Как Киров Бетлице концерт устроил

Как Киров Бетлице концерт устроил

Весна. Это ли не пора вдохновения, когда журчат ручьи, пригревают солнечные лучи, и природа просыпается после долгого зимнего сна? Как в городе, так и на селе в связи с этим вновь активизируется жизненный ритм. Больше не надо надевать тяжёлые пуховики и кутаться в шарфы…

Недаром Всемирный День поэзии отмечается 21 марта, когда такое прекрасное время года окончательно вступает в свои права.

Даже если мы не дружим с рифмой и не соблюдаем в строчках ритм, это вовсе не означает, что мы далеки от поэзии. Как раз, наоборот, к ней нет неравнодушных людей, так как стихотворные строки есть отражение внутреннего мира автора, и в них простым языком можно выразить чувства и рассказать обо всём на свете. У каждого из нас есть любимые поэты и понравившиеся стихи. Нередко стихотворениям свойственно превращаться в песни, без которых даже представить невозможно нашу жизнь.

Не стоит объяснять, для чего как в больших, так и малых городах любители творить и выступать вступают в творческие объединения по различным направлениям. В Кирове уже 69 лет существует ЛТО «Ритм», а при Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов функционирует коллектив «Горница». И в том, и в другом объединении заняты простые люди из народа. Их выступления самые душевные, и эти увлечённые любители искусства всегда находятся на одной волне со своими слушателями. Наши «ритмовцы» и «Горница» ассоциируются с главными героями знаменитой песни про бродячих артистов. Они не ночуют в фургончике в поле чистом, но на подъём легки. Давно уже дарят радость не только кировчанам, но и жителям других городов.

23 марта участники «Ритма» и «Горницы» отправились в посёлок Бетлица. В тот день в местном ДК, который тоже, как и наш, носит название «Юбилейный»,  состоялось литературное мероприятие «Тысяча и одна строка», приуроченное ко Дню поэзии. Вместе с поэтами и вокалистами мы отправились в гости в соседний Куйбышевский район.

Прежде, чем участники мероприятия предстанут перед зрителями с подготовленными ими творческими номерами, гостей поприветствовала руководитель ЛТО «Ритм» Татьяна Ивановна Федосеева. Татьяна Ивановна рассказала об Алексее Прокофьевиче Радченко. Ведь данное литературно — творческое объединение является детищем Алексея Прокофьевича. Уроженец Донбасской земли был поэтом — участником Великой Отечественной войны, и поначалу «Ритм» считался исключительно мужским клубом, в котором мужчины своим творчеством освещали темы войны и патриотизма. Со временем он принял в свои ряды желающих развиваться в литературно-творческих направлениях независимо от пола и возраста.

О чём читались стихи и пелись песни? Конечно, о России и малой родине, написанные баянистом Николаем Ивановичем Серёжкиным. А как же весна? Целый цикл стихотворений «Времена года» представила Любовь Исак. Вместе с тем, её поэтическое произведение «Материнское сердце» преобразовалось в песню. Поэтесса и бард Татьяна Заря подобрала для него мелодию. Любовь Исак и Татьяна Заря исполнили «Материнское сердце» дуэтом.

Разрядила обстановку атмосферой юмора Елизавета Дунашёва, прочитав несколько стихотворений юмористического характера. Вместе с другими участниками «Горницы» женщина приняла участие также в весёлой инсценировке, посвящённой современному школьному образованию.

И какое же русское гуляние без его главной «изюминки» — частушек под баян? А вот Вячеслав Тарасов, наделённый природой прекрасными вокальными данными, порадовал жителей Бетлицы всем известными хитами в своём исполнении: «Там за туманами», «Мой дом Россия» и «За глаза твои карие». Когда звучали частушки и песни, люди встали со своих мест и танцевали. Так что кировчане, как это сейчас модно говорить, «раскачали» бетлицкую публику. Зрители не переставали им аплодировать. А те и рады были подарить им ещё несколько музыкальных номеров.

Но рано или поздно всё хорошее заканчивается. За то, что данное мероприятие состоялось, участники «Ритма» и «Горницы» благодарны за предоставленный транспорт Кировской районной администрации и содействие Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в лице его директора Анастасии Владимировны Смолко. Также нельзя не отметить гостеприимство творческого коллектива ДК «Юбилейный» посёлка Бетлица.

Довольны все: и гости, и участники. Впереди у «Ритма» и «Горницы» немало новых выступлений. Так что снова будем ждать с ними встречи.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *