Хорош супчик!

Хорош супчик!

А вы знали, что 5 апреля — Международный День супа?

Такой праздник отмечается вовсе не «по приколу». Жизнь современных людей движется в ускоренном ритме. Вращаясь в нём, мы часто забываем про собственное здоровье. И всё чаще и чаще традиционным домашним блюдам предпочитаем «быструю» еду: пиццу, гамбургеры, полуфабрикаты. Их производители и рады стараться, напичкав продукцию усилителями вкуса и консервантами, ведь это приманивает покупателей. А что впоследствии? Впоследствии гастрит, аллергия и проблемы с лишним весом…

То ли дело, тарелочка ароматного супа! Все ингредиенты — исключительно полезные продукты, без всякой химии. Ты сам знаешь и видишь, что кладётся в кастрюлю. Неспроста в детстве каждого из нас заставляют есть первые блюда, ведь их польза неоспорима.

В чём именно она заключается? Давайте разберёмся вместе с ребятами из школы № 4.

Узнав о том, что в календаре праздников есть День супа, мальчишки и девчонки, обучающиеся в начальных классах, к нему тщательно подготовились. Тем более, учителя часто поднимают с ними разговоры о правильном питании. Ребята в школьном вестибюле оформили выставку рисунков, посвящённых данной теме. В креативе и фантазии им точно не отказать. Вместе с тем, они своих одноклассников более детально просветили, почему первое блюдо, от которого детям свойственно отказываться, обязательно стоит ежедневно употреблять в пищу.

Для начала слегка пробежимся по истории. Наверняка мы всё же задумывались, откуда в русский язык пришло слово «суп». Оно французского происхождения и укоренилось в нашей речи при Петре I. До этого на Руси жидкие блюда называли похлёбкой. Сами супы знакомы людям с глубокой древности.

— Суп — это «поставщик» энергии и «уборщик» лишних килограммов, — подчеркнул в своём докладе первоклассник Даниил Астахов. Мальчик рассказал, что горячие первые блюда улучшают обменные процессы, насыщают организм и согревают его в осенне-зимний период. А для детей — это кладезь витаминов и питательных веществ, содержащихся в ингредиентах, что особо требуется при росте ребёнка.

По мнению Дианы Дементьевой, суп может стать и лекарством, и профилактикой некоторых заболеваний, в частности гастрита. Девочка рассказала, чем полезен тот или иной тип первых блюд. К примеру, куриный хорошо употреблять при простуде. Рыбный или уха богат микроэлементами и белком, а вегетарианский или овощной ввиду содержащихся в овощах витаминов является одним из самых полезных.

Арсений Шилов и Ксюша Мальгичева поделились интересными фактами. В мире существует 150 типов супов, при этом человек может менять рецептуру приготовления. Луковый суп распространился после того, как Людовик XV однажды проснулся ночью, сильно проголодавшись. А на кухне, кроме лука, масла и шампанского, больше не было никаких продуктов. Куриный суп появился в Древнем Египте совершенно случайно. Один раб украл курицу, и, когда его заметили стражники, он уронил её в котёл, где кипел травяной отвар. Традиционный суп в Греции — фасолевый, а на Руси очень любили тюрю и ботвинья.

Также ребята загадывали загадки. На наш вопрос о том, какие супы они сами любят, большинство школьников ответили, что предпочитают гороховый. И как раз после уроков их ждал обед, на котором этот суп был первым блюдом. Поварской коллектив: Наталья Николаевна Шикова, Ольга Михайловна Бондарь и Мария Анатольевна Ануфриева только стремятся поднять ребятам настроение. По окончании занятий в столовой всегда оживлённо: ребята спешат туда, чтобы восстановить силы вкусным и полезным обедом.

За вкусовые качества того горохового супа повара школы № 4 заслуживают только самые высокие оценки! К тому же видно, что он приготовлен с любовью. И большинство ребят не огорчило взрослых: выйдя из-за стола, дети сдали пустые тарелки.

Нам следует внимательно относиться к своему здоровью. Согласитесь, часок-другой для того, чтобы приготовить себе обед, выделить всегда можно.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *