Самая печальная дата

Самая печальная дата

22 июня исполняется 82 года со дня вероломного нападения гитлеровской Германии, её сателлитов на Советский Союз. День памяти и скорби! Это одна из самых печальных дат в истории России.

Июньские  ночи коротки. В то раннее воскресное июньское утро 22 июня 1941 года жизнь советских людей разделилась на две половины: до начала  и после начала войны.  Но именно в это утро Третий рейх начал копать себе могилу, напав на нашу Родину!

Авиация фашистской Германии нанесла массированные удары по нашим аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы, тем самым  без объявления развязала жестокую войну против СССР. На стороне Германии выступили Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. На Фашистскую Германию к тому времени работала вся промышленность порабощенных ею европейских государств. Президент Великобритании У.Черчилль в выступлении по радио 22 июня 1941 года в связи с нападением Германии на СССР сказал: «За послед-ние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем… Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома…, Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся, подобно тучам ползущей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще не зажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий (…).Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам точно также, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и  свободных народов во всех уголках земного шара…»

Первый  главный удар на себя приняли пограничники и войска пограничных войсковых частей и соединений. Всего 60 минут Гитлер отвёл на уничтожение 660 советских погранзастав, всего 60!

Но это не Европа, это Советский Союз! Наши пограничники первыми доказали это. Так, до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три — 20, а до пяти суток — 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.

Неувядаемой славой звучит бессмертный подвиг пограничников-защитников Брестской крепости, сумевших продержаться, сдерживая врага до тех пор, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов — самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» была выцарапана 20 июля 1941 года.

Суровая и жестокая реальность, предвещавшая полные нечеловеческого напряжения сил и тяжёлых утрат дни, месяцы и годы войны с фашизмом, породили строчки стихотворения В. И. Лебедева-Кумача «Священная войны», опубликованные уже 24 июня 1941 года в газете «Известия»:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

Эта песня зазвучала перед нашими уезжающими на передовую воинами на Белорусском вокзале. В первый же день войны тысячи добровольцев стали осаждать военкоматы не с просьбой, а с требованием отправить их на фронт! Ни в одной стране мира такого не было, нет, и не будет!

Впереди еще 1418 бесстрашных и в тоже время ожесточенных по своему накалу боевых дней и ночей как для наших солдат и офицеров, так  и для тех, кто в тылу ковал нашу Победу!

Печальная статистика  свидетельствует о громадных жертвах, которые понесла наша страна в ходе этой войны. Каждый день в среднем погибало более 17500 советских людей!

Помнит ангел на шпиле собора святых апостолов Петра и  Павла Петропавловской крепости Ленинграда несмотря на  непомерные страдания подвиг тех, кто защищал «град  Петров» в лихую годину, в память о тех, кто умер от голода и погиб в блокадном городе.

Помнят камни брусчатки Красной площади, по которой военным парадом, несмотря на нависшую угрозу для Москвы, 7 ноября 1941 года  прошли бойцы войск, отправлявшихся на фронт, на защиту столицы.  Пом-нят обелиски в честь неопытных, не- обстрелянных мальчишек из Подольска — курсантов пехотного и артиллерийского военных училищ, стоявших насмерть осенью 1941 года на Ильинских рубежах, и на 12 дней задержавших врага на подступах к Москве.

А впереди еще вся война, не на смерть, а за жизнь! Война за свободу и независимость нашей Родины.

Потери СССР в войне составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Секунды складываются в минуты, минуты — в часы, часы — в года. Звучит метроном памяти о многомиллионных жертвах нашего народа на полях сражений, в мирных городах и деревнях. В эти дни народ  отдает им должное — Память о бессмертном подвиге и почитание заслуг перед Отечеством.

Алексей Шестаков.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *