Люди доверяют, когда результаты бывают
Кировская межрайонная прокуратура осуществляет надзорные полномочия органов прокуратуры на территории Кировского, Барятинского и Куйбышевского районов Калужской области.
На сегодняшний момент в штате прокуратуры состоят 10 оперативных сотрудников, один гражданский служащий, водитель.
Возглавляет межрайонную прокуратуру советник юстиции Ю.Е. Мочалов.
В прошедшем году межрайонная прокуратура переехала в новое административное здание и теперь располагается по адресу: г. Киров, ул.Мира, д.23 “а”. Помощь в выделении нового здания оказал губернатор Калужской области В.В. Шапша. Перед переездом здание было капитально отремонтировано, подведены необходимые коммуникации.
Накануне профессионального праздника — Дня работника прокуратуры Российской Федерации, мы обратились к Кировскому межрайонному прокурору Юрию Евгеньевичу Мочалову с просьбой рассказать о наиболее важных направлениях в работе коллектива в 2023 году. Вот чем прокурор решил поделиться с нашими читателями:
— Доверие людей должно быть оправдано результатами работы, а также обеспечением справедливости, что для общества особенно важно.
В прошедшем году межрайонной прокуратурой было много сделано по основным направлениям работы. Приоритетом в деятельности прокуратуры является защита прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка. В условиях проведения специальной военной операции вопросы безопасности государства и граждан выходят на первое место. Задачами прокуратуры было не допустить даже малейших сомнений у людей, особенно тех, кто встал на защиту нашей Родины с оружием в руках, в том, что они останутся без поддержки.
Прокуратура реагировала на нарушение прав несовершеннолетних, следила за своевременностью выплаты зарплат и социальных пособий, эффективностью использования бюджетных ресурсов, обеспечивала гарантии бизнес-сообщества.
В прошедшем году прокуратурой пресечено более 4500 нарушений в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан. Рассмотрено более 750 обращений, принято на личном приеме более 170 человек.
Так, проверкой, проведенной по обращению С. установлено, что еще в июне 2022 года многоквартирный дом, председателем которого является заявитель, перешел в другую обслуживающую компанию. Однако до настоящего времени предыдущая компания не перечислила в полном объеме денежные средства, собранные собственниками по статье «текущий ремонт». В целях устранения выявленных нарушений, а также недопущения подобного впредь, в адрес директора общества 09.08.2023 внесено представление, которое рассмотрено, денежные средства перечислены в полном объеме.
В июле текущего года в прокуратуру обратился Б. по вопросу взыскания с него денежных средств в счет погашения долга за капитальный ремонт. Проверкой установлено, что ООО «Спектр» ведет специальный счет, на котором аккумулируются средства собственников многоквартирного дома № 22 по ул. Строительной в г. Кирове на капитальный ремонт. В связи с образованием задолженности у собственника квартиры, в которой зарегистрирован заявитель, общество обратилось в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности, которое рассмотрено и удовлетворено. Однако при направлении заявления в суд, обществом неверно определен собственник этой квартиры, в связи с чем средства взысканы с ненадлежащего ответчика — заявителя. В целях устранения выявленных нарушений, а также недопущения подобного впредь, в адрес директора Общества 17.07.2023 внесено представление, которое рассмотрено, денежные средства возвращены заявителю.
По результатам проведенной проверки по обращению Е. выявлены нарушения в деятельности ООО «Водоснабжение», которые касались необоснованного отказа заявителю в проведении перерасчета платы за воду ввиду ее несоответствия санитарным нормам и правилам.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора общества 06.06.2023 внесено представление, по результатам рассмотрения которого Е. произведен перерасчет платы за воду с февраля 2023 года, до настоящего времени заявитель освобожден от оплаты за воду до момента приведения ее в соответствие с санитарными нормами.
Кировской межрайонной прокуратурой на основании поступившего обращения Я., проведена проверка соблюдения требований налогового законодательства при начислении земельного налога.
В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что 87-летней заявительнице на протяжении нескольких лет направлялись уведомления о необходимости оплаты земельного налога за земельный участок. Пенсионерка своевременно производила оплату начисленного земельного налога.
Вместе с тем, проверкой установлено, что заявительнице указанный земельный участок фактически не предоставлялся и ею не использовался.
По выявленным фактам прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых заявителю осуществлен перерасчет земельного налога и возвращены денежные средства в сумме более 6 000 рублей, а сведения об указанном земельном участке исключены из единого государственного реестра недвижимости.
Кировской межрайонной про-куратурой особое внимание уделяется защите трудовых прав граждан. В истекшем 2023 году проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности частной охранной организации, по результатам которой выявлены нарушения.
Частная охранная организация на территории Кировского района осуществляет охрану территории ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 1». В целях осуществления указанной деятельности работодатель привлекает работников, выполняющих обязанности в должности охранников.
Отношения, возникшие меж-ду работодателем — ООО «ЧОО Гард-В» и одним из работников, носили фактически трудовой характер. Так, работнику по согласованию с работодателем установлены должностные обязанности охранника, режим рабочего времени (сменная работа), размер заработной платы, сроки ее выплаты. Ему велся учет рабочего времени, предоставлены служебные документы. При этом, трудовой договор с работником охранной организацией своевременно не заключен.
В целях устранения выявленных нарушений, в адрес работодателя внесено представление, в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, с работником заключен трудовой договор, работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере более 10000 рублей.
Кроме этого, прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности МКДОУ «Детский сад «Аленушка».
В ходе проверки установлено, что в детском саду трудовую деятельность осуществляют трое сторожей. Работникам установлен сменный режим рабочего времени. При таких условиях труда сторожа осуществляют трудовую деятельность и в ночное время, и в нерабочие празд-ничные дни. Кроме того, выявлен факт привлечения к работе сверхурочно.
При этом, как установлено проверкой, размер ежемесячной заработной платы сторожей был фиксированный и всегда не превышал минимальный размер оплаты труда. Вместе с тем, за выполнение работы в вышеперечисленных условиях труда, заработная плата должна выплачиваться в повышенном размере.
Таким образом, работники лишены права на получение повышенной оплаты труда в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное время, в нерабочие праздничные дни, сверхурочно).
В целях устранения выявленных нарушений, в адрес заведующей муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Барятинского района внесено представление. Кроме того, в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 статьи 5.27 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, работникам осуществлен перерасчет заработной платы и начислены выплаты в сумме более 30000 рублей. Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере более 10000 рублей.
По материалам прокурорской проверки Кировским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Калужской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, который не выплачивал заработную плату работнику. В ходе расследования уголовного дела директор полностью погасил задолженность по заработной плате перед работником.
Кировской межрайонной про-куратурой на основании обращения В. проведена проверка деятельности администрации сельского поселения «Село Жерелево».
В ходе проведения проверки установлено, что в состав муниципального образования сельское поселение «Село Жерелево» входит деревня Козловка, в которой частично отсутствует уличное освещение.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации сельского поселения «Село Жерелево» внесено представление, по результатам рассмотрения которого уличное освещение восстановлено.
В августе 2023 года в ходе проверки по обращению Р. по вопросу невыплаты пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком установлено, что сведения для назначения и выплаты Р. пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи за период освобождения от работы, направлены работодателем в ОСФР по Калужской области по формату, который не применяется с 01.01.2022.
В этой связи работодателю было направлено повторное извещение о необходимости предоставления сведений в необходимом формате. Несмотря на это, сведения для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, работнику Р. в необходимом формате направлены лишь спустя месяц, после чего пособие было назначено и выплачено.
В целях недопущения впредь подобных нарушений Кировской межрайонной прокуратурой 08.09.2023 в адрес заведующего отделом образования администрации муниципального района «Куйбышевский район» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
В ходе проверки по обращению К. установлено, что она является получателем единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. В марте 2023 года от нее в адрес отделения социального фонда Российской Федерации по Калужской области поступило заявление об установлении единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в отношении троих детей. По результатам рассмотрения заявления отделением социального фонда Российской Федерации по Калужской области установлено единое ежемесячное пособие в размере 13702 рубля на каждого из детей.
В апреле К. в адрес отделения социального фонда Российской Федерации по Калужской области вновь направила заявление об установлении единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в отношении других троих детей. По результатам рассмотрения заявления фондом установлено ей единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 6851 рубль на каждого из детей, указанных в заявлении.
При этом, размер среднедушевого дохода семьи К. составлял менее 75% от величины прожиточного минимума детей, в связи с чем ей должна была быть назначена выплата в размере 100% величины прожиточного минимума для детей на каждого ребенка.
Однако сотрудниками отделения социального фонда Российской Федерации по Калужской области в нарушение норм законодательства К. назначена выплата в размере 50% величины прожиточного минимума для детей на каждого ребенка, что повлекло обоснованное обращение К. в прокуратуру. Лишь в ходе рассмотрения указанного обращения прокуратурой К. произведен перерасчет.
В ходе проведенной проверки по обращению К. по вопросу ненадлежащего состояния автомобильной дороги в одном из сельских населенных пунктов, в котором проживает инвалид ВОВ, установлено, что указанная автомобильная дорога имеет грунтовое покрытие, которое имело множественные дефекты покрытия проезжей части в виде выбоин, в связи с чем требовалось грейдирование с добавлением нового материала. Также установлено, что на обочине автомобильной дороги имеется древесно-кустарниковая растительность, требующая удаления.
В связи с выявленными нарушениями, в целях их устранения в адрес главы Кировской районной администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» 04.08.2023 внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, выявленные нарушения устранены.
Кировской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения обращения многодетной матери по вопросу нарушения законодательства при начислении оплаты за присмотр и уход в дошкольном учреждении принесен протест на постановление Кировской районной администрации, которым утвержден Порядок снижения размера родительской платы за посещение дошкольных учреждений, который предусматривал предоставление льготы родителям, чьи дети посещают детские сады, в случае предоставления ими необходимых документов ежегодно до 01 февраля.
Установлено, что заявитель в сентябре 2022 года обратилась в отдел образования с заявлением о снижении платы за детский сад, который посещает ее ребенок, предоставив все необходимые документы.
Однако, в январе 2023 года заявителю начислена плата за детский сад в полном объеме в связи с отсутствием ее обращения по вопросу снижения оплаты в новом календарном году.
Таким образом, отсутствие конкретного периода подачи документов в нормативном правовом акте, повлекло утрату родителем права на получение своевременной компенсации.
По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями закона, заявителю произведен перерасчет платы за присмотр и уход за ребенком, посещающим детский сад.
По результатам рассмотрения обращения проведена проверка соблюдения жилищного законодательства и законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала, в ходе которой выявлены нарушения прав несовершеннолетних, и в целях их защиты Кировской межрайонной прокуратурой в районный суд направлено 2 исковых заявления о возложении обязанности на родителей оформить право собственности на жилые помещения, с определением размера долей по соглашению.
В текущем периоде 2023 года Л. обратился по вопросу законности действия коллекторов при взыскании задолженности. Заявитель указал, что стал жертвой мошенников, которые оформили на его имя кредит, воспользовавшись его персональными данными. В настоящее время мошенники осуждены, однако банк предъявляет ему требования по погашению кредита. По результатам проведенной по обращению проверки Кировской межрайонной прокуратурой в адрес ОА «Банк Ренессанс Кредит» направлена информация, по результатам рассмотрения которой внесены необходимые сведения в базу данных, Л. исключен из числа должников.
Кроме того, в 2023 году рассмотрено обращение Н. по вопросу несогласия с действиями приставов — исполнителей ОСП Кировский при взыскании алиментных платежей. В ходе проведенной проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства в отношении Н. принят неполный комплекс мер по привлечению должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также место нахождения должника не установлено, в том числе выезд по известному месту жительства должника не осуществлен, актуальность трудоустройства должника в период задолженности по алиментам не проверялась. Прокуратура обязала должностных лиц ОСП выполнить все необходимые действия.
К. обратился в прокуратуру по вопросу бездействия судебных приставов при взыскании с М. компенсации морального вреда в пользу заявителя. В ходе рассмотрения обращения установлено, что 18.07.2023 судебным приставом — исполнителем возбуждено исполнительное производство в отношении М. и установлено, что ему выплачивается пенсия, на которую может быть обращено взыскание. В этой связи постановление об обращении взыскания направлено в фонд пенсионного и социального страхования по Калужской области. Из фонда поступила информация о том, что постановление не может быть исполнено ввиду отсутствия необходимых персональных данных должника. Повторно постановление направлено приставом в фонд лишь спустя 1,5 месяца.
По результатам проверки обращений в адрес руководителя УФССП по Калужской области внесены представления, которые рассмотрены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.
В 2023 году прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовным делам о коррупционных преступлениях. Так, были осуждены к реальному лишению свободы директор ГКУ КО «Куйбышевское лесничество», начальник ОГИБДД МО МВД России «Кировский».
В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки, по факту хищения денежных средств при капитальном ремонте детской школы искусств №1 г.Кирова.
Кировской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 57- летнего жителя г. Кирова.
В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что в октябре 2023 года осужденный, будучи дважды привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая общественную опасность своих действий и создавая угрозу безопасности дорожного движения, в г. Кирове управлял автомашиной марки «Тойота Авенсис», где был остановлен сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Кировский» и отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в связи с чем на основании примечания к ст. 264 УК РФ, признан лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения.
В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал жителя г. Кирова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подверг-нутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения), и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.
Кроме этого, суд на основании ст.104.1 УК РФ конфисковал, то есть принудительно безвозмездно изъял и обратил в собственность государства автомашину марки «Тойота Авенсис» стоимостью около 800 тыс. рублей, принадлежащую осужденному и использованную им при совершении преступления.
Кировской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 63 — летней местной жительницы. В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что 28 февраля 2023 года местная жительница, бывший работник ПАО «Сбербанка», находясь в г. Кирове Калужской области, незаконно в качестве взятки передала начальнику отделения недвижимости и развития инфраструктуры Калужского отделения ПАО «Сбербанк» денежные средства в размере 50 000 рублей, как 1 часть оговоренной ранее суммы взятки в размере 100 000 рублей, т.е. в значительном размере, за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, а именно за снижение цены на квартиру, выставленную на торги ПАО «Сбербанк», которую подозреваемая хотела приобрести. Осужденная вину в совершении инкриминируемого ей преступления признала в полном объеме.
В результате оценки доказательств, представленных государственным обвинителем суду, и в соответствии с позицией государственного обвинителя, суд признал местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей.
Кроме этого, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и денежные средства в размере 50 000 рублей, переданные осужденной в качестве взятки, обратил в доход государства в порядке конфискации.
Кировской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34 — летнего жителя Московской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
В ходе предварительного расследования установлено, что в июне 2023 года у обвиняемого из-за личных неприязненных отношений возник преступный умысел на убийство своей жены. С этой целью он купил арбалет. После этого в июне 2023 года обвиняемый совместно с женой ехали на принадлежащей им автомашине из Московской области в Брянскую область, где в Барятинском районе между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый решил реализовать ранее возникший умысел на убийство жены. С этой целью обвиняемый, находясь на заднем пассажирском сидении, попросил жену остановить автомашину на обочине автодороги, и выстрелил из арбалета в шею жены. От полученных телесных повреждений она скончалась на месте преступления. Далее, с целью скрыть совершенное преступление, обвиняемый завернул погибшую в целлофановые мешки и закопал в лесу в Барятинском районе.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу, где вынесен обвинительный приговор .
Кировской межрайонной про-куратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36 — летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с угрозой применения насилия к гражданам, с применением оружия).
В ходе предварительного расследования установлено, что в октябре 2023 года местный житель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришел в ГБУЗ КО «ЦМБ № 1», расположенную в г. Кирове Калужской области, где, используя малозначительный повод в качестве предлога к противоправным действиям, имея умысел на хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, беспричинно с применением ружья высказал угрозы физической расправы в отношении медицинского работника.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения. Кировская межрайонная прокуратура намерена в полном объеме поддержать обвинение в судебном заседании по данному уголовному делу. Санкция за указанное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривает максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до семи лет.
Благодарим Юрия Евгеньевича Мочалова за интервью об итогах работы Кировской межрайонной прокуратуры в 2023 году. Поздравляем Вас и весь коллектив с профессиональным праздником.
Всем добра, здоровья, силы,
За закон горой стоять,
И в борьбе за правосудье
Никогда не отступать.
Людмила ЛОСЕВА.