Кукольный хоровод

Кукольный хоровод

В канун одного из значимых и почитаемых праздников на Руси — Дня Святой Троицы — Пятидесятницы, творческий коллектив МКУ Дворец культуры «Юбилейный» подготовил и организовал для всех желающих возможность приобщиться к старинному творчеству, проведя мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы  «Троица».

На удивление, самих организаторов, узнать секреты изготовление тряпичных куколок, которые были одной из немногих радостей наших прапрабабушек, собралось немало неравнодушных к истории нашей страны жителей и гостей Кировского района.

Христианский День Святой Троицы совпадает по времени с переходом от весны к лету. В этот период на Руси начинались летние гуляния и гадания, игры веселые. С их помощью славяне «программировали» землю на обильное цветение и большой урожай.

Троица считалась в народе праздником исключительно женским, а, точнее, девичьим. В этот день девушки надевали самые лучшие наряды, нередко сшитые специально для праздника. Для гадания делали куклу «Березка» из березового полешка, символ березы. Ещё эта кукла имеет название «Троица», по названию праздника.

Делали куколку совместно несколько девушек. Ее красиво наряжали, украшали ветками березы, травой с соцветиями, заплетали ей три косы зеленого цвета. Эта куколка одного дня, по ней гадали. Привязывали три ветки березы впереди. Одна — сухая, другая с сережками, а третья — красивая. С закрытыми глазами девушки снимали с куколки веточки. Если попадалась сухая ветка — то муж будет старый, если красивая — то красивый, если с сережками — то богатый. После гадания куколку разбирали и оставляли на дереве, одежду забирали.

Издавна на Руси существовали и народные приметы праздника. Например, если умыться росой на Троицу, можно продлить здоровье и сохранить красоту. Травы, собранные на Троицу, имеют целебную силу. Если в этот день шел дождь — это считалось очень хорошим знаком, значит, год будет урожайным и сытным.

В начале встречи ведущая и идейный вдохновитель мероприятия  Елена Патран рассказала участникам мастер — класса историю создания тряпичных кукол-оберегов и разъяснила, что кукла «Троица» придаёт силы, оберегает от злых духов и всяких напастей. Также она может стать милым подарком, изготовленным с любовью для родных и близких.

Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле и всю жизнь, передавались по наследству от матерей к дочерям. Это у современных детей игрушек несчетное количество, а в давние времена изготовленное с любовью авторское изделие было не просто игрушкой, а сильным оберегом.

После вводной части приступили к самому интересному — процессу изготовления авторской тряпичной куклы. Делается такая в технике традиционной закрутки, ее высота около 20 см. Обязательный атрибут — косы именно зеленого цвета — цвета травы и листвы.

Более двух часов присутствующие, с помощью рукодельницы-ведущей, которая делилась секретами «мастерства», фантазируя, придумали свой индивидуальный образ, вкладывая в творение частичку себя. И даже, когда в руках у каждого участника мастер — класса появилась своя красавица, расходиться никто не хотел — ведь куклу можно не только смастерить своими руками, но и красиво украсить. И тут фантазия, как говорится, не знает границ.

В теплой дружеской атмосфере прошло это необычное мероприятие. Живой интерес, удивление, восторг и искренняя радость «читались» на лицах участников. Завершили встречу совместным фото на память.

Наталья  НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий