Памятка для грибников и ягодников

Рекомендации о том, как правильно организовать свой безопасный поход в лес или. чтобы в случае происшествия родственникам и привлекаемым специалистам было легче организовать поисковые мероприятия:

— информируйте близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании);

— сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды;

— обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция;

— необходимо тщательно продумать свое снаряжение.

Сотовый телефон возьмите с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс.

При отправлении в лес каждый  должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес выбирайте с наличием ярких элементов. Камуфляжная форма, старые куртки, не имеющие таких элементов красного, оранжевого цвета, которые надевают для похода в лес, усложняют поиски в случае происшествия и организации поиска. Также очень важно брать с собой в поход  небольшой  запас  продуктов питания, необходимый запас питьевой воды,  компас. Надёжным средством вызова помощи может оказаться взятый с собой свисток.

Если вы заблудились:

— Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами либо начался маршрут. Если не получилось, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач.

— Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону, либо вдоль реки вниз по течению.

— Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, — разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.

И помните, в конце лета в лесу ночью значительно снижается температура окружающей среды, что значительно увеличивает энергозатраты организма на поддержание жизненного тонуса. Силы у пожилого или неопытного человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.

Пресс-служба МОМВД России «Кировский».

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *