Дети войны вспоминают

Дети войны вспоминают

Мне было всего месяц и несколько дней, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, а нас, то есть маму, тётю и детей эвакуировали на Урал.

Я, конечно, почти ничего не помню из тех лет, когда мы были в эвакуации, а мама никогда не рассказывала. Видимо, ей больно вспоминать тот период. А тётя иногда рассказывала, что они вместе с мамой работали в госпитале, куда привозили раненых солдат с передовой. Было очень трудно и морально, и физически, так как приходилось выполнять самую разную работу: ухаживать за солдатами, стирать бельё и бинты, ведь перевязочного материала не хватало, убирать помещения и зимой даже ездить в лес на заготовку дров. Нас с сестрой, которая на три года старше меня, оставляли на квартире или брали в госпиталь. В общем, я потом уже поняла, почему мама не могла говорить и вспоминать о тех годах. Это потому, что мы недоедали, недосыпали, жили в холоде и т.д.

Война закончилась. Мы вернулись в Киров. Наш дом был наполовину разрушен, в него попал снаряд. А вот в нашей семье остались только одни женщины и дети, так как мужчины не вернулись с войны. Все дружно стали отстраивать дом, сажать огород, заводить скот. Мы, дети, были рядом и своим посильным трудом помогали взрослым. И никто нас не заставлял, мы сами понимали, что надо.

Меня потом определили в детский сад, который находился на месте самолёта на площади Победы. Вот я и хочу рассказать вам историю детской сознательности в те годы.

Заведующей садиком была Клавдия Николаевна Соколова, замечательная женщина, светлая ей память! Дети её очень любили, хотя немного побаивались, потому что у неё был громкий командный голос.

И вот Клавдия Николаевна в один прекрасный момент встретила детей старшей группы 5-6 лет и обратилась к нам с просьбой помочь детскому саду доставить стульчики с лесопилки, а транспорта не было. Была одна лошадка, которая возила продукты и хлеб. Лесопилка находилась примерно в районе улицы Гоголя. И, представьте, этот отряд в количестве где-то человек 20 и 2 воспитателя отправились через весь город по улице Пролетарская, затем по улице Ленина за детскими стульчиками. До лесопилки мы шли весело, пели песни, усаживались отдохнуть и перекусывать на лужайках. А вот назад со стульчиками было возвращаться труднее. Но я помню, что никто не ныл, не плакал, хотя посреди пути мы всё чаще останавливались, садились на стульчики, и воспитатели вели с нами подбадривающие беседы. Они, конечно, тоже несли, но большие стулья. И всё-таки мы дотащили  свою ношу до садика, кто волоком, кто на голове и т.д. Мы очень устали, но гордились тем, что помогли детскому саду. Придя домой, я рассказала родным о нашем походе. Меня похвалили, но никто не удивился, приняли это решение как должное, ведь закончилась война. И сейчас, когда прошло много лет, я вспоминаю этот момент. Ведь мы, дети войны, тоже совершали маленькие подвиги, верили в Победу, и что войны больше не будет. А она вновь пришла, снова поднял голову фашизм. Но мы все уже старики и верим, что победа будет на нашей стороне.

Светлана ЗАРУБЕЦКАЯ. .

P.S. Может быть, остались в живых те дети, которые несли стульчики вместе со мной. Пожалуйста, отзовитесь! Мой номер телефона: 8-910-605-20-44. В девичестве я Света Бобкова.

Maya