Памяти коллеги

3 мая 2023 года на 87-ом году ушел из жизни прекрасный человек с кристальной совестью, любимый муж, отец и дедушка, бывший преподаватель и заместитель директора профессионального лицея №4 имени А.П. Чурилина КОТОВ Евгений Андреевич. Вся его жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служение людям и подрастающему поколению. Большая, богатая, интересная жизнь Евгения Андреевича — пример и образец для каждого из нас.

Родился Евгений Андреевич 6 февраля 1937 года в селе Бережки Кировского района Калужской области. Там же получил начальное образование, а затем окончил среднюю школу №2 в городе Кирове.

Следующей ступенью был Дятьковский индустриальный техникум, где получил средне-профессиональное образование, став техником-механиком по оборудованию промышленности строительных материалов. В 1958 году был мастером смены на кирпичном заводе г. Крустпилс Латвийской ССР. Затем служба в рядах Советской Армии и участие в уборке урожая на целине в Приморском, Хабаровском и Алтайском краях.

В 1972 году окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-техник по строительным дорожным и путевым машинам и оборудованию».

Судьба бросала Евгения Андреевича по разным городам, и везде он был на своем месте: образованный, ответственный, интеллигентный, душевный человек. Вернувшись в Киров, работал слесарем на чугунолитейном заводе, по совместительству — преподавателем в вечернем индустриальном техникуме. С 1962 по 1975 год — мастер производственного обучения, стар-ший мастер и преподаватель ГПТУ №4 г. Кирова. Евгений Андреевич Котов сам прошел большую жизненную школу, и с удовольствием передавал свои богатейшие знания и опыт студентам и коллегам. Высокий, статный, прекрасно знающий психологию подростков, уважаемый коллегами, он был всегда дипломатичным и сдержанным.

Широкая эрудиция, глубокое чувство ответственности, исключительное трудолюбие отличали этого человека. Откуда эти качества? От родителей, конечно. Вырос-то в семье, где ценили образованность и духовность. Отец Евгения Андреевича Андрей Никифорович окончил Высшую духовную академию и учил этому своих и других детей в школе. И не потому ли в 1975 году Евгений Андреевич с семьей был командирован на два года в Алжир. Там он работал преподавателем машиностроительного черчения начертательной геометрии и технологии конструирования в учебном центре Борджэль-Бахри города Аин-Тая.

По возвращении в 1977 году работал старшим мастером в ГПТУ №4, через год — инструктором отдела пропаганды и агитации Кировского ГК КПСС. С 1979 по 2009 годы Евгений Андреевич отдал профессиональному лицею №4, где являлся заместителем директора по учебно-производственной работе, методистом и преподавателем. Сильный духом, выдержанный, спокойный, в тоже время скромный, легко ранимый и очень душевный человек, он никогда не повышал голоса, находил подходящие слова и для студентов, и для коллег-подчиненных. Кабинет, в котором находился Евгений Андреевич, никогда не закрывался. К нему можно было зайти любому человеку и с любым вопросом.

Хочется добавить, что не только работа была детищем Евгения Андреевича. Более полувека рядом с ним была его любимая семья — жена Валентина Сергеевна, дочь Елена, дорогой и бесценный внук Миша и зять Сергей, к которому Евгений Андреевич относился, как к своему сыну.

Итог трудовой жизни Евгения Андреевича — это его награды: «Отличник профтехобразования СССР», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За освоение новых земель».

Добрая и светлая память о Евгении Андреевиче Котове, его прекрасных человеческих и деловых качествах навсегда останется в сердцах родных, близких, коллег и просто знавших его людей.

Коллектив  коллег по работе Кировского профлицея №4 им. А.П.Чурилина.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *