Лето — это маленькая жизнь

Лето — это маленькая жизнь

Заглянув однажды в календарь праздников, мы узнали, что в России каждый год 23 июля отмечается День дачника. Как раз в самый разгар лета, когда посадки дают первый урожай, и на дворе стоит способствующая активному отдыху июльская погода.

Уже третий год подряд мы соблюдаем традицию: устраиваем рейд в СНТ «Красная Заря». За день до праздника гостеприимные дачники рассказывают нам о том, как проходят их летние будни.

Стройная и заряжающая всех своей энергией. Трудно поверить, что Алле Ивановне Новиковой через 2 дня исполнится 60. Физическая активность на свежем воздухе, витаминизированное питание с собственной грядки без химии и желание создавать красоту вокруг делают своё дело. Как раз огурцы, помидоры, блюда из кабачков и молодого картофеля, клубничное варенье и компоты окажутся на праздничном столе. Большая уютная беседка, оформленная кашпо с петуниями самых разных цветов. Разместившись в ней, гости будут наслаждаться видом бабочек, порхающих над флоксами, лилиями и ромашками. Словно фиолетовые и малиновые бантики, оплетают арки клематисы. Ещё и аромат соснового бора. Отличная альтернатива кафе и базе отдыха. К тому же супруг Аллы Ивановны Игорь Николаевич преобразил фасад дома и для большего комфорта построил баню. Есть у бабушки и дедушки две помощницы — это внучки Полина и Лера. Девочки очень любят помидоры черри, а Алла Ивановна только и рада выращивать томаты различных сортов.

— Я очень люблю проводить время, работая с землёй, потому что это очень приятно и радостно видеть, когда из маленького семечка вырастает гигантский помидор, почти полкило весом, или моя любимая лобелия, если говорить о цветах. Выращивать урожай мне нравится больше, чем его консервировать, хотя заготовок всегда хватает, — поделилась Алла Ивановна.

Для того, чтобы всё вокруг цвело, пахло и радовало глаз, необходимо запастись терпением и прикладывать немало усилий. Но, как известно, терпение и труд всё перетрут.

— Это не дача, а санаторий труда и отдыха с зоной релакса, — улыбается ещё одна, как сейчас модно говорить, стройняшка и приверженец здорового образа жизни Елена Юрьевна Куракина. Забегая вперёд, скажем, что все 4 женщины, с которыми мы познакомились в тот день, отличаются прекрасной формой, моложавостью и энтузиазмом.

Это сейчас большой дом с балконом «утопает» в разноцветном цветочном море. На участке есть качели, мангал, беседка для гостей, баня. Но Елена Юрьевна прекрасно помнит тот день, когда она вместе со своими родителями — именитыми педагогами города: Юрием Егоровичем и Инной Георгиевной Уборцевыми приехала на приобретённый ими участок. Тогда женщина была ещё совсем ребёнком, и на территории росли сосны, и находились пни.

Как любая хозяйка, Елена Юрьевна прекрасно разбирается в сортах томатов, огурцов и перцев. Но не меньше любит «общаться» с овощными культурами семейства паслёновых и тыквенных супруг Юрий Фёдорович. На момент нашего разговора его не было дома. Будучи заядлым рыбаком, мужчина отправился на берег Песоченки. Он также установил приспособление для копчения мяса и рыбы. Из улова жена обязательно приготовит вкусное и полезное блюдо. С рыбой прекрасно сочетаются овощи, и на даче Куракиных растут все культуры, характерные для средней полосы России: картофель, капуста, лук, кабачки, свёкла и многие другие. Жизнерадостная хозяюшка обожает цветы. Больше всего любит флоксы. Мы привыкли видеть их оттенков фиолетового и розового цвета, а у Елены Юрьевны есть ещё и белые, и нежно — оранжевые. А в память об отце она выращивает георгины, которые любил Юрий Егорович.

Вера Фёдоровна Малахова тоже увлекается цветоводством. Астры, флоксы и хосты — её фавориты, но заботиться об овощных и плодово-ягодных культурах ей нравится больше. До чего же красиво смотрится крупная красная смородина на фоне своих зелёных листочков! Её вид прекрасно сочетается с фасадом дома и цветочными клумбами. Чтобы грядки и кустарники дали богатый урожай, Вера Фёдоровна просыпается, едва взойдёт солнце. Но миниатюрная и шустрая хозяюшка уверенна, что физический труд отлично избавляет от грустных мыслей и держит тело в тонусе. Тем более, если им заниматься по соседству с лесом и рекой, наслаждаясь ароматами флоксов и лилий. «Помогает» бабушке Вере дружелюбный шпиц Мэйка. Пока внук отдыхает на море, бабушка присматривает за любимицей. Довольно обширную территорию Вера Фёдоровна выделила малине и клубнике. Дачница знает все секреты их урожая.

Клубника в этом году щедро отблагодарила сочными сладкими плодами и соседку Веры Фёдоровны Лидию Васильевну Карасову. Самое время после плодоношения подготовить её к следующему сезону. Женщина является дачницей 48 лет и признаётся, что лучше отдыха, чем на земельном участке для неё не существует. Загару Лидии Васильевны позавидует любой курортник. Как поётся в той песенке, «картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла, ох!», всем овощам комфортно живётся на её грядках. Вера Фёдоровна и Лидия Васильевна также занимаются выращиванием винограда. Однако в нынешнем году эта южная культура ощутила на себе капризы погоды в начале сезона.

— Что ж, мало ягод, зато много листьев, из которых внуки приготовят долму. Вкусное и полезное восточное блюдо, — говорят соседки.

Удивляет фантазия и трудолюбие хозяев. Чего они только не придумают и не воплотят в жизнь! Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее вызывает уважение и восхищение.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий