Если есть шоколадка, живётся сладко!
А вы знали, что 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Неспроста это лакомство снискало внимание такого уровня, ведь шоколадные плитки любимы практически каждым из нас.
Мы их так любим, что даже, наверное, и не задумывались о происхождении шоколада. Его родиной является Латинская Америка, вернее, низины Мексиканского залива. Именно там древние индейцы обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Современные ботаники назвали это растение «теоброма какао». Плоды дерева приглянулись индейцам, и они стали употреблять их в пищу, перетирая со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы готовили терпкий ароматный напиток, но употребляли его несладким, так как им ещё не был знаком сахар.
После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались племена майя. Какао-бобы так ценились ими, что они расплачивались ими в качестве денег. За одного кролика индеец майя отдавал продавцу 10 плодов. А за раба — 100. Напиток из этих плодов считался роскошью — его могли употреблять только жрецы, старшие племени и воины. А когда цивилизация майя потерпела упадок, обосновавшиеся на территории Мексики представители колонии ацтеков приложили все усилия для роста и дальнейшего распространения какао, обустраивая плантации.
Как врачи и биологи спорят насчёт пользы и вреда сладости, так и лингвисты не могут прийти к единому мнению происхождения слова «шоколад». Историки отмечают, что ольмеки, которые первые попробовали напиток, назвали его «kakawа». А ацтеки данное слово преобразовали. Во времена правителей Монтесумы напиток назывался «чоколатль” что переводится как «горькая вода».
Накануне Дня шоколада мы решили пообщаться с кировчанами с целью выяснить, какой вид данного лакомства предпочитают жители нашего города. Опрос проводился в группе нашей газеты в социальной сети «В Контакте» и при личных встречах. Как только заметку — опрос мы разместили в группе, голоса не заставили себя долго ждать. Да и в самом опросе приняло участие большое количество участников. Всего было опрошено 64 человека!
Итак, какой же шоколад предпочитают кировчане. Наибольшее количество голосов, а это 36, было отдано за молочный. 10 человек любят горький. 13 из всех видов предпочтут с орехами или начинкой, 9 одинаково оценивают все виды. И только 4 человека не любят шоколад.
— Мне нравится молочный, потому что на данный момент это самый вкусный вид шоколада. Тёмный нынче не такой, каким был во времена нашей юности. А вот молочный такой мягкий и нежный, — пояснила свой выбор Галина. С её мнением согласиться можно. Вкус плиток «Орехового», «Тройки», «Зодиака», «Романса» и «Алёнки» ни с чем не сравнится. Собеседнице Галины Татьяне нравится шоколад с начинками и наполнителями. Как раз в этом плане выигрывает «Бабаевский», «Яшкино», «Коммунарка». А молодая мама Надежда знает, что дочке всегда поднимет настроение любимый «Alpen Gold» и «Оzера», отличающиеся разнообразием начинки.
Сладкие плитки улучшают работу сердца, способствуют выведению токсинов, стимулируют память. Даже в самый неудачный день шоколад поднимет настроение, оставив удовольствие и чувство сытости. Однако не стоит забывать, что в больших количествах лакомство нанесёт организму вред. Из-за высокой энергетической ценности съеденная вечером шоколадка не даст человеку заснуть. Нельзя употреблять шоколад аллергикам и диабетикам. Осторожнее в этом плане следует быть людям, склонным к увеличению веса и имеющим проблемы с пищеварением. Помните, что всё хорошо в меру.
Юлия Наумова.