Дворец, где рождается жизнь
Нынешний год близок к завершению. Большинство предприятий и организаций начинают уже подводить итоги. И это правильно, ведь за оставшееся до нового года время можно что-то наверстать или изменить.
Сегодня мы решили заглянуть во Дворец, где «рождаются», растут, развиваются, создают семьи жители нашего города и района. Через некоторое время здесь «появляются» уже новые постояльцы этого чудесного заведения — их дети. И этот круговорот в природе никогда не заканчивается. Порой, правда, кто-то навсегда исчезает. И это тоже загадка природы.
Кстати, такой Дворец имеется в каждом городе нашей страны и называется он — ЗАГС. Здесь можно получить любой документ о человеке от рождения до смерти. То, о чем мы рассказали выше, — это не просто сказка, это и есть наша жизнь.
Кстати, в дореволюционной России регистрацию браков, рождения детей и смерти выполняла церковь. И лишь по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России. А, если точнее, днем образования ЗАГСа считается 18 декабря 1917 года, когда Совет народных комиссаров молодой российской республики принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
В нашем городе каждый кировчанин знает, где находится Дворец-ЗАГС, потому что в течение жизни обязательно сюда обращается.
Когда на днях мы попросили заведующего ЗАГСом Ольгу Владимировну Адыгезалову рассказать о том, с какими результатами приближается организация к завершению текущего года, были очень удивлены. Коллектив здесь маленький — всего три человека, а объем «перелопатили» такой, которому каждый позавидовал бы. Итак, о чем поведала Ольга Владимировна:
— По состоянию на 20 ноября 2023 года отделом ЗАГС Кировской районной администрации зарегистрировано 1127 актов гражданского состояния. Из них: 186 актов о рождении, 48 актов об установлении отцовства, 15 — о перемене имени, 192 — о заключении брака, 163 акта о расторжении брака, 523 — смерти. Наметилась положительная тенденция по сокращению актов о смерти: в этом году зарегистрировано на 45 случаев меньше по сравнению с прошлым годом. Также за указанный период гражданам было выдано около трёхсот повторных свидетельств, более тысячи справок, а также более семисот ответов на запросы различных организаций.
— Ольга Владимировна, можно вопрос не совсем в тему. Вы отметили, что за десять месяцев пятнадцать человек решили изменить свое имя. Это были какие-то необычные имена? Это дань моде? Или это кто-то из жителей, приехавших из других республик или стран с труднопроизносимыми именами? Если можно, приведите пример, какие новые имена появились в нашем городе?
-Государственная регистрация перемены имени в органах ЗАГС предполагает не только изменение имени, но и фамилии и (или) отчества. Чаще всего в наш отдел ЗАГС обращаются граждане по вопросу смены фамилии после заключения или расторжения брака. На втором месте перемена собственного имени людьми, которым по каким-то личным причинам не нравится их имя, присвоенное им родителями при рождении. На третьем месте, пожалуй, можно назвать неблагозвучность фамилии. Конкретных примеров, к сожалению, привести не могу из-за неразглашения персональных данных. Могу лишь сказать, что в недавней практике был нераспространённый случай, когда заявитель пожелал изменить своё имя на двойное.
— Помню, во время рождения моих сыновей, приходилось несколько раз идти в ЗАГС, чтобы выписать свидетельство о рождении ребенка. А потом, иногда между супругами возникают споры по поводу имени сына или дочери. Моей знакомой пришлось даже переделывать акт о рождении дочери. Теперь я знаю, что ваш отдел принимает участие в пилотном проекте по предоставлению государственных, муниципальных и иных услуг, связанных с рождением ребенка в Кировской МРБ №1. Несколько слов подробнее об этих новшествах.
— С середины июля 2023 года отдел ЗАГС Кировской районной администрации принимает участие в этом пилотном проекте. В рамках заключенного соглашения ГБУ КО «МФЦ Калужской области», Кировской межрайонной больницей и Управлением ЗАГС Калужской области в роддоме нашего города более 20 женщин получили первые документы о рождении своих детей, а также были оказаны некоторые дополнительные услуги МФЦ, связанные с рождением ребенка. В этом году значительно увеличился процент заявлений, принятых с помощью суперсервиса «Рождение ребенка» (27% от всех поданных заявлений). Чаще всего регистрировалось рождение первых и вторых детей — 62 и 65 актов гражданского состояния соответственно, однако семей, в которых появился третий ребенок, также достаточно много — 32 акта. 26 семей решились в этом году на четвёртого и более детей.Количество зарегистрированных актов о рождении мальчиков 112, о рождении девочек — 74.
— В нашем городе вот уже несколько лет действует школа предродовой подготовки «Гравида», которая пользуется в городе и районе авторитетом. Согласна. Особенно, мне кажется, эта организация нужна для молодых мамочек, которые рожают впервые. Сотрудники нашего ЗАГСа сотрудничают с этой школой?
— Безусловно. Ежеквартально проводятся встречи заведующего отделом ЗАГС Кировской районной администрации с будущими мамами из школы предродовой подготовки «Гравида». Традиционно рассматривались вопросы регистрации рождения, установления отцовства. Также женщины получали ответы на интересующие их вопросы о перемене имени, выдаче повторных документов. Актуальны были и вопросы будущих мам о регистрации рождения через суперсервис «Рождение ребенка», были рассмотрены основные ошибки и преимущества при подаче заявления о рождении таким способом.
— Ольга Владимировна, беседуя с вами, я стараюсь задавать те вопросы, которые интересуют наших читателей. Не так давно звонившая в редакцию женщина рассказала, что в момент появления на свет ребенка, ее муж был в командировке. Приехать не смог, но зарегистрировать сына захотел сам. Получив выписку из нашего роддома, направился в ЗАГС в том городе, где был по направлению своего завода. Вот только отказали отцу. Мол, где «рожали», там и оформляйте ребенка. Законно ли это? И еще. В настоящее время много говорят об электронных документах. Если можно, просветите в этих вопросах.
— С 30 декабря 2021 г. вступили в силу положения федерального законодательства, предусматривающие внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния.
Теперь для регистрации рождения, смерти, расторжения брака, усыновления, перемены имени гражданин сможет обратиться в любой орган ЗАГС независимо от того, где он находится. Также в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.
Экстерриториальный принцип делает услуги ЗАГС удобными и комфортными, снижает временные и финансовые затраты граждан.
— Мне кажется, что не проходит и месяца, чтобы ваш коллектив не проводил мероприятие, направленное на пропаганду семейно-брачных отношений и укрепление института семьи, формирование осознанного материнства и отцовства. Не вспомните наиболее интересные, которые запомнились не только вам, но и тем, кто принимал в них участие?
-Трудно выделить что-то особенное. Мы старались, чтобы это был не просто праздник, чтобы он послужил для кого-то уроком, заставил задуматься, понять, что именно семья является той ячейкой, в которой «куется» счастье.
К примеру, 21 января 2023 года накануне праздника, именуемого в народе как Зимний свадебник, молодожёнам, следуя добрым традициям, вручили каравай с наилучшими пожеланиями добра, счастья, благополучия и достатка в семье. Пусть счастливые приметы принесут им только радость, любовь и согласие!
Вспомним и весенний день 22 апреля. По уже сложившейся доброй традиции была проведена тематическая регистрация брака на Красную Горку «Пора любви — пора свадеб!». Празднично украшенный зал бракосочетания, только что распустившаяся зелень, атрибуты в стиле народного доброго праздника, создавали особую атмосферу. Хоровод, ленточная карусель, обмен кольцами на рушнике, скатывание яиц с красной горки, вручение распустившихся берёзовых веточек гостям и многое другое навсегда останется в памяти молодожёнов и в их семейном фотоальбоме.
Не могу не рассказать и о мероприятии накануне Международного дня семьи «Над этой любовью не властны года!», на котором чествовались пары, прожившие в совместном браке 50, 55 лет, отмечающие в этом году золотой и изумрудный юбилей супружеской жизни. Юбилярам вручили поздравительные адреса губернатора Калужской области, а также памятные подарки и цветы от Кировской районной администрации. Для супружеских пар была подготовлена душевная программа, включающая множество музыкальных подарков.
В июле снова торжественная регистрация бракосочетания, посвящённая Дню семьи, любви и верности. В сентябре в отделе ЗАГС Кировской районной администрации чествовали прекрасную пару золотых юбиляров. Для них в этот день звучал марш Мендельсона. «Молодые» поставили свои подписи и получили юбилейное золотое свидетельство о браке, поздравительный адрес губернатора области и подарок от Кировской районной администрации.
— Спасибо, Ольга Владимировна. Если будете вспоминать еще и еще, то у нас газетной полосы не хватит. Поэтому давайте оставим немного места для праздничных фотографий. А Вам и Вашему замечательному коллективу пожелаем только радостной и светлой атмосферы на работе, счастливых и добрых событий в жизни, мечтать о прекрасном и непременно достигать своей цели.
Беседовала Людмила ЛОСЕВА.
Фото из архива.