Слова благодарности и скорби

Слова благодарности и скорби

«Я так любила свою профессию, так любила детей.

Я так любила свой предмет!»

Альбина Ивановна Соколова.

Слова благодарности и скорби наполнили сердца огромного количества человек, когда стало известно о смерти мудрого, опытного, уважаемого педагога — Альбины Ивановны Соколовой.

Есть люди, которые приходят в нашу жизнь и делают ее ярче и насыщеннее.

Такой, несомненно, была Альбина Ивановна. Огромное трудолюбие, любовь к учению и прекрасный пример родителей, для которых школа и ученики были делом жизни, в итоге определили выбор профессии. Так и начался путь длиной в 55 лет педагогического стажа.

В 1962 году Альбина Ивановна стала старшей пионервожатой в средней школе №3. С первого дня чувствовалась её заинтересованность в объединении всех детей, привитии им основных ценностей жизни. Она старалась открывать истину в простых делах необъятного мира, давала глубокое понимание словам «Родина», «долг», «достоинство», «честь», «верность», «дружба». Могла организовывать ребят, была для них непререкаемым авторитетом. Зарекомендовала себя как созидатель, лидер молодежи, поэтому в 1967 году стала комсомольским организатором городского комитета ВЛКСМ.

Неистощимая энергия и страсть к образованию привели Альбину Ивановну в 1974 году в среднюю школу №14 (МКОУ «СОШ №7») учителем истории и заместителем директора по воспитательной работе. Она не просто передавала знания — она вкладывала всю свою душу в каждый урок, в любую воспитательную беседу. Альбина Ивановна превратила школьное образование в целое искусство, призывая детей развиваться не только академически, но и духовно. Девизом ее работы являлись слова: «Каждый большой или маленький человек — гений, ему просто необходимо создавать условия для проявления своего таланта».

Альбина Ивановна была инициатором множества проектов, способствующих формированию гражданского сознания и активной жизненной позиции учеников. Это добрый друг, готовый выслушать и помочь в любую минуту. С ней хотелось делиться своими секретами, потому что складывалось впечатление, что для нее важен абсолютно каждый человек. Она искренне интересовалась жизнью всех своих подопечных и осторожно направляла на правильный путь.

Кроме того, Альбина Ивановна бескорыстно помогала нуждающимся в помощи детям. Ее улыбка и внимание придавали ученикам уверенность, ее советы сопровождали их на каждом этапе жизни. Многие достигли успехов в жизни именно благодаря ее стараниям.

Даже после выхода на пенсию посещала все школьные линейки, поддерживала новых учеников, дарила неисчерпаемую веру в себя.

Альбина Ивановна — это больше, чем просто учитель. Она воспитала не одно поколение, отдала любимому делу десятилетия! Это мудрый наставник, который открыл нам дар образования и пример прекрасной человеческой души. Она ушла, но ее имя и ее дело останутся в наших сердцах в памяти навсегда!

Е. СКИТИХИНА, директор школы, по просьбе учеников и родителей.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *