Молодежь, вперед — твой ход

Молодежь, вперед — твой ход

Полтора месяца летних каникул пролетели. Кто-то успел отдохнуть на море, кому-то еще предстоит летнее путешествие. Кто-то продолжит отдыхать от учебного процесса, наслаждаясь прекрасной природой нашего района.

И, если днем скучать совсем некогда, то в вечернее время, особенно подросткам, немного не привычно. Необходимо перестроиться, ведь в течение учебного года они активно посещают секции, кружки, летом же некоторые из них не функционирует в полном объеме, да и часть друзей уже отдыхает. Как же быть? Все просто, как все гениальное. На протяжении всех летних каникул в вечернее время на базе МКУ «Молодёжный культурный центр» организован настоящий фестиваль настольных игр «Твой ход», который совершенно бесплатно может посетить любой желающий. Отправилась туда и я, для того, чтобы узнать, в какие же настольные игры играет сегодняшняя молодежь. И, как оказалось, не зря.

Настольные игры — это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление, а также хороший способ весело провести досуг. Но самое главное, настольные игры — это живое общение. Любая из таких игр дарит интересное времяпрепровождение, азарт, яркие эмоции.

В данном проекте организаторы приоткрывают для всех желающих занавес необъятного мира настольных игр, всевозможных приключений в приятной компании. И это вовсе не о шахматах и домино!

От выбора разбегаются глаза. Да и мальчишек и девчонок немало. Самая большая группа подростков расположилась на очаровательных оранжевых диванах в самом центре зрительного зала. Ребята немного стесняются, неловко знакомятся, рассказывая пару слов о себе. И вот уже собрана первая команда. Начинается одна из самых интересных современных игр — «Мафия». Это — очень популярная, ролевая, настольная игра не только у нас, но и в других странах. Захватывает и держит в напряжении на протяжении всего процесса, развивая логику, анализ и стратегию, учит умению думать на несколько ходов вперёд.

На следующей площадке современные «бродилки». Ребята настолько увлечены процессом, что даже отор-ваться боятся. Для самых юных — «Баклуши».

Несмолкающий задорный смех и жестикуляции на площадке, где играют в «Крокодил». Сначала все серьезны, игра четко по правилам, но в процессе правила немного адаптированы под разный возраст участников. Первые трудности возникают с известными пословицами и поговорками, старорусские выражения не очень воспринимаются. Да и такие выражения, как «акула пера», ребятам вообще не знакомы. Удивительно и то, как просто они знакомятся в процессе игры, перестают стесняться, выполняя то или иное задание.

Креативные, творческие и, самое главное, думающие ребята пришли сыграть в известную во всем мире настольную игру Уно (Uno). Это популярная карточная игра для всей семьи. В нее играют во всем мире. Правила игры сложны только на первый взгляд. Из карточной колоды всем игрокам раздают по 7 карт, а в центр стола переворачивают первую игровую карту. Нужно по очереди выкладывать карты, которые совпадают по цвету или значению с той, что лежит на центре. В УНО присутствуют и особые карты, создающие всяческие эффекты (например, пропустить ход, взять еще карт, поменять направление хода). Когда остается последняя карта на руках, нужно крикнуть во всеуслышание «Уно», т.е. «одна». Собственно, от этого и пошло название игры. Нужно избавиться и от нее тоже, а остальные игроки будут пытаться помешать сделать это: подкидывать «особенные» карты с действиями, чтобы заставить пропустить ход или взять новые карты. В каждой партии карты выпадают в разном порядке, и игроки их будут использовать иначе, так что каждая игра будет отличаться от предыдущей. Именно в этом и заключается основное очарование игры УНО.

Меняя зоны локации с одной игры на другую, все участники встречи не только познакомились между собой, но и поняли, что не стоит бояться чего-то нового, ведь выбор — это прежде всего твой правильный ход в выбранном направлении. Уверена, что на протяжении всех летних каникул количество участников настольных игр  вечером будет расти с геометрической прогрессией.

Наталья  НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *