Улыбки, слезы и любовь…

Улыбки, слезы и любовь…

Думаю, как нельзя лучше эти слова характеризуют ту праздничную атмосферу, которая царила в прошедшую пятницу 17 ноября во Дворце культуры «Юбилейный». Пожалуй, впервые в переполненном зрительном зале присутствовало более двухсот медалистов, работающих на одном предприятии. За каждой наградой — годы добросовестного труда на благо акционерного общества «Кировская керамика», которое отмечает 170-летний юбилей со дня основания завода.

Приятно наблюдать за теми, кто пришел сегодня на праздник. Какие же все нарядные, красивые, жизнерадостные! С особой теплотой приветствуют ветеранов, тех, кто «ковал» историю предприятия. Улыбки, объятия, не обходится и без слез радости. Тем временем на сцене звучат умиротворяющие звуки то скрипки, то саксофона.

…Свет гаснет. На экране видеоролик об истории предприятия, его становлении, развитии, достижениях и, конечно, о тружениках завода. И хотя я никогда там не работала, с уважением и даже с завистью смотрю на своих соседей, с которыми живу в одном доме, которые работают или работали до ухода на заслуженный отдых в АО «Кировская керамика». Особенно приятно наблюдать, как некоторые  торопятся на свою заводскую проходную целыми семьями.

… Начинается торжественная часть. На трибуне генеральный директор предприятия, Почетный гражданин Калужской области и Кировского района Валерий Васильевич Михалев, которого зрители приветствуют дружными несмолкающими аплодисментами.

— Уважаемые товарищи, друзья, коллеги! Почти 300 лет назад в нашем крае были построены два железоделательных завода, которые послужили динамичному развитию населения, со временем определившие ближайшие уездные поселки и города, — начинает свое выступление генеральный. — Положил начало этому промышленник из села Полотняный завод Афанасий Абрамович Гончаров. В 1752 году он пишет: «С Божьей помощью первый чугун в железо перекатали. Слыхал, что люди в Песочне величают сей завод Нижним, а прежний — Верхним. А как молва народная окрестила, так и назовем — Нижнепесоченский молотовый завод. Люд здесь добрый, смирный. К труду пригодный».

— Шло время, и в 1839 году заводы в с. Песочня выкупает один из крупнейших промышленников России Иван Акимович Мальцов, — рассказывает Валерий Васильевич. — Значительное развитие промышленности в этих местах получили в 19 веке благодаря деятельности отца и сына Мальцовых, создавших в районе Дятьково-Любохна-Людиново-Песочня своеобразную Мальцовскую промышленную «империю». В 1853 году Сергей Иванович Мальцов преобразует Нижнепесоченкий молотовый завод в Песоченскую фаянсовую фабрику. «Сей день войдет в историю», — писал Сергей Иванович.

…Известный русский писатель Василий Иванович Немерович-Данченко по приглашению  Мальцова посетил округ. За два десятилетия до конца девятнадцатого столетия опубликовал свои очерки под общим названием «Америка в России». Вот как он описывает увиденное им на Песоченской фаянсовой фабрике: “Посуду здесь обжигают в специальных печах, в закрытых капселях или по местному «колодах». Топливом служат дрова в основном из местных лесов, где было разрешено их заготавливать, не трогая строевого корабельного леса. Высокой температуры жар подается по трубам, весь процесс длится около суток.

Вид у здешних работниц сытый, и нет вовсе болезненных лиц. В домах, где живут рабочие,  бедно, но чисто, видна привычка к опрятности. Дети обуты как следует, полы вымыты. Кроме работы на фабрике, у каждого есть еще свое — огороды, у кого-то — поле, живут — не нуждаются».

В 1898 году фабрику арендовало, а в марте 1911 года приобрело в полную собственность товарищество Матвея Сидоровича Кузнецова. Семьей Кузнецовых были созданы ряд фарфоровых заводов. Матвей Сидорович постоянно занимался модернизацией производства, применяя все новшества и изобретения в области изготовления фарфора,  принимал активное участие в общественной жизни, занимался меценатством. За вклад и развитие промышленности и торговли, за общественно-полезную деятельность ему было присвоено звание Потомственного Почетного гражданина России.

В первые годы 20-го века на фабрике началась и продолжалась вплоть до национализации в феврале 1919 года реконструкция производства. Были построены новые фабричные кирпичные здания. В июне 1917 года пущен четырехэтажный корпус  литейного цеха, существующий и по сей день.

Немало внимания в своем выступлении Валерий Васильевич уделил нелегкому времени в годы управляющего Алексея Сергеевича Лапушкина, первой мировой и гражданской войн. Но и в эти годы наша фабрика продолжала действовать. В 1938-1939 годах были построены первая в отрасли туннельная печь, парокотельная, трансформаторная подстанция, три туннельных сушила. Песочня была переименована в Киров. Фаянсовая фабрика преобразована в Кировский завод строительного фаянса. На заводе работало 1460 человек. В защите Родины в годы Великой Отечественной войны участвовали более пятисот рабочих и служащих. Более ста человек были награждены орденами и медалями. А работники завода В.П. Жма-кин, А.Г. Чурилин, Н.С. Куракин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. До ухода на пенсию на заводе работал кавалер 4-х орденов Славы Иван Васильевич Иванов. Более 150 заводчан погибли, защищая Родину.

Много теплых слов благодарности генеральный директор высказал в адрес тех, кто стоял у «руля» завода за долгие годы до нынешнего юбилея. В годы войны и в период освобождения Кирова от немецко-фашистских захватчиков директором работал Дмитрий Федорович Ермилов. В 50-е годы руководил Владимир Иванович Добужинский. Много было сделано его руководителями А.И. Разиным, В.Д. Коптельцевым. В.С. Балалаевым. С 1966 года предприятие возглавил Геннадий Васильевич Кудряшов, который руководил коллективом кировских керамистов в течение  22 лет. При нем было много сделано по расширению производства.

— Особый размах строительства был достигнут в 70-е годы, — отмечает Валерий Васильевич Михалев.- Именно в эти годы сдается в эксплуатацию новый МЗЦ, цех по производству уралитовых шаров, 4-я печь обжига, цех шамотированных изделий, РМЦ, бытовой корпус, самый большой в области заводской профилакторий. Строилось жилье, детские сады, работало подсобное хозяйство.

Сделано было немало.  Но за долгие годы были, конечно, и недостатки, и ошибки. В литейном цехе не было нормальных полов, крыши текли, аэрационные фонари имели жалкий вид, боковые стекла побиты, зимой холодно, ставили мангалы и дополнительно топились коксом. В цехе высотой до девяти метров, где производили ванны и другие керамические изделия, стоял холод, хотя температура должна быть +25-30 градусов. Вот в таких условиях работали люди.

…В ноябре 1988 года сменилось руководство завода. Валерий Васильевич Михалев был избран на альтернативной основе из трех кандидатов на собрании трудового коллектива.

Побывав на ряде родственных предприятий в Воронеже, Свердловске, Минске, Волгограде, молодой директор понял, куда он попал. Но отступать было некуда. Надо было работать.

— Изучив опыт работы не только наших передовых предприятий, но и зарубежных, — говорит Валерий Васильевич, — руководством завода был избран, на мой взгляд, верный путь развития — коренная реконструкция и модернизация производства. Начали приводить в порядок производственные здания, внедрять средства малой механизации, менять давно устаревшее оборудование. В 2000-м году была запущена в строй первая туннельная обжиговая печь итальянского производства. Вслед за этим последовало внедрение новшества в цехах и на участках, вплоть до переоснащения конвейерных линий и внедрения производственных роботов. Сегодня все смывные бачки и умывальники отливаются машинами под высоким давлением. Все это позволило повысить производительность труда, облегчить условия, улучшить качество продукции.

Невозможно вместить в одну газетную полосу все новшества, которых добилось предприятие под руководством Почетного гражданина Калужской области и Кировского района, одного из лучших директоров керамического производства Валерия Васильевича Михалева. Заработная плата на заводе возросла в 1,5 раза и составляет более 60 тысяч рублей. В текущем году около тридцати семей провели свой отпуск в санаториях Северного Кавказа, на курортах Сочи и Крыма. На предприятии работает столовая, библиотека, сеть магазинов, спортивный зал, прекрасный здравпункт.

Много теплых  слов в небольшом докладе было адресовано тем, кто трудится в едином технологическом процессе: дочерней фирме «Фарфор», работающим на аутсортинге фирмам «Керамик Сервис» и ООО «Безопасность» , руководителям Кировского ДСК и «Кировский дорожник», белорусским друзьям и еще многим другим из Тюмени и Казахстана, Москвы и Ростова-на-Дону, Узбекистана, ну, и, конечно, особая благодарность труженикам родного предприятия.

— За 35 лет руководства заводом многое довелось испытать, — говорит в заключении Валерий Васильевич Михалев, — но мы с достоинством выходили из сложных ситуаций благодаря нашему коллективу, нашим замечательным людям. Никогда не сомневался в том, что рабочим и специалистам предприятия по плечу самые амбициозные задачи. Мы гордимся славным прошлым своего предприятия, делали и будем делать все, чтобы оно развивалось и служило людям.

Первым со словами поздравления с юбилеем керамиков поздравил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он также вручил грамоты губернатора Калужской области: слесарю-электрику по ремонту электрооборудования А.Г. Голованову, глазуровщице строительной керамики Р.И. Артюховой, водителю фронтального погрузчика С.И. Денисову. Благодарности губернатора удостоились: литейщица санитарно-строительных изделий Н.В. Белова, изготовитель капов В.В. Брягин, инженер И.И. Грибкова, глазуровщица Л.В. Данькина, начальник смены И.В. Кузина, литейщица Л.А. Саутина.

Еще три передовика юбилейной медалью “За преданность и усердие в труде” наградил сам Валерий Васильевич Михалев. Этой чести удостоены: председатель совета ветеранов Раиса Алексеевна Золотова, ветераны завода Антонина Николаевна Ратникова и Евгений Владимирович Лоор.

Не сдерживал эмоций и Почетный гражданин Калужской области и Кировского района генерал  армии, наш земляк Владимир Ильич Исаков, рассказывая о Михалеве как о меценате, который превратил микрорайон Нижнего в “райский уголок”.

С любовью говорит о Валерии Васильевиче архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Он тоже не смог удержать чувств, как и наш замечательный юбиляр, по щекам которого текут слезы, как и у многих сидящих в зале. Это слезы признательности, уважения и любви.

От имени Законодательного собрания Калужской области депутат от Кирова Андрей Альбертович Литвинов передает Михалеву приветственный адрес от депутатского корпуса области.

С поздравлениями к кировским керамикам и к Валерию Васильевичу обращается и гость из Москвы  Владимир Андреевич Жалоба — переводчик, работавший с мая 1989 по 2006 годы  в Министерстве промышленности  России, давний друг Валерия Михалева.

А “изюминкой на праздничном торте” явился замечательный концерт, в котором приняли участие как наши местные  артисты, так и приехавшие на праздник гости из Калуги.

Людмила ЛОСЕВА.

Огромное спасибо за предоставленные снимки Анатолию Сидоренкову.

Maya