Письма из Ленинграда

Письма из Ленинграда

Судьба человека. Карлины.

Дина Карлина, написавшая своей сестре Полине, младшему лейтенанту медслужбы 43-го отдельного инженерно-аэродромного батальона, не только пережила самую страшную зиму блокадного периода, но и смогла эвакуироваться в Кемерово — в западную Сибирь. Свои письма Полине Карлиной в 1943 году она отправляла уже оттуда. Туда же с семьей отправилась еще одна сестра, Анна.

Их, уже пожилые родители, умерли в блокадном Ленинграде. Они жили на набережной реки Фонтанки, дом 45, кв. 8. Пожилой отец был рабочим в артели «Трибуна» — это швейное производство. Уволился, как он написал в заявлении «в виду того, что нет сил, и по годам также».

Карлина Полина Исаевна 1909 года рождения была не только медицинским специалистом, но и творческой личностью — она писала акварелью, занималась печатной графикой, чеканкой по металлу и литературной деятельностью. Ее работы пользуются спросом до сих пор. Известны детские книжки-сказки, проиллюстрированные ею. Например, «Принцесса-хлопушка» (1966-1968) и «Пойманная радуга» (1976-1977).

Ленинград. 6/V-42 г.

Дорогая моя сестренка!

Сегодня получила от тебя открытку и очень удивлена, что моих писем ты не получила, где я писала тебе о смерти Надички. Первое время я сама была в полусознательном состоянии, хотя была подготовлена к нашему новому горю, так как она первая из н/семьи заболела и мучилась своим бессилием… Надя была мне очень признательна за уход, я из последних сил выполняла работу по дому, сама не работала, хотя мне было бы легче с питанием (канализация пока не в порядке) …

В мое отсутствие у нее утащили ее сумку со всеми документами и ценностями. У меня подозрение на Тамару, которая единственно к нам забегала. Почтальон вернул ее паспорт, и я была этому рада, а то мне бы еще надо бы хлопотать. Ей ну ясно бы предоставить санаторный, а я могла обеспечить ей лишь покой. А когда я плакала, что мне сделать для нее, она твердила: «Дай мне спокойно умереть».

Полиночка, не расстраивайся, так верно суждено. Мне не легко одной, но я посморю на окружающих и беру с них пример крепиться и бороться, пока хватает на то сил… Устроившись на рационное питание, я заметно поправилась. И перспективы на июнь м-ц предвидятся лучше, чем в мае…

За меня не беспокойся, лето я проживу здесь, а вот к зиме что мне предпринять… Будем надеяться, что скоро разобьем врага и заживем по-прежнему.

Полинка, ты молода, и должна жить для себя. Когда встретимся, будем поддерживать друг друга, только бы пережить. Мое счастье, что я в эту зиму не болела поносом, и потому мне было легче переносить невзгоды. Сейчас сделала прививку от брюшного тифа и повторяю, чувствую себя много лучше. Если бы еще овощи, совсем поправилась…

Целую крепко. Твоя Дина

https://www.pnp.ru/pisma-iz-leningrada/

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *