Перестаньте жечь траву!
В конце марта на Кировскую землю неожиданно пришло майское тепло. Земля после снеготаяния практически просохла, и жители частного сектора начали поджигать траву.
Взять, к примеру, окраинную улицу Плеханова. В последние дни лесные пейзажи, дорожное полотно, по которому передвигаются пешеходы, автомобилисты и велосипедисты едва было видно. При этом невозможно было открыть окна, чтобы запустить в дом свежий весенний воздух, и вывесить на улицу на просушку стиранные вещи. И это ещё полбеды.
Судя по всему, любители совершать сии действия, регулярно прогуливали уроки биологии в школе. По их мнению, уничтожение прошлогоднего травянистого покрова только способствует интенсивному росту новой растительности, и трава станет зеленее. Но так ли это на самом деле?
Как раз, наоборот. Ещё со школьных уроков каждый из нас знает, что в природных сообществах всё взаимосвязано. Для того, чтобы существовали растения, необходима деятельность микроорганизмов и насекомых. И вся полезная микрофлора гибнет, и это мешает растениям противостоять болезням. Видовое разнообразие сокращается в разы, и почва становится менее плодородной. Там, где прошёл огонь, больше не будет прежних видов. Также погибают новорождённые земноводные и пресмыкающиеся, зайчата и ежата.
Вместе с тем, когда человек устраивает пал травы, огонь стремительно распространяется на большие территории, и велика вероятность, что пламя захватит жилые территории. Недаром с наступлением весны у представителей МЧС наступает во всех смыслах этого слова “горячая” пора…
В нашем климате трава перегнивает за зиму, и это не является преградой для молодой растительности. Каждый акт поджога — это не просто вмешательство в мир природы. Это сродни преступлению! Когда уже люди поймут это?
Юлия Наумова.