Запомним подвиг навсегда

Запомним подвиг навсегда

Мы наслаждаемся июньским теплом, вечерами беззаботно гуляем по преобразившемуся городу. Такие привычные мелочи жизни. А ведь кто-то на данный момент сражается за это на поле боя. И кого-то уже с нами больше никогда не будет…

Кажется, ещё совсем недавно простой кировчанин Александр Шанков, сотрудник АО «Кировская керамика», рассказывал своим дочерям о том, какой ценой завоёвано мирное небо над головой, как наши деды и прадеды давали отпор жестокому и коварному врагу. И разве могли прийти такие мысли в голову, что имя нашего земляка кровью впишется в историю города и даже страны?

22 июня, в День памяти и скорби, когда жители даже самых глухих деревушек России участвуют в траурно-торжественных мероприятиях, посвящённых началу Великой Отечественной войны, состоялось открытие мемориальной доски, увековечивающей память Александра Петровича Шанкова. 36-летний мужчина героически погиб на Донбассе, в зоне специальной военной операции. Внук Великой Победы, он продолжил дело предков против вновь восставших фашизма и бандеровщины — самых страшных движений против человечества. Даже его собственное имя говорит само за себя. Александр означает «защитник». Когда в рамках частичной мобилизации простые мужчины были призваны на защиту братского народа, Александр Петрович не спрятался за чужие спины. Он до конца выполнил воинский долг. На фасаде школы № 6 это уже третья доска памяти. В тот день на её открытии собрались нынешние учащиеся и педагоги, директор учебного заведения Андрей Рудольфович Воронов, дети и родственники погибшего Героя, почётные гости: глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, министр транспорта Калужской области Владимир Викторович Волочай и исполнительный директор АО «Кировская керамика» Игорь Валерьевич Суровцев.

Ради такого события ученики, отодвинувшие свои дела, пришли в школьный двор, принеся красные гвоздики. По их лицам видно, что ребята сделали это не потому, что «так надо». И мальчишки, и девчонки не могут сдержать слёз. И если сам глава администрации района Игорь Николаевич Феденков и исполнительный директор АО «Кировская керамика» Игорь Валерьевич Суровцев перед присутствующими выступают с волнением в голосе, невозможно даже представить, что чувствуют в этот момент вдова погибшего, его дочери и родители.

— Саша Шанков из тех людей, с которым приятно видеться спустя много лет после окончания школы. Весёлый, спокойный, светло-русый, худощавый парень с постоянной лёгкой улыбкой на лице, глядя на которую обязательно улыбнёшься в ответ. Таким он запомнится учителям и одноклассникам. В классе училось 20 человек, и среди них не было ни одного, кто не дружил с Сашей. С ним невозможно было не подружиться, он всегда был рад прийти на помощь. Саша стал отцом двоих дочерей. Он всегда с особым трепетом относился к своей матери, — рассказала об Александре Петровиче его классный руководитель Галина Васильевна Серова.

Право открыть мемориальную доску предоставили главе Кировской районной администрации И.Н.Феденкову, министру транспорта Калужской области В.В.Волочаю и вдове Героя Екатерине Валентиновне. Под песню Ярослава Дронова, известного под псевдонимом «Шаман», «Встанем» состоялось возложение цветов к мемориальной доске Александра Петровича Шанкова. Аналогичные доски увековечиваю память ещё двоих героически погибших выпускников школы №6: гвардии старшего лейтенанта Максима Алексеевича Холькина и гвардии капитана ВДВ  Андрея Олеговича Яворского. Терять молодых мужчин, оставивших собственные семьи, всегда больно. Но, к великому сожалению, изменить это невозможно. Они не могли поступить по-другому.

22 июня — дата скорбная. И как бы ни было тяжело на душе, мы не должны забывать о погибших в Великую Отечественную войну и в зоне СВО, которые проявили себя достойными продолжателями дела дедов и прадедов. Их подвиги бессмертны. И в очередной раз мы убедимся, что победа будет на нашей стороне. По-другому быть не может!

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *