Когда беда ходит рядом
Уважаемая редакция! К вам обращаются жители, проживающие на улице Пушкина в Фаянсовой, с просьбой выразить огромную благодарность пожарным ПСЧ города Кирова.
2 июля в четыре часа утра загорелся з-квартирный дом №3 на улице Пушкина. Крыша вспыхнула, как порох. Угроза распространения пожара была огромная. С огнем боролся четвертый караул пожарной части. Четко, быстро, слаженно работали ребята. Огромное спасибо руководству пожарной части за прекрасную подготовку личного состава. Низкий поклон вам, дорогие наши спасатели!
Хочется также обратиться к жителям нашего микрорайона. Давайте наведем порядок около наших домов, ведь старые развалившиеся сараи, давно уже никому не нужные, создают большую угрозу возгорания. А отсюда и до беды рукой подать. И будет сопровождаться это не только материальными потерями, но, возможно, и человеческими жертвами.
Т. Тимохина, Л. Беловинцева, Е. Горбачева, В. Сочинский, М. Петухова.
Мы решили побывать на улице Пушкина, чтобы убедиться, чем же так обеспокоены проживающие здесь кировчане? Вот и дом №3. Не заметить его невозможно. От крыши из ондулина остались одни основания. Как жаль, ведь хозяин этой квартиры сделал ремонт не так давно. Соседняя квартира, в которой начался пожар, пострадала еще больше. Сейчас пожарные выясняют, что послужило той злосчастной искрой, из которой возгорелось пламя?
Хочется сказать спасибо той женщине из соседнего дома, которая первой забила тревогу, увидев вырывающийся из соседнего дома дым. Страшно даже представить, что могло бы произойти буквально через несколько минут, ведь в трехквартирном таком же доме, расположенном в нескольких метрах, полы на веранде уже нагрелись до такой степени, что жильцы не могли сразу открыть свои двери к выходу, поскольку обожгли ноги. Да что там говорить, если растения, что сразу за забором, пожухли от окружающей горячей среды, первые завязи огурцов, перца, клубники уже не смогут дать долгожданных плодов.
Остается только поблагодарить пожарных и Господа, что остановил распространение пламени, и великодушного ветра, который усмирил свой пыл и стал “дышать” спокойнее. А всем вместе, и не только пострадавшим, надо задуматься о том, как избежать очередной трагедии, ведь беда, к сожалению, ходит рядом — в нескольких метрах.
А причина — в следующем. Кто-то когда-то пристроил к сараям близлежащего двухэтажного дома свои клетушки, сараюшки, подсобки. Некоторые пытались даже поросят держать. Но время шло. Самозастрой ветшал: кто-то переехал на другое место,некоторые вовсе ушли в мир иной. Сегодня мы представляем вашему вниманию лишь некоторые «экспонаты», притулившиеся, дабы не упасть от старости и изношенности, сзади сараев, которыми жители двухэтажки пользуются. И, знаете, проходить мимо этих «памятников прошлого века» (а может, и позапрошлого), страшновато. А теперь еще и трава здесь разрослась. Того и гляди, какая-нибудь тварь выползет. В холодное время и бомжи сюда, возможно, наведываются. Солнце, лето, ветерок… Он тоже не всегда нам впрок. Одной маленькой искорки достаточно, чтобы сухое дерево вспыхнуло, как спичка. Представить страшно, что тогда будет.
Впрочем, хватить разглагольствовать. В свое время мы неоднократно писали и о полуразвалившихся домах, и о подобных самозастройках. Нет их сегодня, спасибо руководству города. Давайте надеяться, что и на этот раз исчезнут от людского взора и от беды эти «предвестники пожара». И люди будут жить спокойно.
Людмила Лосева.