Школа для настоящих мужчин

Школа для настоящих мужчин

Выступая накануне праздника следственных органов, начальник МО МВД России «Кировский» полковник полиции Дмитрий Анатольевич Капитонов особо отметил и поблагодарил  ветеранов подразделения следователей. В их числе Дмитрий Анатольевич назвал и Николая Александровича Сухорукова. О нем нам не доводилось рассказывать, поэтому пригласили ветерана в редакцию, чтобы он вспомнил о годах своего становления, о той работе, которую вносили в борьбу с криминалом, коррупцией и экстремизмом сотрудники следственного  отделения того сложного времени.

«Житие» мое деревенское

Родился и вырос Николай Сухоруков в деревне Шабаново Людиновского района. Учился, как и большинство его сверстников, в средней школе деревни Манино.

— Это сегодня все мы, проезжая по центральной улице этого населенного пункта, редко видим мальчишек, гоняющих мяч, или играющих в в лапту или выбивала, — вспоминает наш гость. А в детские годы мы в ожидании школьного автобуса, сложив в кучу портфели, находили время, чтобы поиграть в подвижные игры. Может быть, вы не поверите, но «житие» наше деревенское было радостное, интересное и веселое. Наша манинская средняя школа была в два этажа. Существовало по два параллельных класса, в которых учились по 25-27 человек. Автобус всегда собирал школьников вовремя из всех близлежащих деревень и сел. Родители наши работали в Кирове, куда тоже добирались на автобусе. И никто тогда не роптал, не мечтал о дорогих личных автомобилях. Папа мой работал в локомотивном депо, мама — в больнице.

Впрочем, мы, хотя и мечтали получить хорошую профессию, первые навыки в трудовой жизни постигали в основном на предприятиях, где работали такие же мальчишки и девчонки.

Куда судьба направила

После окончания школы Николай пришел работать на Кировский чугунолитейный завод штамповщиком в механо-сборочный цех. В 1978 году вместе с одногодками ушел в армию. Служил во внутренних войсках знаменитой дивизии имени Дзержинского, чем очень гордился и считает, что именно служба во внутренних войсках определила дальнейшую судьбу молодого человека. Вот почему, не раздумывая, после службы Сухоруков пришел в Кировский отдел внутренних дел. Через полтора года его направили на учебу в школу милиции города Каунас. Как же все меняется, ведь в Прибалтике в те годы училось немало парней из многих регионов нашей страны.

— И кировчане вместе со мной учились: Юра Поляков, Виктор Амелин, Иван Родин, позже и мой брат Александр, — вспоминает Николай Александрович. И, надо сказать, никто об этом не пожалел. Нас учили не только стоять на страже закона, но и дисциплине, человечности, уважению старших, почитанию родителей. Трудно осознать, почему сегодня все так изменилось, ведь студенты из всех республик Советского Союза обещали защищать нашу многонациональную Родину.

В 1984 году молодой  лейтенант Сухоруков служит дознавателем в следственном отделении ОВД.

— В девяностые годы, — вспоминает Николай Александрович, — существовал «алюминиевый бум». Линии электропередач буквально за одну ночь обезглавливались иногда чуть ли не на километр. И не только в Кировском, но и в соседних Спас-Деменском, Бярятинском и в ряде других районов. Действовала целая группа расхитителей, нанося огромный вред государству. Следственно-оперативная группа ОВД долго не могла определить тех, кто стоял во главе этой группы. Но слаженные действия нашего отдела довели это дело до конца. Виновные получили заслуженное наказание.

Не будем рассказывать о других случаях, их за годы работы у следователей того времени было немало. А вот о том, что следователя Сухорукова руководство отдела определило для ведения дел по воспитанию несовершеннолетних, давайте поговорим, тем более, что в дальнейшем этим вопросом пришлось заниматься досконально.

Бороться за каждого ребенка

В те годы  при школе №5 существовал детский дом. Среди воспитанников было немало таких подростков, которые держали в страхе не только микрорайон Жилино, где располагалось это детское учреждение, но о проступках детдомовцев знали и в городе, и в районе. Главе районной администрации Виктору Васильевичу Афонину, работнику образования Анатолию Михайловичу Погонину приходилось неоднократно разбираться с «делами» ребят из детского дома, ведь некоторых за воровство и разбой даже арестовывали. К тому времени Николай уже женился, родились детишки. Зная напористый характер Марины Александровны — жены Сухорукова — ее назначают директором детского дома. Нелегко было женщине. Иногда приходилось вставать ночью и ехать выручать своих подопечных. Зачастую вместе с женой отправлялся и Николай Александрович.

— Так продолжаться долго не могло, — вздыхает наш гость. Решить что-то я, как человек посторонний, не имел права, но и оставить жену без помощи тоже не мог. И тогда, выработав положенный срок в отделе внутренних дет, Сухоруков приходит на работу в детский дом. К тому времени вскоре появилось хорошее благоустроенное здание в Фаянсовой. О том,  сколько энергии, сил, времени пришлось отдать супругам Сухоруковым, чтобы большинство воспитанников выросли настоящими людьми, даже вспоминать не очень хочется.

А жизнь продолжается…

Не знаю, смог бы кто-то из нас взять под крыло в свою семью 27 мальчиков и девочек из совершенно неоднозначных коллективов. А Сухоруковы взяли, воспитали и поставили на ноги. Сегодня трое сыновей стали офицерами, один участвует в военной операции на Украине, награжден медалью «За отвагу» за то, что вывел горящий БТР из-под огня. С гордостью отец рассказывает, что Олег Кузнецов рос непослушным ребенком, даже «на губе» сидел. Но когда страна оказалась в опасности, он, не раздумывая, встал в один строй с защитниками Родины.

О каждом усыновленном ребенке Николай Александрович говорит с гордостью и теплотой. Да, сегодня рядом с ним нет любимой жены. Марина умерла от ковида. Она ушла, оставив мужу пятерых детей. Сегодня сын уже стал совершеннолетним, учится в  профлицее, готовится к службе в армии.  Девочки: две Танюши,  Лера и Саша помогают отцу по хозяйству. Лера Максюта вступила в состав юнармии. За активное участие в молодежной организации награждена медалью «За отличие» 3-ей степени.

С одной стороны, встреча наша вроде была праздничной. Ведь она состоялась накануне Дня работников следствия. С другой, в душе все же остался какой-то грустный осадок. Увы, такова жизнь… Остается лишь пожелать Вам, Николай Александрович, здоровья, благополучия, счастья и детям вашим, и вам лично.

Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *