Письма из Ленинграда

Письма из Ленинграда

Судьба человека. Тырул Альфред Юрьевич

Тырул Альфред Юрьевич жил вместе с женой Тамарой и тещей Глафирой Шамановой на Загородном проспекте, дом 23, квартира 19. Встретил войну в Ленинграде. Швед по национальности, он родился в 1899 году в Лифляндской губернии.

В 1941 году, на момент написания своего письма жене и дочери, которые уехали в Омск, он еще находился в Ленинграде — служил командиром аварийно-восстановительного батальона местной противовоздушной обороны. За это был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Призвали его на фронт в июне 1942 года.

Военинженер 3 ранга и позже — командир 47-го гвардейского отдельного саперного батальона, в феврале 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Но спустя месяц, 22 марта 1943 года, его арестовали. Он был обвинен в создании контрреволюционной повстанческой группы, осужден и 11 октября 1943 года расстрелян.

Реабилитирован Альфред Тырул в 1957 году военным трибуналом Ленинградского военного округа.

22/Х 41 года

Здравствуй дорогая жена и дочурка!

Шлю Вам пламенный привет из города Ленинграда и, во-вторых, спасибо за твое письмо, которое получили I/I с/г.

Мы с мамой покамест живы и здоровы, я работаю по старому, мама сидит дома. 18/IX с/г. я тебе отправил 300 рублей денег по телеграфу и на днях еще отправлю 300 рублей.

Ты очень беспокоишься об нас, не надо падать духом и себя убивать, береги свое и дочурочкино здоровье.

Мне работа очень много и сильно занят.

Целую тебя и дочурку, на скором свидания.

Муж и отец.

Альфред

Историческая справка

В конце октября 1941 года Ленинград аккумулировал все возможные силы и старался поддержать дух жителей города.

Комсомол призвал школьников Ленинграда помогать ушедшим на фронт всем, чем только можно. Чтобы обезопасить дома от зажигательных бомб, мальчики и девочки засыпали чердаки песком, запасали воду для тушения пожаров, а во время воздушных налетов вместе со взрослыми дежурили на крышах: «У многих ребят свой боевой счет. Например, ученик третьего класса 178-й школы Коля Андреев вместе со своими товарищами обезвредил 43 зажигательные бомбы, девятилетний Гена Толстов — 19, его ровесник Олег Пегов — 15», — сообщали жителям.

Боевой дух поддерживали и у взрослых. В ночь на 22 октября артиллерийскому обстрелу подвергся район оптико-механического завода. Но рабочие продолжали выполнять фронтовой заказ, не уходя в убежище до тех пор, пока не поступил приказ начальника объекта — когда снаряды начали разрываться в непосредственной близости от завода.

В школах было решено организовать нормальные занятия для старшеклассников, посему Ленгорсовет постановил освободить 31 школьное здание, занятое военным ведомством. Студенты Ленинградского университета устраивали воскресники в подшефном госпитале, убирая помещения и помогая персоналу. В театре давали «Забавный случай» Гольдони, в Филармонии — концерт Чайковского.

Голод и холод еще не давали о себе знать в полной мере, а враг тем временем приближался к Тихвину.

По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем».

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *