От судьбы не уйдешь
«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление», — гласит популярное изречение. Особенно, если речь заходит о представителях тех или иных профессий. К примеру, люди, чья работа связана с техникой и математическими расчётами, часто задумчивы и немногословны. А творческую личность видно за версту.
Однако и здесь тоже бывают исключения. Недавно гостем нашей редакции стал Александр Викторович Ходенков. Жизнерадостный, в прекрасном расположении духа, щедро сдабривающий утверждения фразами юмора. Кажется, что наш собеседник занят в сфере творчества, где нестандартный подход к делу и такая коммуникабельность только приветствуются.
— Но родился-то я железнодорожником, — шутит Александр Викторович. — Я мастер второй категории ОТВУ-6 Смоленского направления Московской железной дороги. Также я работал в таких организациях, как «Калуга-трубопроводстрой», ГНС, ЖБК, НГЧ-24 и других. Мой стаж составляет 43 года. На данный момент занимаюсь организацией тепло — и водоснабжения железнодорожного узла станции Фаянсовая. Хотите, я вам сам всё покажу?
Да, нам, гуманитариям, так и кажется, что железная дорога — это мирный стук колёс поездов да вокзальная суета. Безусловно, романтика! Вот для того, чтобы вся эта «романтика» смогла себя проявить, нужны профессионалы, не просто знающие, как завинтить ту или иную гайку, но и разбирающиеся в инженерных системах, осознающие, что от их действий зависит жизнь и безопасность пассажиров и работающих на железной дороге людей. Поэтому мы, не раздумывая, приняли предложение Александра Викторовича посмотреть совсем другую сторону железной дороги.
Проезжая по мосту через Болву, мужчина вдруг заностальгировал, и в его голосе даже зазвучали нотки светлой грусти. Всегда так бывает, когда вспоминаешь моменты из детства. Именно на этих берегах Александр Викторович вместе со своими друзьями любил посидеть с удочкой. Ребята рыбачили, добираясь до деревни Балабоновка. Даже переплывали рукава реки, но вместо плота, о котором пел Юрий Лоза, находили покрышки для колёс.
«Золотое время» — так называет своё детство Александр Викторович. Он коренной кировчанин. Родился в семье железнодорожников и вырос в доме на улице Леваневского. Каждое утро начиналось с гудка проезжающих паровозов. Маленький Саша ежедневно видел эти огромные машины и, в отличие от других ребятишек, ему посчастливилось не раз на них прокатиться. Его мама работала стрелочницей на ветке, ведущей к заводу стройфарфора. Саша часто бывал на работе у Марии Трофимовны, и ему приходилось добираться на тех паровозах. Любознательный мальчишка заворожённо наблюдал за действиями машиниста. Так, Саша досконально изучил все кнопки и тумблеры рельсовой машины и удивлял взрослых своими знаниями.
Но большую часть своего дня он и брат Юра посвящали вовсе не развлечениям и досугу. Родителей не приходилось их просить, тем более, заставлять что-то делать по дому. Для советских ребят сенокос, заготовка дров и уход за домашней птицей были вполне привычными вещами. А любимая рыбалка, лес и игры с мячом подождут. В школе Саша ничем не отличался от других мальчишек. Но точные науки давались ему легко, а ещё мальчику нравилось что-либо мастерить своими руками.
— Это сейчас родители каждые полчаса звонят детям, волнуясь за них. А нас старались воспитать самостоятельными. Как сейчас помню, я, 17-летний парень, который окончил школу, проснулся утром, собрал рюкзак, сел на поезд и приехал в Бобруйск, решив, что хочу заниматься дизайном мебели. Я без помощи взрослых нашёл нужное училище и подал документы. А через три дня вернулся домой и обрадовал родителей, что поступил,- поделился Александр Викторович.
До службы в армии Александр работал в Могилёве отделочником мебели. Потом служба в войсках связи, в ходе которой парень побывал во многих городах бывших республик СССР и даже добрался до Вьетнама. А дальше семейные и трудовые будни.
Жизнь Александра Викторовича складывалась так, что ему приходилось заниматься в разных сферах деятельности и осваивать не одно профессиональное направление. При этом мужчина получил высшее образование инженера- строителя в Пензенском университете.
— Вот такой путь пришлось проделать, чтобы стать тем, кем я родился. От судьбы не уйдёшь, — улыбается мастер Ходенков, показывая расположенные вдоль железнодорожного полотна установки тепло- и водоснабжения. Александр Викторович продолжает учиться и ежегодно сдаёт экзамены. 16 километров тепловых трасс, 4 километра системы водоснабжения, 3,5 километра канализации, 2 скважины, 3 водонапорные башни, очистные сооружения. Здесь одними знаниями физики и математики не обойдёшься. Но, как истинный железнодорожник, Александр Викторович не бежит от трудностей и не боится решать сложные задачи. 1 августа он отметит свой 60-летний юбилей. Неоднократно его день рождения выпадал на первое воскресенье августа, когда железнодорожники отмечают свой праздник. Вовсе не случайное совпадение. Свободное от работы время Александр Викторович и его супруга Татьяна Павловна проводят, занимаясь домашним хозяйством и работами на земельном участке.
Чувство юмора, оригинальность мышления и неиссякаемый оптимизм не мешают и даже помогают сделать «общение» с техникой приятной. А всё потому, что наши железнодорожники сами по себе такие, неунывающие оптимисты, закалённые всеми перестройками и кризисами. Спасибо вам за ваш труд!
Юлия Наумова.