из разведроты, которые сегодня находятся там, в зоне СВО. А передали они его в знак благодарности за помощь, которую привозят из Кирова в эти суровые дни и которая так необходима.

— И пусть розы сварены из мыльной основы, — рассказывает индивидуальный предприниматель Елена Петровна Макогон, — но они дороже любого букета из свежих цветов. Мы были растроганы до глубины души, когда нам передали этот подарок.

В мебельный магазин, расположенный на улице Чурилина, 2 «а», мы приехали не случайно. В группе «Активный Киров» ежедневно читаем то благодарности в адрес директора магазина и ее помощницы, то задают вопросы о том, куда можно принести вещи, медикаменты, еду, деньги для отправки нашим парням, которые сегодня участвуют в спецоперации на Украине. Здесь же отчет за каждую истраченную копейку. Вот и мы решили наведаться по указанному адресу, чтобы познакомиться с кировчанками, о которых в нашем городе так много разговоров.

— Ничего особенного мы не совершили, — считает Елена Петровна. — Вся страна старается поддержать и помочь нашим мобилизованным и тем, кто решил пойти защищать свой народ добровольцем. Ведь там, вдалеке от Родины, они должны чувствовать, что о них не только помнят, но заботятся.

— У моей подруги там брат, — вступает в разговор Юлия. — Она рассказала, что  родственники собираются его навестить и, если кто-то захочет передать гостинцы своим родным, могут сделать это через них. И тогда вместе с Еленой мы решили открыть сборный пункт здесь, в магазине. Тем более, что места для этого достаточно. Предложение выложили в группе «Активный Киров». К нашему удивлению, сотни кировчан нас поддержали.

Поддержали инициативу и в Кировской районной администрации. Более того, теперь один раз в две недели помощь от жителей не только нашего района, но и от Куйбышевского,  Барятинского, Спас-Деменского отвозят заместитель главы администрации Виктор Сергеевич Клещевников и водитель администрации Владимир Александрович Шатаев.

Пока рассматриваем стеллажи, шкафы и полки, на которых аккуратно разложены медикаменты, блиндажные свечи, продукты, вязаные носки и многое другое, входная дверь открывается, и на пороге появляются две пожилые женщины. Ольга Петровна Кусенко и Галина Фоминична Давыдова на свои средства собрали для наших ребят подарки: памперсы, мыло, печенье, сгущенка, чай… Как же они не побоялись добираться из Фаянсовой по такому гололеду?!

— Мы еще приедем, — утверждают пенсионерки, — скажите только, что необходимо, прежде всего?

Не успели мы распрощаться с женщинами, как приехала семья Сыровых с двумя огромными сумками. Оказывается, они здесь частые гости. Как, впрочем, и Людмила и Мария Жуковы, которые приносят и передают в зону СВО собранные в течение месяца деньги. Не осталась в стороне в этот день и Людмила Николаевна Якушева. А буквально перед нашим приходом здесь побывали ребятишки из 6 «б» класса «СОШ №2», они привезли медикаменты, средства на которые собирали сами, оставляя из карманных денег, что давали им родители. Умиляет, не правда ли? И гордость появляется. Достойное будущее подрастает.

В нашем городе немало не только добрых и милосердных людей, но и талантливых. Внимательно рассматриваем перископ для окопных работ, который изобрел Юрий Павлусик, который позволяет, не высовываясь из окопа, увидеть то, что происходит наверху.   Кроме этого он заливает  и отправляет в СВО блиндажные свечи.

Не могу не рассказать и о группе Елены Егоренковой «С теплом и заботой», которая собрала вокруг себя десятки вязальщиц, которые передали нашим защитникам несколько тысяч пар теплых носков.

— Мой старший сын Валерий тоже будет военным, — делится Елена. Он учится в Вольском военном училище. Младший пока увлекается футболом. Так что у него все еще впереди.

Вообще-то Елена Петровна родилась и выросла  в Крыму. 25 лет назад ненадолго приехала в Киров. Но встретила здесь свою любовь. Вышла замуж. Родила двоих сыновей. Реализацией мебели занимается много лет. Муж Володя работает по строительству. На южное побережье раньше отдыхать ездили часто. Сейчас не до этого. Страна объединяется, собирается в кулак, чтобы слова, сказанные Президентом, обязательно сбылись. Победа будет за нами!

В подтверждение к сказанному смотрим с нашими героинями видеозапись, которую прислала по  WhatsApp  целая группа наших кировских защитников. Перебивая друг друга, парни благодарят, признаются в любви, обещают обязательно вернуться. У наших новых знакомых «глаза на мокром месте». Нет, надо уезжать, пока предпраздничное настроение совсем «не размокло».

Милые наши Елена и Юлия! Завтра 8 Марта — наш с вами замечательный весенний  праздник. Поздравляем вас и в вашем лице всех замечательных женщин нашего города и района. Здоровья вам, благополучия вашим семьям, спокойствия и мира! Низкий поклон за ваше благородное дело. Уверены, что когда наши парни вернутся домой во здравии и с победой, они обязательно подарят вам огромный букет из живых роз. Вы этого достойны! Да будет так!

Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *